Статья
7 Июля 2016 21:04

Премьером Великобритании станет женщина

Премьер-министром Великобритании и главой Консервативной партии впервые после Маргарет Тэтчер вновь станет женщина. Об этом говорят результаты второго раунда голосования за кандидатуру лидера консерваторов и будущего премьера.

Лидерами голосования стали глава МВД страны Тереза Мэй со 199 голосами и заместитель главы Министерства энергетики и изменения климата Андреа Лидсом с 84 голосами. Ранее министр труда и по делам пенсий Стивен Крэбб объявил о выходе из борьбы и желании поддержать Терезу Мэй, сообщает ТАСС.

До начала сентября 150 тысяч членов партии будут голосовать по почте. Имя нового премьера может быть названо уже 9 сентября.

После оглашения результатов последнего голосования Мэй заявила, что она является именно тем человеком, который объединит партию, расколовшуюся из-за вопроса о членстве Соединенного королевства в Евросоюзе. Часть влиятельных консерваторов во главе с самым популярным из них - экс-мэром Лондона Борисом Джонсоном, заявила о необходимости выхода из ЕС, тогда как другая часть членов партии, в том числе, действующий премьер, выступила за сохранение членства.

«Я рада, что обрела столь значительную поддержку со стороны однопартийцев. Результаты голосования говорят о том, что Консервативная партия может стать единой, и под моим руководством это произойдет. Нам нужен сильный и уверенный лидер, который сможет добиться всех необходимых Британии условий выхода из ЕС», - заявила Мэй, выступая после оглашения результатов голосования, сообщает МИА «Россия сегодня».

Поддержав Кэмерона и кампанию за сохранение членства в ЕС, Мэй, тем не менее, является сторонницей ограничения миграции в Британию, а также выхода страны из-под юрисдикции ЕСПЧ, который несколько раз пытался запретить экстрадицию из Британии опасных радикалов, причастных к террористической деятельности.

Мэй также настаивает на предварительных переговорах с ЕС по вопросу о выходе Британии из Евросоюза. Ранее Лондон также высказывал заинтересованность начать такие переговоры до официального запуска процедуры Brexit, однако руководство ЕС и ряд стран союза заявили, что никаких переговоров не будет до тех пор, пока Великобритания официально не уведомит ЕС о выходе. По словам министра, на таких предварительных переговорах было бы целесообразно обсудить вопрос будущего статуса граждан ЕС в Британии и британцев в ЕС.

Выступив на прошедшем референдуме за сохранение членства страны в ЕС, Тереза Мэй, однако, выступала против более тесных интеграционных процессов.

При этом в ходе бурной кампании обоих лагерей «за» и «против» ЕС в преддверии референдума Мэй сохраняла сдержанность, не ввязываясь в бурные дискуссии.

Проявив сдержанность на данном этапе, Мэй однако была довольно жесткой в миграционной политике, поддерживая Кэмерона в его противостоянии призывам ЕС к Британии принять как можно больше мигрантов, и в то время как Европа пыталась разместить миллионы беженцев, Лондон решил принять только 20 тысяч человек, причем только тех, которых выберет сам, и в период до 2020 года.

Благодаря усилиям Мэй, правительство также приняло довольно жесткие меры по борьбе с радикалами, в том числе теми, кто направлялся в Сирию, лишая их британских паспортов или высылая из страны.

Поддержка, с одной стороны, сторонников членства Британии в ЕС, а с другой - принятия жестких мер по ограничению потока мигрантов, и в первую очередь, из ЕС, сейчас делает Мэй сильным претендентом на пост премьера, а также может обеспечить широкую поддержку партии консерваторов со стороны электората, голосовавшего как за Brexit, так и против него.

Напомним, до этого единственной женщиной, занимавшей посты, которые сейчас на кону, была Маргарет Тэтчер. Она возглавляла правительство с 1979 года по 1990.

Внеочередные выборы связаны с объявлением о будущей отставке действующего премьера и руководителя партии Дэвида Кэмерона. Решение об этом он принял после того, как большинство британцев проголосовали на референдуме 23 июня за выход из ЕС, вопреки его призывам.

Автор:
____________

Читайте также:
1 Октября 2016 Главное  Джонсон угрожает России Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании, заявил о существующей для России угрозе стать «государством-изгоем» и потерять «симпатии и восхищение мира». Он также рассказал о совместной с США работе по оказанию давления на РФ. 4 Августа 2016 Общество  В центре Лондона произошел теракт Мужчина с ножом напал на людей в центральной части Лондона. В результате инцидента погибла женщина, еще не менее пяти человек получили ранения. Погибшей было 60 лет. В качестве одной из основных версий случившегося рассматривается теракт. 26 Июня 2016 Главное  Британию не будут удерживать в ЕС Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль сообщил, что предложений остаться в составе ЕС Великобритании поступать не будет. Британцами было принято решение выйти, и переговоры о пересмотре результатов Brexit вести не планируется. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".