Статья
26 Августа 2014 16:41

Позиция перед боем

Перед выборами в Раду в 2012 году шла очень серьезная битва за принцип, по которому будет избираться новый парламент: будут ли это выборы по открытым спискам или это будут выборы по закрытым спискам? Будут ли это выборы по мажоритарным округам или смешанные, а, может быть, исключительно по партийным спискам? За этой борьбой стояли вполне конкретные партийные интересы.

Выборы по классической схеме, которая в результате и победила, выгодны были партиям, у которых мощный партийный аппарат. К этим выборам Украина пришла с тем, что она избирает себе Верховную Раду по старому законодательству. Никаких изменений в избирательное законодательство внесено не было.

Это означает, что стартовое преимущество получают те партии, у которых уже отстроены партийные машины, у которых уже отмобилизован партийный аппарат и которые уже прошли предыдущие выборы. Эти партии знают, как будут нарезаны округа, с кем конкретно из избирательных боссов на месте надо будет договариваться, они понимают принципы и механизмы украинских избирательных кампаний.

Таким образом при всех прочих условиях сама конструкция выборов дает преимущество на старте для партий, которые в Раде уже активно присутствуют. Это, прежде всего, «Батьковщина». «Батьковщина» в сложившейся ситуации добилась своего - как бы ни пытались новые победители изменить конструкцию выборов, партия Юлии Тимошенко, контролируя Раду, провела политику таким образом, что парламент будет избираться по тем же принципам, по которым избрался и раньше.

Президент Украины Петр Порошенко и партия «Солидарность»

Президент Порошенко имеет очень высокий личный рейтинг и практически отсутствующую партийную машину. Президентская партия «Солидарность» была почти десятилетие законсервирована, и только сейчас, последние полгода, ее пытаются реанимировать.

Разумеется, наличие почти неограниченного административного ресурса, огромного медийного ресурса и ресурса политического позволило Порошенко консолидировать вокруг себя достаточно широкий слой населения. Это является огромным преимуществом. Но Порошенко практически проиграл модель выборов. Если бы это были выборы по исключительно партийному списку, то его партия получила бы больше, чем, вероятно, получит. При нынешнем раскладе речь идет о половине мест, на которые он мог бы рассчитывать. За Порошенко нет мощных харизматичных «одномандатников». И это для него очень серьезная проблема.

Октябрьские выборы в Раду идут по укороченной схеме: на предвыборную кампанию отведено всего 40-45 дней вместо обычных 90. Это, безусловно, выгодно Порошенко, обладающему ресурсом, который в американской политике называют War president, «воюющий президент». Этот ресурс очень ценен, но он крайне быстро исчезает после победы. Настолько быстро, что некоторые аналитики рассматривают затягивание военной фазы кампании на Донбассе как политический ход Порошенко, совершаемый ради пролонгирования позиции «воюющего президента». Такое предположение весьма спорно просто в силу того, что Порошенко не настолько контролирует ситуацию, чтобы играть на таких тонких струнах. Но, в принципе, на сегодняшний день он воспринимается большинством граждан Украины воюющим президентом, который, в известной степени, стал победителем кампании на Донбассе. И это работает исключительно на него.

Радикальный фланг: «Свобода» Андрея Тягнибока, «Правый сектор» Дмитрия Яроша, Радикальная партия Олега Ляшко

От такой конструкции выборов победила и «Свобода» Андрея Тягнибока. Победила просто потому, что на радикальном фланге она развернута, отмобилизована и имеет богатый предвыборный опыт. Кроме этого, она достаточно легко блокируется с «Правым сектором» Дмитрия Яроша. Сам по себе «Правый сектор» не играет серьезной роли в публичной политике, но, все-таки, это ресурс.

Проиграл, безусловно, Олег Ляшко с его Радикальной партией. Он как раз не отмобилизован и, в общем, не подготовлен. Ляшко рассчитывал на яркую, броскую и харизматичную кампанию, построенную на одном лидере, то есть на нем лично. При этом надо понимать, что Ляшко, в этом смысле, – это такой Порошенко в миниатюре. У него аномально высокий (для Украины) личный рейтинг, при крайне низком рейтинге его собственной партии. По замерам, демонстрирующим рейтинг партии в отрыве от лидера, рейтинг партии Ляшко - на 90% сам Ляшко. Если очень грубо сравнивать модели партий, то можно сказать, что это очень напоминает ситуацию с Жириновским и его ЛДПР.

«Батьковщина» и Юлия Тимошенко

Что же касается лидера «Батьковщины», а именно Юлии Тимошенко, здесь есть очень разнородная и очень противоречивая информация. С одной стороны, многие эксперты утверждают, что Тимошенко пошла по пути Ходорковского, то есть она несколько дистанцировалась от практической политической борьбы и пытается занять позицию этакого гуру своего политического фланга, этакого «лидера над схваткой». К такой гипотезе следует относиться крайне осторожно, потому что это очень не характерно для Тимошенко.

