Статья
8 Декабря 2011 18:03

«Правое дело» планирует в январе выбрать себе лидера

Федеральный политсовет (ФПС) «Правого дела» собирается избрать новое руководство партии.

Предполагается, что этот вопрос будет решаться на съезде партии, который состоится в период с 20 по 30 января.  

«Консультации о новом лидере ведутся», - сказал журналистам после заседания ФПС и.о. председателя партии, ее исполнительный директор Андрей Дунаев.

По его словам, идут переговоры с несколькими потенциальными кандидатами на пост лидера партии. 

Говоря своей роли в «Правом деле», Дунаев заявил, что точно не будет исполнительным директором. Однако он не исключает, что останется членом федерального политсовета партии.

Он также заявил: «Мы были кремлевским проектом, но сейчас занимаем принципиально иную позицию».

Кроме того, Дунаев заявил, что «Правое дело» не собирается выдвигать своего кандидата на президентских выборах. Однако, возможно, что партия обсудит с другими оппозиционными организациями вопрос о выдвижении единого кандидата.

Между тем самым обсуждаемым вопросом на сегодняшнем заседании ФПС стало возможное исключение из партии Андрея Богданова

По данным корреспондента «Интерфакса», инициатором его исключения выступил Борис Надеждин, который перед началом совета заявил журналистам, что если Богданов не уйдет, то из нее уйдет он сам. 

При этом, выступая на ФПС, Надеждин заявил: «Я просто прошу Андрея (Богданова) выйти из партии со своими региональными коллегами. Большая человеческая просьба».

На вопросы Богданова: «Какие претензии? Лицом не вышел?», Надеждин ответил: «Связь с Кремлем».

Против Богданова выступил еще один член ФПС - Александр Безделов, по мнению которого «любое появление Богданова - ущерб партии».

Вопрос об исключении Богданова был вынесен на голосование. За исключение проголосовали три члена ФПС и столько же выступили против. Надеждин не принял участия в этом голосовании.

Отвечая на вопрос, почему он, инициируя исключение Богданова из партии, сам не голосовал, Надеждин заявил: «Я не хотел его исключать. Мне он нужен живой на съезде».

Кроме того, он поменял свое мнение и в отношении региональных отделений, которые поддерживают Богданова. Надеждин на этот раз заявил, что если Богданова исключить из партии, то эти отделения могут распасться, что для «Правого дела» будет ущербом.

Как сообщалось ранее, на пресс-конференции Надеждин заявил о намерении вывести партию из-под контроля власти либо начать создание новой организации.

«Либо я и мои товарищи перехватывают партию, выгоняем богдановских (один из руководителей "Правого дела" Андрей Богданов - ред.) людей, определенных туда властью, из-за чего партия находится под контролем; либо если это не получится, выходим оттуда и создаем нормальную либеральную партию», - сказал Надеждин.

«Из 15 членов ФПС десять поддерживают мою позицию», - сказал Надеждин.

Касаясь возможного лидера «Правого дела», он сказал, что «готов на переходный период этим заняться».

Вместе с тем, по его мнению, стать постоянным лидером «должен человек более крупного масштаба».

Комментируя заявления Надеждина, Богданов сказал: «Борис Борисыч, его же язык без костей. Он же сам перед выборами бегал в Кремль. Я даже не знаю, что здесь комментировать».

Как писали «Актуальные комментарии», в настоящее время исполняющим обязанности главы «Правого дела» является Андрей Дунаев.

Напомним, ранее он заявлял, что не намерен оставаться в политике, если партия по итогам парламентских выборов не будет представлена в Госдуме РФ.  

По предварительным итогам выборов в Госдуму, партия «Правое дело» набрала 0,59% голосов. Поскольку преодолеть семипроцентный барьер партии не удалось, она не может рассчитывать на места в парламенте.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".