Комментарий
13 Апреля 2015 16:29

Права жителей Донбасса будут отстаиваться в Европейском суде

Кирилл Белошицкий ПравозащитникКирилл Белошицкий

Кирилл Белошицкий
ПравозащитникКирилл Белошицкий
Сегодня в Совете Федерации cостоится заседание Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины. Министры финансов ЛНР и ДНР расскажут о положении пенсионеров, инвалидов и других незащищенных слоев населения, которым Киев отказывается выплачивать пенсии и пособия.

Подробнее в материале Киев отворачивается от Донбасса

Правозащитник Кирилл Белошицкий в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о положении людей, которым Киев отказывает в выплатах, и как Донбасс намерен защитить их права.

«Всем известно, что было незаконное постановление 595 Кабинета министров Украины, которое фактически запрещало выплачивать пенсии, социальные пособия жителям молодых республик Донецка и Луганска. 

Мы также подали в суд на данное постановление о признании его незаконным. Прошли уже две инстанции. И суд первой инстанции, и суд апелляционной инстанции в Киеве подтвердили нашу правоту и отменили пункт 2 положения к этому постановлению, которым фактически запрещалось делать выплаты жителям пенсий и социальных пособий. Но интересен другой факт: уже 2 августа, когда было назначено первое апелляционное заседание, которое было отложено, министр социальной политики в прямом эфире с телеканалов Украины на пресс-конференции заявил о том, что они не будут исполнять решение суда. Это показывает, какой правовой нигилизм на Украине, что даже судебная система заведомо ставится в известность исполнительной властью, что ее решение исполняться не будет. О каком соблюдении законов, Конституции Украины и о каком правовом государстве можно говорить в данной ситуации?

Читайте также Международный суд может призвать Киев к ответу

Мы по-любому будем добиваться решения данного вопроса. Также мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека, потому что это грубое нарушение Конвенции по правам человека, и намерены добиться исполнения решения суда.

Также нами было составлено заявление в Генеральную прокуратуру Украины, после неоднократных нарушений Уголовно-процессуального кодекса все-таки было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты пенсий по части 1 статьи 175 Уголовного кодекса Украины. И сейчас мы внимательно следим за продвижением данного дела и участвуем на правах представителей потерпевших. Также 10 тысячами жителей Донбасса были подписаны и отправлены обращения на имя уполномоченного по правам человека Лутковской в Верховной Раде с требованием, чтобы она, используя свои конституционные полномочия, обратилась в Конституционный суд о признании данного постановления неконституционным.

На это она ответила, что 49 депутатов уже обратились, и она якобы отсылала обращение в Кабинет министров Украины и лично на имя Яценюка, чтобы тот применил все возможные способы для выплаты пенсий и т.д. Но мы считаем, что это просто отписка. В СМИ будет опубликовано открытое обращение к председателю Конституционного суда по поводу нарушения закона Украины "О Конституционном суде Украины". Мы видим, что человек в Украине не может защитить свои права легальным путем, и если даже он их защищает, эти решения не исполняются. Поэтому нам придется обращаться в правовые международные инстанции, в частности, в Европейский суд по правам человека.

Читайте также Киев продолжит блокаду Донбасса

Пока на Украине Фемида работает, а исполнительная власть просто спит. 

Более того, хотелось бы напомнить, что после того, как мы выиграли суд первой инстанции (это было 11 февраля), мы не смогли получить на руки решение суда, так как сотрудниками СБУ и прокуратуры были проведены обыски в суде и изъяты все документы, которые относились к этому делу. 

Кстати, выплаты приостановлены не только пенсионерам, но и матерям-одиночкам, другим социально незащищенным слоям населения. 

То есть суд сейчас отменил социальные выплаты для всех жителей Донбасса. При этом стоит отметить, что Европейский суд по правам человека четко указал в аналогичном деле (и на это ссылается в решении Административный суд), если государство не имеет контроля над определенной территорией (близко к тексту), оно обязано применять любые способы, привлекать международные организации, другие государства, дипломатические миссии, но выполнять свои обязанности по Конвенции по правам человека.

Читайте также Донбасс все больше отдаляется от Киева

А здесь мы, наоборот, видим, что это не специально не выполняется и специально идет геноцид. Я еще раз повторяю, что это статья 442 Уголовного кодекса Украины, там четко расписано, что означает геноцид в понимании украинской Фемиды».

Подготовила Лина Вискушенко
16 Ноября 2016 Главное  ВС отменил приговор Навальному Верховный суд принял решение отменить решение нижестоящей инстанции по делу «Кировлеса», по которому были осуждены оппозиционер Алексей Навальный и Петр Офицеров. Решение Верховного суда было принято с учетом решения ЕСПЧ. 13 Мая 2016 Украина и Донбасс
Жители Донбасса требуют от Киева компенсации
 Жители Донбасса требуют от Киева компенсации Жители Донбасса обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобами на действия высшего военного и политического руководства Украины. Общая сумма заявленных требований о компенсации составляет 113 млн евро.
14 Июля 2015 Главное
Конституционный суд против ЕСПЧ
 Конституционный суд против ЕСПЧ Россия остается под юрисдикцией Европейского суда по правам человека, но может не исполнять его решения, если они противоречат Конституции. Такой вердикт огласил Конституционный суд РФ. Эксперты называют это решение ожидаемым.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".