С другой стороны, можно говорить и о том, что Тимошенко занимается сейчас формированием скрытой коалиции, которая единственная способна противостоять Порошенко. «Батьковщина» в открытом противостоянии одна с ее противниками не способна будет сделать ничего. То есть, для контроля над парламентом Тимошенко должна будет искать союзников. Естественным союзником в этой ситуации для нее является Тягнибок. Но не только он. Лидер «Батьковщины» не может переместиться в абсолютно националистический правый фланг.

Надо отметить, что Тимошенко ведет очень странную политическую игру. Возможно, она решила взять политическую паузу, понимая, что в этой конкретной избирательной кампании ей лично ничего не светит. Партии светит, ей лично – нет. И в этой ситуации ход Де Голя, ушедшего в отставку перед своим следующим президентством, - наиболее оптимальный шаг, который может сделать Тимошенко.

«Сильная Украина» Сергея Тигипко

Надо обратить внимание на то, что Сергей Тигипко к настоящему времени уже расконсервировал свою партию «Сильная Украина». Причем сделал это достаточно мощно, проведя с большой помпой партийный съезд. Это можно оценивать исключительно как предложение себя в качестве союзника. Да, Тигипко наберет максимум 10% голосов, но он сегодня единственный, кто делает предложение растерянному, нахмуренному обывателю, среднему классу, офисному работнику, владельцу небольших торговых предприятий, тому, кто имеет кредитные карточки и больше одного автомобиля в семье. Ни один политик сегодня на Украине к этому избирателю не обращается. А согласно статистическим данным, такого, напуганного войной и будущими катаклизмами избирателя, на Украине — не меньше 11%. В этом смысле у Тигипко неплохие шансы.

«Гражданская позиция» Анатолия Гриценко

Второй человек, который активно предлагает себя для союзничества и партнерства в какой-то коалиции – это Анатолий Гриценко, бывший министр обороны. На его стороне, в отличие от Тигипко, будут те, кто рассматривает военную кампанию на юго-востоке Украины как идеологически правильную, но наносящую колоссальный ущерб стране из-за того, что она ведется по-дилетантски и полупартизанскими методами.

Союзы после выборов

Важно понимать, что сложившаяся модель выборов, а именно наличие «одномандатников», позволит пройти в парламент по одномандантным округам очень многим ярким фигурам, которые уже потом в парламенте будут себя предлагать в качестве союзников. Таким образом, если при партийной избирательной модели все союзы были бы заключены до выборов, то в настоящей ситуации союзы будут заключены после выборов. То есть реальные коалиции в парламенте будут созданы после его избрания.

«Золотая акция» выборов

«Золотая акция» этих выборов — в руках у Арсения Яценюка. У него есть три варианта личного поведения.

Первый вариант - он может договориться с Порошенко. Единственной позицией, на которую Яценюк сегодня мог бы согласиться — это пост премьер-министра, не сменяемый на весь срок действия Рады. То есть, это такой формат «президент и вице-президент», где вице-президент заменяется словом «премьер-министр». В таком случае Яценюк мог бы присоединить свой немаленький политический ресурс к политическому ресурсу Порошенко. Президенту Украины Яценюк крайне выгоден, потому что не только усиливает его партию, но и резко ослабляет «Батьковщину», главного политического противника Порошенко. В этом варианте реально «выбивается» не просто второй номер, а реально опора «Батьковщины» - Арсений Яценюк. Надо помнить, что именно Яценюк был руководителем партийного аппарата «Батьковщины» в тот момент, когда Тимошенко находилась в тюрьме. Именно Яценюк контролировал в то время весь партийный аппарат «Батьковщины».

Проблема состоит в том, что Порошенко явно не хочет отдавать Яценюку пост премьера, тем более с гарантиями несменяемости. Это для него, в условиях, когда по конституционной реформе к премьеру перетекает огромное число полномочий от президента, означает очень серьезное ослабление личной власти. Яценюк – вполне самостоятельный политик, и его последний кульбит с обращением об отставке к Верховной Раде — очень сильный ход. На такой сильный ход способен мощный игрок, готовый поставить на карту все. Он это сделал и выиграл.

Второй вариант - Яценюк может идти против Порошенко, возглавив список «Батьковщины». Ключевым тут является слово «возглавив». То поведение Юлии Тимошенко, которое она демонстрирует сегодня, показывает, что она понимает реальный расклад сил и вполне готова уступить Яценюку пост премьера и парламентского лидера. Любой другой пост, кроме абсолютного национального лидера, – для нее уже понижение. Уступив пост Яценюку сейчас, она будет усиливать свои позиции в парламенте, а в личной своей политической карьере возьмет паузу, наращивая ресурс. Этот вариант возможен, и он является вторым открытым для Яценюка, но, в лучшем случае, он принесет ему пост главы парламента. В случае поражения - он принесет ему пост лидера оппозиции в парламенте, что, фактически, не имеет никакого веса в реальной украинской политической практике.

