Комментарий
26 Октября 2009 0:00

Прабабушкинцы

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Игра с нулевой суммой: чем меньше остается ветеранов – тем больше появляется организаций 18-летних бойцов, занятых «защитой ветеранов» и «играющих в войну».

Вот осчастливили нас еще одной конторой «рога и копыта». «Поколение Победителей». Эти бойкие «победители» – естественно, не дети, да, как правило, и не внуки ветеранов. Скорей уж правнуки. Кого же победило непоротое поколение?

Ну, подали наши недоросли «иск» в Европейский суд по правам человека против ОБСЕ – в качестве компенсации за резолюцию «приравнивающую нацизм к сталинизму» требуют компенсацию в 27 триллионов долларов, по миллиону за каждого погибшего в войну.

Прикольно отпиарились! Торганули трупами прадедушек …

Я даже не буду с пафосом рассуждать о «блуде на крови» - всякого человека, у которого есть минимальное чувство … такта, меры, приличия … и так тошнит от такого пиара. А кому не противно – словами не прошибешь. Все это было бы гнусно, если бы не было так непроходимо ГЛУПО. «Ребята» просто не ведают, что творят, что своим стебом, на самом деле ГЛУМЯТСЯ над памятью своих ровесников, которые без всякого сытого пафоса, гламура, понтов и приколов погибли от ран, пропали под бомбами, замерзли в Ленинграде или умерли от голода и дизентерии в немецких лагерях для военнопленных …

Но черт с ними – очередной компашкой бездумных подростков и их хитро-глупых взрослых вдохновителей.

Дело не в них.

Дурацкие игры подростков и переростков – СИМПТОМ БОЛЕЗНИ ОБЩЕСТВА.

Кто только благонамеренно не ноет о необходимости «помнить», «защитить память» и т.д. и т.п. А в ответ – «либеральные возражения», мол, «нет, вы не иски подавайте, а конкретным ветеранам помогайте» …

Господа! Дорогие мои, хорошие – разве вы не чувствуете, что «все это» как говорится «не есть нормально».

 «Память» - это отлично. Но в психике НОРМАЛЬНОГО человека есть и многое другое – надежды, желания, планы, МЫСЛИ, наконец. Одна память остается только у тех, у кого НЕТ БУДУЩЕГО. У стариков, инвалидов …

Тем более это относится к обществу.

Признак глубокой болезни – когда ВСЕ страсти только по прошлому, по Сталину, войне, того лучше – Петру, Ивану … Я даже не говорю о пошлом, вульгарном, просто элементарно лживом содержании этих «споров» о том, Земля круглая или все-таки, на самом деле плоская. Не о том речь.

Наша страна живет, свернув шею – идет неведомо куда задом наперед.

С пафосом возглашается: «ТОЛЬКО 9 мая объединяет нацию».

Братцы-кролики! Если так – то плохо дело нации: моральная старость – не радость. Остается доспоривать о том, что прошло …

Молодость эгоистична – так и ДОЛЖНО БЫТЬ. Здоровые подростки не трутся у войлочного чулка старичков – рвутся набить СВОИ шишки, рвутся друг к другу. «Старикам везде у нас почет» - отдали почет, и пошли ЖИТЬ, строить свои наивные планы, драться, воевать не за дедушкины медали, а за СВОИ погремушки. А благонравный подросток, не отлипающий от бабушки, вместо того, чтобы подскочить, чмокнуть, схватить кусок, проглотить, не жуя, и умчаться, не оборачиваясь – такой подросток БОЛЕН. Это – несчастье семьи, той самой бабушки …

Страсти по Истории – не от любви к прошлому, а от страха перед будущим. Спрятаться от него в гламурный окоп ВОВ – удел ЗАКОМПЛЕКСОВАННОГО, невротичного общества.

В 1812 Россия победила всего-навсего Наполеона.

Через 65 лет, в 1877 об этом не говорили. Россия до хрипоты спорила - о монархии, социализме, Балканах, железных дорогах, «всеславянском единстве», террористах, конституции, земстве, физиологическом материализме, капитализме, правах женщин … Обо всем, чего в помине не было в 1812 году. Россия XIX века ловила «будущего зов». И если бы кто-то ТОГДА вздумал создать молодежный союз «памяти 1812 года» его бы … Нет, не буду писать, куда бы его послали ... Не люблю судебных исков – как и вообще не люблю дешевый пиар.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".