Статья
18 Марта 2009 15:38

Правительство Чехии решило приостановить процесс парламентского голосования по проекту соглашения с США о размещении элементов американской ПРО в стране, но намерено еще вернуться к обсуждению этого вопроса.

Прага намерена вернуться к обсуждению проекта соглашения по размещению в Чехии элементов противоракетной обороны США после консультаций в американской стороной и саммита НАТО, проведение которого намечено на апрель. 

"Это (правительственный отзыв из сената проекта соглашения о размещении элементов противоракетной обороны США в Чехии - ред.) не означает остановку процесса его ратификации", - заявил, выступая в телеобращении в ночь на среду, премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, сообщает "Интерфакс".

По его словам, правительство пошло на такой шаг из-за угроз со стороны оппозиции провалить голосование. Правящая коалиция также считает, что у нее может не хватить голосов для того, чтобы провести проект через парламент.

Решение о приостановлении процесса парламентского голосования по проекту соглашения с США о размещении элементов американской ПРО в Чехии было принято во вторник вечером.

Комментарии экспертов
<p>Это показатель, прежде всего, какой-то национальной и духовной зрелости Чешского государства. Мне кажется, что в советское время мы недооценивали тот факт, что и до революции, и после революции из всех славянских стран Чехия была наиболее дружественна к нам. На своей территории, в своих университетах Чехия разместила тысячи студентов из России, которые ушли вместе с белой гвардией, там же работали российские профессора.</p><p>Я был хорошо знаком с Леонтием Васильевичем Копецким, крупнейшим славистом в мире, другом Трубецкого. Он рассказывал мне, что к русским в Чехии было прекрасное отношение: им помогали, выделяли  средства из фондов. Речь идёт о Чехословакии после Первой мировой войны. Я думаю, для нас, для наших российских СМИ и вообще для нашей элиты этот факт говорит очень много - не только с геополитической точки зрения. Мы должны повернуться лицом к Чехословакии, восстанавливать культурные связи. Кому-то из наших руководителей, по-моему, надо поехать в Прагу. Там тоже есть кладбище русской интеллигенции – белогвардейцев, как и в Париже. Необходимо помнить о том, что Николай Бердяев в это время преподавал в Карловом университете.</p><p>Это очень позитивный для России и вообще для славянского мира факт. Поэтому я очень рад, я всегда в это верил. Нужно преодолеть наследие 1968 года, наследие вторжения советских войск. Кстати, эта проблема ставит перед нами очень сложную задачу, которую, по-моему, наши власти не учитывают. Мы не проводим декоммунизацию. Надо понимать, что все страны Восточной Европы избавились от мифов и стереотипов и переходят на какие-то более глубинные оценки идеологии. Мы застряли в таком совковском взгляде на историю. Отсюда – и наш неосталинизм.</p><p>Поэтому этот факт, по-моему, должен стимулировать быстрейшее освобождение России от коммунистического наследства и возвращение к нашим историческим корням, к нашим  национальным докоммунистическим ценностям.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".