Статья
31 Октября 2015 9:40

«Правое дело» ищет лидера и стратегию

31 октября состоится съезд партии «Правое дело», на котором планируется избрать её руководящие органы – политсовет и председателя, а также принять программные принципы, с которыми партия пойдёт на думские выборы 2016 года. Эксперты пока считают электоральные шансы «Правого дела» слабыми из-за отсутствия у партии внятной стратегии и ярких политических лидеров. После ухода Михаила Прохорова «Правое дело» потеряло свою политическую индивидуальность, а новых заметных партийных деятелей так и не появилось.

Говорить о том, что «Правое дело» в его нынешнем виде может пройти в Госдуму, нельзя, полагает Борис Надеждин, бывший членом федерального политического совета партии с 2008-го по 2011 год.  

Он рассказал, что раньше в качестве кандидатов в руководство «Правого дела» всерьёз обсуждались Алексей Кудрин и Игорь Шувалов. «Но сейчас я с трудом себе представляю, что такого масштаба фигура может в эту партию войти», - говорит политик.

При этом партийный лидеры в первую очередь оформляют идеологию партии, указывает Надеждин. «Когда там были Гозман и Надеждин - это была одна история, когда Прохоров – другая, а когда Дунаев – совсем третья», - замечает он.

Со своей стороны политтехнолог Андрей Колядин полностью не отказывает «Правого делу» в электоральных перспективах, однако также не видит своей ниши у партии в её сегодняшнем виде.

«Сейчас в политическом пространстве более семидесяти партий, из них только 14, которые так или иначе участвуют в политическом процессе, а из них только 5 или 7, периодически появляющихся в электоральном поле и в медийном пространстве, которые как-то о себе заявляют как желающие биться за власть. А если политическая партия не хочет сражаться за власть, то это нечто иное. Соответственно, после того, как произошли известные события вокруг Прохорова, «Правое дело» потеряло свою политическую индивидуальность, стала лишь одной из оппозиционных партий и приобрела некий смазанный флер партии, в которой был Прохоров», - указывает эксперт.

По его словам, сейчас ключевой вопрос заключается в том, удастся ли «Правому делу» найти какую-то фигуру, которая действительно «сумеет зажечь заново факел» этой партии.

Судьба «Правого дела» будет зависеть не только от того, кого партия поставит своим лидером, но и того, какой смысл она вложит в своё развитие, добавляет Колядин. «Они должны заявить, на кого они рассчитывают, они должны понять тот самый сегмент «рынка», который их поддержит. Пока такого понимания нет. А тот либеральный сегмент, на который они рассчитывали и который представляли раньше, в настоящий момент разрушен: с уходом Прохорова ушли и люди, которые считают, что партия в состоянии эти идеи отстоять, от неё отвернулось изрядное количество сторонников. В нынешних условиях в эту идеологию никто особенно не верит», - говорит поллитехнолог.

Партия «Правое дело» было создана в ноябре 2008 года. В июне - сентябре 2011 года партией руководил миллиардер Михаил Прохоров. После его ухода «Правое дело» возглавил Андрей Дунаев. В декабре 2011 года партия заняла последнее место на думских выборах, получив 0,6 % голосов избирателей. Сейчас лидером «Правого дела» является Вячеслав Маратканов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".