Статья
274 13 Января 2015 19:41

Правительство готовит корректировку бюджета

Правительство готовит корректировку бюджета
Фото: Вести.ру

Поправки к государственному бюджету на 2015 год поступят в Госдуму уже в конце февраля — начале марта.

Об этом в интервью «Актуальным комментариям» рассказал член бюджетного комитета Госдумы Антон Ищенко. При этом он отметил, что корректировка бюджета в течение финансового года не является чем-то из ряда вон выходящим, и в прошлом правительство вносило поправки в бюджет по несколько раз за год.

По словам депутата, серьезных изменений ни доходная, ни расходная части бюджета в рублевом эквиваленте претерпевать не будут. «Но на эти деньги можно получить гораздо меньше услуг. Курс рубля тесно привязан к цене на нефть, а значит, покупательная способность нашей валюты падает», — заявил Ищенко.

Нет у парламентария и серьезных поводов для оптимизма относительно отечественной промышленности. «У правительства и ЦБ нет четкого плана для решения сегодняшней ситуации. Меры носят хаотичный и противоречивый характер. Поэтому вероятна череда банкротств. Одна из главных причин — то, что кредитные ресурсы ограничены. А без этого никакими государственными инвестициями не поможешь. Населению России надо это осознать. А правительству надо об этом честно сказать», — считает Ищенко.

«Падение цены на нефть обернется потерями для бюджета. И не обернется приобретениями для промышленности. Банкротство предприятий неизбежно. Вопрос состоит в том, удастся ли не допустить банкротств в банковском секторе?» — заявил, в свою очередь, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов

По словам политолога, арсенал средств, которые использует правительство, укладывается в экономическую модель 90-х годов, и сменить действующую финансовую модель правительство не готово.

ВВП России по итогам ноября 2014 года ушел в минус, впервые с 2009 года. Падение составило 0,5%, сообщило Минэкономразвития 29 декабря.

«Существенное снижение цен на нефть сегодня является главным негативным фактором для российского рынка», — считают эксперты ФИНАМа.
 
В свою очередь, компании занимают настороженную позицию. Так, в пресс-службе РУСАЛа пояснили, что цена алюминия на Лондонской бирже металлов /LME/ впервые с мая 2014 года упала до отметки около 1800 долларов за тонну (сегодня — 1779 долларов), что является крайне тревожным сигналом.

«В ситуации продолжающейся нестабильности на рынке алюминия, когда цена достигла отметки в 1800 долларов за тонну, РУСАЛ считает первостепенной задачей удержание себестоимости как ключевого фактора сохранения производства. Под удержанием себестоимости подразумевается сокращение издержек за счёт различных мероприятий по энергосбережению и совершенствованию технологий», — пояснили в РУСАЛе.

По словам генерального директора строительной корпорации «Русская недвижимость» Игоря Горских, какое-то время у строителей всё будет хорошо. Он отметил, что сегодня люди активно вкладывают деньги в жилье.

«Но динамика цен на строительные материалы непредсказуема, это одна из проблем. Кроме того, все строители понимают, что деньги у населения скоро кончатся. И возникнет пауза. Цена на нефть влияет на проекты, которые должны быть сданы через год-два. Никто не знает, что будет в это время, поэтому сегодня большая их часть замораживается, не говоря о более длительных проектах», — рассказал Игорь Горских.

Сегодня, 13 января, стоимость нефти Brent впервые с марта 2009 года упала до уровня $45 за баррель. Одновременно минимального показателя за 5,5 лет достигла и техасская Light Sweet, цена которой упала ниже отметки в $45 за баррель.

Как отмечает Bloomberg, стоимость американской нефти упала на фоне информации об увеличении запасов нефти в стране, что усугубит глобальный переизбыток «черного золота». Запасы нефти в США выросли до 384,1 млн барр.
 
Аналитики Bank of America Merrill Lynch считают, что в краткосрочном периоде нефть марки Brent подешевеет до $40 за баррель. По мнению экспертов, стоимость барреля американской нефти WTI упадет до $35. 

В тоже время ряд российских экспертов считают, что цена на нефть может через несколько месяцев повыситься до $60 за баррель.
16 Ноября 2018 Новости
Правительство не справляется. Россияне о росте цен на бензин
 Правительство не справляется. Россияне о росте цен на бензин Россияне отмечают, что за последние несколько месяцев цены на бензин заметно выросли. Рост не столь значительный, как весной этого года, однако 70% граждан заметили негативные изменения.
14 Ноября 2018 Новости
Это только начало. Эксперты об обвале цен на нефть
 Это только начало. Эксперты об обвале цен на нефть Цены на нефть во вторник упали на 7%. Еще месяц назад трейдеры прогнозировали возвращение к $100 за барр., а теперь речь идет о перепредложении нефти — цены опустились до $55–65. Каковы причины такого обвала, и что за ним последует?
14 Ноября 2018 Главное
Голодные бунты: приведут ли экономические проблемы к протестам
 Голодные бунты: приведут ли экономические проблемы к протестам Социально-экономическая ситуация в России продолжает стремительно ухудшаться. Реальные доходы снижаются, в СМИ с завидной частотой появляются все новые сообщения о повышении тарифов, штрафов, налогов. Приведет ли падение уровня жизни к массовым акциям протеста или граждане найдут другие способы выразить свое недовольство?
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".