Комментарий
19 Августа 2016 17:52

Правительство перестанет быть техническим

Сергей Станкевич политикСергей Станкевич

Сергей Станкевич
политикСергей Станкевич
В России сменился министр образования. Дмитрия Ливанова, в адрес которого часто раздавалась критика,  на посту министра образования  сменила Ольга Васильева. Ранее она занимала должность заместителя руководителя управления по общественным проектам  работала в администрации президента.

О том, почему именно сейчас решили назначить нового министра образования, о чем свидетельствует это назначение  и что ждать от Ольги Васильевой – на эти и другие вопросы «Актуальные комментарии» попросили ответить эксперта Фонда Анатолия Собчака Сергея Станкевича


- Я не отношусь к числу жёстких критиков министра Ливанова.  Я не считаю, что он был таким уж плохим министром, на самом деле, он работал напряжённо и достаточно продуктивно, но ему выпала прямо скажем неблагодарная роль по внедрению и последующей защите ЕГЭ. Поскольку процедура перехода на этот способ оценки знаний учащихся вызвала болезненную реакцию в обществе, Ливанов стал неким олицетворением административного зла.

  Дальше любое практически его действие, любое решение трактовалось уже в свете этого негативного ареола. 

На самом деле, баланс его деятельности я бы всё таки оценил как в целом позитивный при всём том, что недостатки, конечно, были,  и от них никуда не спрячешься. 

Что касается нового назначения, оно внушает оптимизм благодаря изучению послужного списка госпожи Васильевой. Например, очень приятно, что Ольга Васильева начинала как учитель, то есть она начинала с первичного и самого важного звена в системе образования. Прекрасно, что она работала в Академии наук, причём изучала историю религии, является доктором истории исторических наук Такой человек, имеющий огромную фундаментальную культурную подготовку, точно не совершит каких-то роковых ошибок, он точно найдёт компромиссные решения.  В системе образования всегда нужно искать меру и баланс, всегда нужно избегать каких-то экстремальных решений. И есть надежда на то, что мы уйдём от чрезмерно эмоциональной, резкой полемики, которая сопровождала деятельность предыдущего министра.

Надеюсь также на возобновление содержательного диалога между новым министром и образовательным сообществом.  Если она сумеет сразу же возобновить содержательный, конструктивный диалог, это будет прекрасным началом для её деятельности на новом посту. 

В политическом смысле  любопытен переток кадров из Администрации в правительство. Может быть, это ещё одно свидетельство того, что у нас будет сокращаться прямое управленческое вмешательство АП, а роль правительства из технической преимущественно станет более серьёзной и более политической. Может быть, мы в этом назначении видим подтверждение такого тренда. 
 

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".