Комментарий
12 Мая 2012 12:31

Правительство Путина

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Ну вот, собственно, и все. Состоялось заключительное заседание кабинета министров под председательством Владимира Путина, завершающего свой четырехлетний премьерский срок. Куда уходит Путин, всем ясно. Осмелюсь предположить, что не с 4 марта. И даже не с 24 сентября. А вот куда уходят остальные члены правительства - и уходят ли вообще - в этом заключается основная интрига ближайшей недели. 

И пока интригующая пауза зависает над российским политическим пространством, есть смысл поразмышлять над тем, а чем нам запомнится уходящий в историю кабинет? 

Первая его отличительная и совершенно уникальная черта - это премьерский дубль Владимира Путина. До этого в нашей короткой, но весьма бурной политической истории было всякое. Но не было такого, чтобы политик, однажды занимавший премьерский пост, затем через какое-то время снова возглавлял правительство.

Да, однажды, такое чуть-чуть не случилось. После дефолтной отставки правительства Сергея Кириенко в сентябре 1998 г. президент Ельцин дважды предлагал Госдуме кандидатуру Виктора Черномырдина, отставленного в марте того же года. Но Госдума уперлась, и Ельцину пришлось выбирать: предлагать Черномырдина в третий и раз и, следовательно, распускать нижнюю палату парламента. Или предлагать другого премьера.

Вариант первый был бы вполне в духе Ельцина, если бы не одно «но». Его «команда» (некоторые предпочитают говорить - «Семья») просчитала очевидное: выборы через четыре месяца принесли бы сокрушительную победу зюгановско-жириновской оппозиции. Поэтому появилась консенсусная фигура Евгения Примакова.  А уже в следующем августе премьера Степашина волей Ельцина сменил Путин. 

Любопытный момент тогдашнего премьерства Путина заключался в том, что абсолютно все тогдашние гуру, пандиты и спин-доктора российского политологического бомонда посчитали его «техническим». И сроку давали ему ну на самый край - до Нового года. Произошло же все с точностью «до наоборот»: в канун Нового года Путин сменил Ельцина.

В связи с этой историей нужно отметить и вторую важнейшую особенность «второго путинского правительства». Оно оказалось первым в постсоветской российской истории ни в каком смысле не «техническим». А напротив - вполне в рамках разделения властей самостоятельным. И на его долю выпала лишь одна сравнительно неожиданная и громкая отставка: вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина.

В остальном же правительство и премьер работали, что называется, в «рабочем режиме», что и позволило Владимиру Путину показать второй результат по длительности премьерских сроков после неувядаемого Виктора Черномырдина.

И еще одна - третья - важнейшая особенность уходящего правительства должна быть непременно отмечена. Его возглавлял не просто не «технический» премьер, а премьер - Председатель правящей партии. Хотя и не состоявший в ее рядах.

До Путина условно «партийным» премьером мог считаться разве что Егор Гайдар в 1992 году. Но условно до степени, исключающий этот случай как прецедент. Во-первых, все это было еще до принятия Конституции 1993 года. А во-вторых, Гайдар все-таки были лишь и.о.

В случае же с Путиным мы получили действительный прецедент. Потому что его преемник на этом посту уже категорически заявил - не только возглавлю «Единую Россию», но и вступлю в партию. Означает ли это, что мы потихоньку вступаем в эпоху не только «открытого», но и в какой-то мере «партийного правительства»? Автоматически - нет. Но ведь премьер - он всем министрам пример. 

Не так ли?

Леонид Поляков 

22 Февраля 2017 Новости  Американцы все лучше думают о Путине Популярность президента России Владимира Путина в США выросла до самого высокого с 2003 года уровня. Больше американцев стали одобрительно высказываться о российском лидере и о России. При этом лучше всего относится к России американская молодежь 21 Февраля 2017 Новости  В Кремле опровергли слабость власти Президентские выборы в России пройдут по плану в 2018 году. Власть начала информационную кампанию, связанную с приближающейся датой – 11 марта. С этого дня начнется обратный отсчет года до выборов президента РФ. 14 Февраля 2017 Новости  При Путине – лучше всех Россияне считают, что при Владимире Путине жизнь лучше, чем при всех других правителях, руководивших страной за последние 100 лет. Подобного мнения придерживается почти треть респондентов. Таковы результаты опроса, приуроченного к 100-летию революции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".