Статья
26 Августа 2011 14:13

«Правое дело» выступает за усиление власти губернаторов

В «Правом деле» выступают за упразднение должностей полпредов президента во всех регионах, за исключением Северного Кавказа, а также за наделение депутатов Госдумы правом импичмента в отношении членов правительства и губернаторов. 

«Должны быть упразднены должности полномочных представителей президента во всех регионах, за исключением Северного Кавказа. Губернаторы должны обладать властными полномочиями федерального уровня, а мэры городов и главы самоуправлений должны избираться», - говорится в проекте манифеста «Правого дела», который опубликован на сайте партии.

Авторы манифеста полагает, что Госдуме должно быть предоставлено право следствия и суда по делам государственной важности.

«Госдума должна получить право расследования и импичмента в отношении членов правительства и глав субъектов федерации, а также собственных членов, должна быть обеспечена ротация неизбираемых должностных лиц на высших постах по истечению установленного предельного срока пребывания в должности», - говорится в документе.

Кроме того, в манифесте предполагается ввести уведомительный порядок регистрации политических партий, разрешить партиям объединяться в блоки для участия в избирательном процессе.

Помимо этого, в «Правом деле» предлагают ввести уголовную ответственность за публичные высказывания, которые могут оказать влияние на суд, а также считают необходимым ввести выборность прокуроров.

«Любая попытка оказать влияние на суд и правоохранительные органы, включая публичные высказывания, должна считаться тяжким преступлением», - говорится в проекте Манифеста «Правого дела».

«Необходимо, чтобы новые федеральные судьи назначались из числа людей, которые покинули госслужбу не менее, чем через 10 лет после назначения и которые проработали не менее пяти лет адвокатами или мировыми судьями», - говорится в документе.

«Прокуроры должны избираться гражданами», - убеждены авторы манифеста.

Они считают необходимым лишить прокуратуру монополии на обвинения.

«Необходимо предоставить общественным объединениям и омбудсменам право возбуждать дела и выступать в суде от имени и в интересах неопределенного круга лиц», - говорится в документе.

Гражданам необходимо обеспечить правовую возможность судиться непосредственно с государством, а не с ведомствами, «обжалуя неисполнение обязательств государства», отмечается в манифесте.

«При этом государство должно иметь право предъявлять регрессивные иски к чиновникам, ответственным за неисполнение государственных обязательств», - считают авторы документа.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее сегодня в «Правом деле» опровергают информацию некоторых СМИ о том, что в партии готовится программа, где речь идет о совмещении постов премьера и президента, а также отделении Калининградской области.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что «Правое дело» подготовило проект программы, в котором в частности предлагается совместить посты президента и председателя правительства. «Не менее революционно выглядят предложения по внешней политике: эксперты включили в программу пункт о фактическом отделении Калининградской области от России», - говорится в публикациях СМИ.

Кроме того, стало известно, что «Правое дело» проведет в середине сентября свой съезд, где утвердит избирательные списки партии на выборах в Госдуму.

Сергей Марков, депутат Госдумы:

Предложения «Правого дела», на мой взгляд, не являются левыми или правыми, они направлены на нормализацию политической системы. То есть все предложения сводятся к расширению политической конкуренции, увеличению контроля общества над государственными институтами. Это касается и расширения прав граждан судиться с государством, и выборности прокуроров. Однако здесь логической ловушкой является то, что мы должны расширять возможности контроля общества над бюрократией, не передавая этот контроль каким-то политическим группировкам. Так зачастую происходило при выборах губернаторов, когда де-юре общественность выбирала губернатора, а де-факто различные группировки навязывали их кандидатуры и околпачивали население с помощью активной избирательной кампании.

При этом хочу отметить, что предложения «Правого дела», которые нашли отражение в манифесте, рассчитаны на уже формированное общественное мнение. То есть предлагаются те вещи, которые, как правило, широко распространены в обществе или коррелируют с ним.

В некотором смысле «Правое дело», можно сказать, не претендует на власть непосредственно, а развивая озвученные требования, утверждает их на повестке дня и участвует в формировании программы, которая может быть принята. Это, например, относится, к борьбе с острейшими социальными болезнями к которым можно отнести эпидемию табакокурения, пивного алкоголизма среди молодежи и эпидемию водочного алкоголизма среди людей старшего возраста. Совершенно очевидно, что сейчас эти проблемы выдвигаются на первый план в общественном мнении. Прохоров говорит то, что хочет слышать общественное мнение. Это достаточно грамотная тактика для неофитов в политике, для того, кто только появляется на политической арене.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".