Статья
27 Января 2010 0:01

Правое дело Астахова

Известный адвокат, а с недавних пор и детский омбудсмен Павел Астахов может возглавить партию «Правое дело». По мнению экспертов, приход в партию известного адвоката призван спасти ее от политического забвения.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники во властных структура и близкие к руководству «Правого дела» круги, запланированный на конец февраля этого года партийный съезд будет принимать уже новый руководитель политической силы – адвокат, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, телеведущий и писатель Павел Астахов.

«В 2007 году накануне парламентских выборов выпускник Высшей школы КГБ Астахов возглавлял общественное движение «За Путина!», в 2008 году стал членом Общественной палаты», поясняют «Ведомости».

Слухи о возможном приходе в партию Астахова появились после того как стало известно о намерении сопредседателя партии Бориса Титова покинуть ее ряды, подав прошение о сложении с себя полномочий. Уход Титова обусловлен внутрипартийными противоречиями и невозможностью договориться с партнерами по партийному председательству по ряду принципиальных вопросов о дальнейшем функционировании «Правого дела».

Правоцентристская партия «Правое дело» была создана в конце 2008 года как реакция власти на запрос части общества о необходимости расширения спектра институциональных организаций, представляющих интересы правоориентированных граждан. Тогда новая партийная структура была образована путем слияния трех либеральных партий – Гражданской силы, ДПР и СПС.

Фактически так и не приняв участия ни в одних выборах, «Правое дело» окунулось во внутрипартийные разбирательства: камнем преткновения стал вопрос о введении единоначалия, что, по мнению некоторых партийцев, в частности, Титова, единственный шанс спасти партию, цитируют его слова «Ведомости». До ухода Титова руководство партией осуществлялось тремя сопредседателями – самим Титовым, журналистом Георгием Бовтом и бывшим руководителем СПС Леонидом Гозманом.

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify">«Правое дело» - проект сейчас настолько безнадежный, что приход любого динамичного лидера себя оправдает. Судя по всему, Борис Титов окончательно отказался от этого проекта. Два оставшихся сопредседателя партии – Бовт и Гозман, при всем уважении к ним как к «диванным» интеллигентам, - никакой организационной функции выполнять не могут, а только могут общаться с журналистами. Поэтому если проект хочет выжить, то он должен найти себе динамичного лидера.</p>
<p style="text-align: justify">В целом Астахов соответствует таким требованиям. С одной стороны, он яркий и динамичный, правда, неизвестно, насколько он хорош как организатор: движение «За Путина!» так до конца и не раскрылось и пребывало в основном в медиа, нежели на организационном уровне. В любом случае, Астахов -  человек в СМИ раскрученный, умеет общаться с журналистами, умеет играть роль либерала. Да и как адвокат в либеральной среде он воспринимается позитивно.</p>
<p style="text-align: justify">С другой стороны, это человек, причастный к некоторым силовым структурам (окончил Высшую школу КГБ), хотя, судя по его официальной биографии, в Комитете так поработать и не успел. Так что у него существуют определенные закалка и стержень. Вместе с тем это человек достаточно лояльный, он не выйдет за пределы заложенной в нем программы и обрисованного ему пути. Поэтому если действительно такой приход состоится, то это будет позитивно и для партии, и для власти. Партия получит новый шанс дожить до выборов 2011 года, а власть получит талантливого актера, играющего роль оппозиционера.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".