Статья
4 Мая 2009 12:37

Правительство Молдавии - в отставке

Правительство Молдавии подало в отставку, заявила на заседании кабмина в понедельник премьер-министр Зинаида Гречанная.

Она отметила, что правительство просит об отставке в соответствии с действующим законодательством. Как пояснила премьер, согласно законодательству, правительство подает в отставку перед завершением мандата парламента, который выразил вотум доверия кабинету министров.

"Во вторник состоится заседание нового парламента Молдавии, который правительство просит об утверждении отставки", - сказала З.Гречанная.

Присутствовавший на заседании президент Молдавии Владимир Воронин выразил благодарность кабинету министров и попросил его членов исполнять обязанности до формирования нового состава правительства, сообщает "Интерфакс".

Павел Святенков, политолог:

Революционные события в Молдавии больше напоминали стихийный бунт, чем организованную революцию, по той простой причине, что для того, чтобы организовывать революцию, нужно, как правило, иметь единого лидера и готовность к захвату власти. Всего этого в данном случае не было. То есть оппозиция Молдавии не была объединена, она явно не была готова возглавить беспорядки. И именно поэтому перехода власти и не произошло, потому что если бы оппозиционеры имели единого лидера и какую-то программу действий, они легко могли бы водвориться в кабинете Воронина уже в момент беспорядков.

Аналогичным образом не просматривается и внешняя сила, которая была бы заинтересована в смене власти в Молдавии. На данный момент президент Воронин, в общем-то, устраивает Запад, который отнёсся достаточно мягко к результатам парламентских выборов в Молдавии, признав их. Поэтому остаётся только Румыния, которую Воронин обвиняет в подготовке этого переворота. Но не особо понятно, зачем этот переворот и самим румынам, потому что в настоящий момент, в момент кризиса, вряд ли задача присоединения Молдавии является для румынского руководства первоочередной. Поэтому эти события выглядят как стихийный бунт, и вопрос, как они будут, грубо говоря, оформлены, то есть какие будут их результаты.

Главное, что должно произойти – это избрание президента в парламенте. Для этого нужно 61 голос. Коммунисты располагают 60 голосами. Это должен быть преемник президента Воронина, потому что, согласно конституции, президент не может находиться у власти больше двух сроков, а Воронин эти два срока уже отбыл. Соответственно, большой вопрос – будет ли оппозиция добиваться досрочных выборов, потому что если выборы президента не состоятся, то тогда должны состояться досрочные парламентские выборы. Либо же кто-то от оппозиционеров перейдёт в лагерь правящей партии и проголосует за кандидата от коммунистов.

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".