Статья
8 Октября 2015 0:18

Правительство намерено забрать у нефтегаза 300 миллиардов рублей

Правительство намерено забрать у нефтегаза 300 миллиардов рублей
Фото: Pixabay.com

8 октября в ходе заседания правительства РФ ожидается принятие решения о заморозке экспортной пошлины на нефть в 42% на весь следующий год. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак на инвестиционном форуме в Сочи.

Заморозка экспортной пошлины на нынешнем уровне позволит бюджету получить 200 млрд рублей. Еще 100 млрд рублей, согласно предложению министерства финансов, предлагается взять у «Газпрома», повысив ставку налога на добычу полезных ископаемых.

По мнению министра, эти предложения Минфина негативно скажутся на всей нефтегазовой отрасли России. Объем производства уже в следующем году упадет на 7–10 млн тонн. «Мы собрали данные от компаний, в следующем году из 6,5 тысяч скважин около 2 тысяч останутся не пробуренными. Это приведет как к снижению объемов добычи, так и к сокращению заказа на бурение новых скважин», – цитирует Новака МИА «Россия сегодня».

Как отметил министр в беседе с журналистами, реализация предложения Минфина будет означать, что «на этот же объем, на 300 миллиардов рублей, будут уменьшены инвестпрограммы нефтегазовой отрасли». Тем не менее Новак подчеркнул, что, скорее всего, предложенная Минфином на 2016 год заморозка экспортной пошлины на нефть будет одобрена правительством.

Автор:
24 Января 2017 Новости  «Роснефть» обогнала НОВАТЭК «Роснефть» по итогам прошлого года стала вторым по величине производителем газа в России после «Газпрома», немного обойдя НОВАТЭК. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным. 23 Января 2017 Новости  «Роспан» начал строительство новой ГТЭС Дочернее общество «Роснефти» «Роспан Интернешнл» в рамках полномасштабного освоения Восточно-Уренгойского лицензионного участка приступило к строительству новой газотурбинной электростанции мощностью 105 МВт на территории ЯНАО. 11 Января 2017 Новости  Украина расходует последние запасы газа Планы  Киева по минимальному использованию газа зимой сорвались. Украинская сторона в итоге вышла на крайне высокие объемы отбора газа из подземных хранилищ. Об этом журналистам сегодня рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".