Статья
3 Ноября 2015 10:26

Правительство поддержало губернаторов

Правительство поддержало губернаторов
Фото: wikimedia.org

Так называемый «закон о запрете губернаторам заниматься пиаром» не будет принят в предложенном депутатами Госдумы от четырех фракций виде. Его придется дорабатывать в связи с замечания правительства. Таким образом, кабинет министров отказался поддерживать одну из ключевых PR-инициатив внутриполитического блока Кремля, которая готовилась к началу федеральной избирательной кампании.

Напомним, первоначальный вариант был предложен депутатами Михаилом Дегтяревым (ЛДПР), Александром Бурковым («Справедливая Россия»), Алесандром Ющенко (КПРФ) и Ольгой Тимофеевой («Единая Россия»-ОНФ). Законопроект предполагал поправки в закон об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти и в Уголовный Кодекс. Суть его сводилась к тому, что региональные власти «не вправе осуществлять прямо или косвенно расходы на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, связанных с оказанием государственных услуг, и случаев, прямо установленных федеральными законами».

Юристы правительства в своем заключении на законопроект пояснили, что уже существующие законы (среди них УК) позволяют бороться с нецелевым расходованием средств, в том числе на самопиар губернаторов, и предложили подумать о корректировке не УК, а КоАП, а также связать поправки с законом об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов. Это означает коренную переработку документов и оттягивание рассмотрения вопроса на неопределенно длительное время.

Необходимо иметь в виду, что законопроект вносился депутатами от всех четырех фракций Государственной Думы, причем занимающими в них видное место. Дегтярев — один из самых активных членов фракции ЛДПР, кандидат на пост мэра Москвы в 2013 году, Бурков — один из самых известных политиков в «Справедливой России», а Ющенко — правая рука Зюганова во всем, что связано с пиаром, долголетний его пресс-секретарь и помощник. Но еще интереснее статус Ольги Тимофеевой — сопредседателя Центрального штаба ОНФ. Сама идея об ограничении самопиара губернаторов на бюджетные деньги принадлежит именно активистам ОНФ, которые начали раскручивать траты сахалинского губернатора Александра Хорошавина на создание положительного образа власти размером в 680 миллионов рублей.

Выдвижение законопроекта представителями четырех фракций свидетельствовало о приоритетности его прохождения для внутриполитического блока Кремля, который с одной стороны, получал в свое распоряжение новый законодательный инструмент для оказания прямого давления на губернаторов, а с другой — усиливал одного из своих ключевых клиентов накануне парламентских выборов — Общероссийский народный фронт.

Когда в начале лета только зашла речь о соответствующем законопроекте, его авторы были настроены оптимистично и считали, что правительство его без проблем поддержит. Сам факт согласованного участия депутатов всех фракций под «зонтиком» ОНФ (другой сопредседатель его штаба — Александр Бречалов занимался данной темой с декабря 2013 года) предполагал именно такой формат беспроблемного согласования. Теперь же становится очевидным, что в правительстве решили «включить желтый свет» и притормозить работу в этом направлении.

***

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".