Комментарий
18 Января 2015 15:27

Позиция Рамзана Кадырова соответствует общему консервативному тренду

Николай Сванидзе журналистНиколай Сванидзе

Николай Сванидзе
журналистНиколай Сванидзе
19 января в Чечне пройдет шествие против «безнравственных поступков авторов французского журнала», рисовавших карикатуры на пророка Мухаммеда, инициированное главой Чеченской Республики.

Призыв Рамзана Кадырова выйти на акцию против публикации карикатур на Пророка Мухаммеда «Актуальным комментариям» прокомментировал журналист, историк, телеведущий, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе:

«Россия - страна разнообразная, Чечня – это вообще отдельный анклав в нашей стране и территориальный, и политический, и культурный. И Рамзан Кадыров – совершенно особый человек, других таких нет, в этом плане он уникален.

Его позиция соответствует общему консервативному тренду, который в нашей стране преобладает в последнее время. А у нас консерватизм и духовность понимаются, прежде всего, как религиозность. И поэтому карикатуры в Charlie Hebdo были восприняты у нас в значительной части общества, далеко не только мусульманами, как кощунство в отношении верующих вообще, и далеко не только мусульман.

Такое восприятие прозвучало и на государственном уровне, что позволило, в какой-то мере, не то что оправдывать, но микшировать, снижать степень вины убийц-террористов, которые расстреляли журналистов во французском журнале. Потому что преобладающей формулой была такая – "ну, конечно, убивать плохо, но..". И после этого разделительного союза "но" шло фактически оправдание террористов.

Еще одна из основных составляющих этой позиции – это антизападничество: "Это Запад греховный, развратный, и к тому же еще и русофобский получил за все свои грехи". И в этом плане позиция Кадырова в достаточной степени популярна.

Рамзан Кадыров, конечно, не оправдывает террористов, но он встал на защиту именно мусульманских ценностей, а не на защиту журналистов, убитых террористами. Фактически он даже не выразил соболезнований, он сразу же перешел на перечисление своих личных врагов, на угрозы тех, кто, по его мнению, оскорбляет ислам, это был и Ходорковский, это был и Венедиктов. И вот сейчас Кадыров собирает у себя огромный марш или митинг, а благодаря своей популярности и административным возможностям, он может собрать в Чечне любой митинг любой численности, любой марш. В данном случае это такое, с одной стороны, подтверждение следованию религиозным ценностям консервативным, с другой стороны, это косвенно лояльность российской государственной власти.

Кадыров позиционирует себя главным защитником ислама в стране и не только. Он повышает свой рейтинг среди мусульман, причем разных мусульман, и в том числе даже среди радикальных. Потому что фактически, не выражая соболезнования убитым журналистам, он, так или иначе, выводит из-под морального нравственного удара тех, кто убивает этих журналистов».

Подготовила Наталья Захарова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".