Статья
28 Июня 2012 12:00

Православные жалуются президенту на «Серебряную калошу»

Представители православной общественности начали сбор подписей под открытым письмом к президенту Владимиру Путину с призывом защитить Русскую православную церковь и патриарха Кирилла от нападок.

«В последние время в РФ, на наш взгляд, ведется полномасштабная, целенаправленная, безостановочная деятельность, направленная на дискредитацию законных органов власти, а также таких общественно значимых институтов, как Русская православная церковь», - говорится в письме, сбор подписей под которым стартовал в четверг в Живом Журнале главы Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова.

По мнению авторов, это «заслуживает внимательнейшего рассмотрения и изучения со стороны компетентных органов, стоящих на страже российской государственности».

Они напомнили, что 18 июня в Москве патриарху Кириллу была присуждена премия «Серебряная калоша» за сомнительные достижения. По мнению активистов, в ходе церемонии были оскорблены религиозные чувства православных, честь и достоинство патриарха и главы синодального Отдела по взаимоотношению РПЦ и общества протоиерея Всеволода Чаплина, властей.

Авторы письма убеждены, что состоявшаяся церемония вручения премии «нуждается в тщательной проверке на предмет содержания в ней элементов экстремизма, призывов к свержению конституционного строя РФ, оскорбления чести и достоинства общественно значимых персон, а также оскорбления религиозных чувств исповедующих православие граждан России».

Они просят президента поручить соответствующим госструктурам проверить церемонию вручения премии на предмет соответствия законам.

Авторы также призвали ускорить введение в школах «Основ православной культуры», формирование института военного духовенства и допустить РПЦ на общенациональные телеканалы в прайм-тайм.

На данный момент письмо подписали 62 человека.

Церемония вручения премии, присуждаемой радиостанцией «Серебряный дождь» за самые сомнительные достижения, состоялась 18 июня в Москве. Патриарх был объявлен победителем в номинации «Чуровщина года, или руки по локоть в чудесах» за «непорочное исчезновение часов», сообщает «Интерфакс»

Между тем в Московской патриархии расценили как скоморошничество присуждение премии «Серебряная калоша» патриарху Кириллу.

«В обществе всегда существовали люди, которых называли шутами. Но шуты бывают разные. Здесь мы столкнулись с тем, что люди, которые пытаются сформировать у других какие-то оценки действительности и вкусы, в том числе и этой акцией, сами находятся на крайне низкой ступени развития с точки зрения интеллектуальной», - заявил «Интерфаксу» глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков 19 июня. 

В апреле этого года произошла шумная история с «часами патриарха». Блогеры обратили внимание на то, что на сайте Русской церкви появилось изменение на снимке встречи патриарха с министром юстиции Александом Коноваловым: в отражении руки патриарха на поверхности стола, за которым он сидит, были часы, в то время как на самой руке их не было.

В ответ патриаршая пресс-служба заявила, что сотрудниками ее фоторедакции при работе с фотоархивом, размещенным на сайте, была допущена нелепая ошибка.

За несколько дней до этого патриарх в беседе с телеведущим Владимиром Соловьевым рассказал о том, что стояло за нашумевшей несколько лет назад историей, когда на ряде украинских сайтов появилась фотография, изображающая швейцарские часы Breguet за несколько десятков тысяч долларов на его руке.

По словам патриарха, те снимки были коллажем, а сам он носит недорогие часы, подаренные Дмитрием Медведевым.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".