Третий путь, по которому может пойти Яценюк, - возродить собственную партию «Фронт перемен» и идти с ней на выборы. У премьер-министра Украины очень мощный личный бренд, и он может позволить себе идти на выборы сам, получить свои проценты и дальше уже торговаться, опираясь на полученные проценты. Это более рискованный путь. Но именно он может принести Яценюку наибольшие политические выигрыши, потому что одно дело - торговаться на старте, а другое дело - торговаться, имея за спиной несколько десятков депутатских мандатов.

Осенняя избирательная кампания Украины зависит от Арсения Яценюка. Все остальные играют ту партию, которая и так за ними закреплена, оставаясь в рамках своего амплуа. В ближайшее время ожидается много политических заявлений, союзов, коалиций и обещаний, за которыми, как показывает практика, в украинском политикуме ничего не стоит. На Украине факт внутриполитических договоренностей, в том числе письменных, под телекамерой, под гарантии руководителей других стран, не дает гарантий их соблюдения. Только конкретные политические шаги премьер-министра покажут, какой вариант избрал Арсений Яценюк, где на стартовой решетке место Порошенко, что будет делать Тимошенко и т.д.

«Партия регионов»

Еще один крайне важный фактор на этих выборах, который нужно учитывать - это «осколки» от бывшей «Партии регионов». Нынешняя конструкция выборов дает для них хороший ход, предлагая им одномандатные округа. Они этим ходом воспользуются. Попыток восстановить «Партию регионов» на этих выборах не будет. Наиболее значимые, заметные и опорные фигуры регионалов пойдут как одномандатники, используя свой финансовый и политический ресурс.

Как они дальше будут себя вести в парламенте? Это будет классическое политическое болото, которое будет предлагать себя победителю. На практике это означает, что даже перевес в партийных списках на 3-5 % голосов будет иметь решающее значение, потому что именно к победителю колыхнется волна одномандатников, избранных в парламент.

Выборы на юго-востоке Украины

Ситуация с тем, как будут проходить выборы на юго-востоке Украины, пока не ясна. Киев не допустит, чтобы они формально не прошли. Они пройдут, в полном соответствии с законом, по всем избирательным округам и участкам, все формальности будут соблюдены. При этом все понимают, что на юго-востоке Украины никакой нормальной избирательной кампании ни в регионах, которые контролируются ДНР и ЛНР, ни в регионах, которые контролируются силовиками, быть не может. Военное положение на юго-востоке Украины президент Петр Порошенко отказался ввести, в том числе для того, чтобы провести там выборы, как определяет законодательство Украины. В настоящей ситуации политический ресурс Порошенко позволяет ему очень мощно использовать мандаты от юго-востока.

«Выборы» в Крыму

По Крыму одним из возможных рассматривается «грузинский вариант». Этот вариант предполагает, что за действующими депутатами от Крыма сохраняется их мандат до следующих выборов. Так поступили грузины с депутатами от Абхазии в 1993 году. Но этот вариант малореалистичен, сам грузинский опыт показал его ущербность. Прошло десять лет - грузинский парламент принял решение о том, что эти депутаты ущемляются в правах, а потом и вовсе отказал им в мандатах, потому что их легитимность была настолько спорной, что даже в грузинском парламенте она вызывала крайние возражения и споры.

Поэтому по Крыму наиболее вероятен вариант «выборов в изгнании». При этом голосовать будут любые жители Крыма. Украина не лишила гражданства тех, кто живет в Крыму, они считаются жителями оккупированной территории. Будут задействованы юридические формы типа открепительных удостоверений, голосования по интернету, другие способы легитимизации волеизъявлений.

Но мера манипулятивности в таких выборах еще выше, чем в выборах на юго-востоке Украины. Там надо хотя бы минимально соблюсти приличия, урну для бюллетеней привезти, сделать хотя бы два вброса избираемыми кандидатами под телекамерой, а в случае с Крымом - вообще ничего не надо делать.

 Промежуточные итоги - в середине сентября

Такова карта выборов на сегодняшний день. Предугадать конструкцию будущего парламента невозможно – слишком много факторов неопределенности на старте. Можно только предполагать, в каких направлениях будут развиваться действия и атаки важнейших политических игроков. Чем эти атаки закончатся, кто достигнет успеха, а кто потерпит неудачу в направлении своих политических шагов и устремлений, - это будет понятно не сейчас.

Возможное подведение ближайших промежуточных итогов - середина сентября. К этому времени ситуация станет более очевидной. Будет понятно, какое решение принял Яценюк, к кому тяготеют Тягнибок и Тигипко. Сейчас ясно, что естественным союзником последних является Юлия Тимошенко, но здесь вопрос в договоренностях. Возможно, лидеры партий захотят войти в парламент самостоятельно, а потом уже в Раде блокироваться с победителем. Пока неизвестно, кто из мощных, могучих, харизматичных, известных в Украине одномандатников останется в политике, а кто решит сибаритствовать или уйти в тень, возможно, заняться теневой политикой. Пока этих карт нет, и сейчас мы можем говорить только о позиции участников перед боем. Посмотрим, чем это продолжится.

Александр Шпунт специально для «Актуальных комментариев».

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".