Статья
13 Сентября 2011 22:32

«Правое дело» издало новый манифест

Партия «Правое дело» предлагает вернуть выборность губернаторов и формировать правительство по итогам парламентских выборов.

«Мы утверждаем: у нашего государства нет ясной и реалистичной картины будущего страны», - говорится в манифесте «Версия-2» партии «Правое дело», который опубликован во вторник вечером в блоге лидера партии Михаила Прохорова.

«Правое дело» предлагает изменения в политической, судебной системах, социальной политике, экономике и внешней политике для развития страны.
«Конкуренции нет в политике. У назначенного губернатора нет ни соперников, ни ответственности перед избирателями. Общество лишено контроля над действиями исполнительного аппарата и это основа "чиновного произвола "», - говорится в документе.

«Конкуренции нет в экономике. 20 лет спустя 70 процентов экономики снова находится под контролем государства. В стране 3 млн юридических лиц, но половину ВВП обеспечивают несколько десятков компаний. Отсюда все эффекты монопольной экономики. За 20 лет Россия не сумела или не захотела уменьшить свою зависимость от экспортоориентированной сырьевой экономики», - говорится в манифесте.

«Правое дело» заявляет о том, что будет бороться за возвращение выборности глав регионов и за состязательность претендентов на депутатские мандаты.
«Это единственный способ обеспечить ответственности за ее действия и эффективный контроль общества над исполнительной властью доминирующей сейчас в политической системе», - отмечается в манифесте.

Партия «Правое дело» заявила, что правительство РФ должно формироваться по результатам парламентских выборов, чтобы партии несли ответственности за предвыборные обещания.

«Начинать нужно сверху. Ежегодное послание президента должно содержать в себе обязательную часть из 20-30 показателей, по которым избиратели могут ежегодно отслеживать достигнутые результаты. Дополнительная часть послания должна касаться приоритетов и изменений в стратегических планах, вызванных теми или иными обстоятельствами. Такой же отчет с обязательными показателями, которые не меняются из года в год, должно представлять и правительство», - заявили в «Правом деле».

«Политическая и экономическая монополия - единственный источник коррупции в России, которая парализует ее развитие, предопределяет деградацию ее институтов, приводит в отчаяние ее население», - заявили в «Правом деле».

В партии заявили, что российская экономика за последние 20 лет вернулась в доиндустриальную эпоху, в 2009-2010 годах страна потеряла более 1 млн рабочих мест в обрабатывающей промышленности, в России есть регионы, в которых за последние 20 лет не было построено ни одного современного предприятия. «Тем не менее, экономическая политика "Правого дела" исходит из того, что современная промышленность - единственно возможный фундамент в прочной экономике, не зависящей от капризов мирового рынка энергоносителей. Это основа экономической самостоятельности России и ее уверенного развития», - заявили в «Правом деле».

В партии считают, что необходимо пересматривать социальную политику, важно бороться с бедностью и поддерживать социально незащищенные слои населения. «Социальная помощь будет исключительно адресной. При этом органы власти должны нести полную ответственность за предоставленные ими льготы, не перекладывая ее на лиц, уполномоченных оказывать услуги льготным категориям граждан», - отмечается в манифесте.

Его авторы предложили пересмотреть критерии, по которым оценивается уровень бедности и отказаться от расчета ее показателей на основании «произвольно определяемой потребительской корзины».

В «Правом деле» выступили за альянс России с Европой. «Объединенная Европа, страны Балтии, СНГ и Россия - это самый крупный в мире рынок. 900 млн платежеспособных потребителей. Масштаб и влияние такого экономического союза в мире несравнимы ни с чем», - говорится в манифесте.

Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров накануне съезда партии опубликовал в своем блоге второй вариант партийного Манифеста и попросил у читателей помощи в работе над его текстом. «Это новый вариант Манифеста, подготовленный мной с другой группой экспертов. Он сильно отличается от первого и учитывает те многочисленные замечания и предложения, которые высказывались по отношению к первому документу», - написал он, предваряя текст под названием «Манифест Правого Дела. Версия 2».

Как отметил Михаил.Прохоров, «и этот документ может быть не последним».

Он пояснил, что у него «пока мало опыта подготовки текстов, обращенных одновременно к миллионам людей и к каждому человеку в отдельности». «Я хорошо представляю, какие сложные проблемы стоят перед страной, понимаю, что надо делать в политике в первую очередь. Я отчетливо вижу, что и как я буду делать. Но как это правильно донести, объяснить, сформулировать? Вот в чем проблема!», - пишет Михаил Прохоров.

Он обращается к неравнодушным и способным помочь в его «непростом деле».

«Я надеюсь, что получу от вас подсказки, идеи, советы. Я хочу лучше понимать, как вы представляете себе, какие я должен перед собой ставить цели, к чему я должен идти, чего добиваться», - отмечает политик.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".