Статья
30 Июля 2012 17:46

Православных активистов не убедили извинения Pussy Riot

Православных активистов не убедили извинения Pussy Riot
Фото: Shutterstock

Представители православной общественности считают неприемлемой форму извинения, которую выбрали участницы группы Pussy Riot для оправдания своего поступка в храме Христа Спасителя.

«Так называемые извинения являются ни чем иным, как изощренной формой лицемерия», - заявил глава Союза православных граждан Валентин Лебедев «Интерфаксу».

Ранее на заседании Хамовнического суда одна из обвиняемых, Надежда Толоконникова, назвала акцию в храме «этической ошибкой» и сказала, что у нее и ее соратниц не было цели оскорбить православных верующих.

По мнению Лебедева, этих слов оправдания недостаточно, особенно учитывая, что участницы акции «так и не извинились перед Святейшим патриархом Кириллом и главой российского государства Владимиром Путиным за чудовищно оскорбительные выражения с использованием священных текстов и молитв, перемешанных с бранью».

Между тем глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов считает сказанное Толоконниковой «типичной попыткой уйти от ответственности и защитить свой поступок, подлинная цель которого - десакрализация сознания нашего народа, лишение его святынь», а народ, лишенный святынь, по его мнению, «не пойдет защищать Родину».

Он также отметил, что участницы Pussy Riot стали «знаменем тех сил, которые борются с патриархом и президентом, выступают против социального партнерства Церкви, общества и государства».

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня в Хамовническом суде идет процесс по делу Pussy Riot.

В ходе процесса прокурор обвинил участниц группы Pussy Riot в проведении заранее спланированной акции в храме Христа Спасителя, ставившей целью унизить чувства верующих.

«Участницы группы прибегли к средствам, препятствующим их идентификации, что затрудняет привлечение их к уголовной ответственности и увеличивает опасность совершенного деяния», - заявил он, выступая в Хамовническом суде Москвы.

По его словам, это осознанная «тщательно спланированная акция по унижению чувств и верований приверженцев христианского мира и умалению духовных основ государства».

В ходе судебного заседания всем трем фигуранткам дела было предоставлено слово, в котором ни одна из участниц группы не признала своей вины по предъявляемой статье.

В частности, Толоконникова признала скандальное выступление в храме Христа Спасителя этической ошибкой.

Она также отметила, что Pussy Riot с октября 2011 года выступали в самых разных местах Москвы - в метро, в магазинах, у спецприемника, на Лобном месте. «Наши действия воспринимались с юмором, веселостью, в крайнем случае - с иронией. В данном случае, исходя из нашего концертного опыта, мы не предполагали, что панк-выступление может кого-то всерьез уязвить или обидеть», - заявила участница панк-группы.

По словам Толоконниковой, выступление в храме Христа Спасителя «не было совершено по мотивам религиозной вражды и ненависти, равно как нет и не было у нас ненависти к социальной группе православных верующих».

Напомним, 20 июля суд продлил до середины января срок ареста девушкам из Pussy Riot.

Участницы группы обвиняются по статье о хулиганстве. 21 февраля девушки, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, которую сами же назвали «панк-молебном». Он вызвал широкий общественный резонанс. После возбуждения уголовного дела девушки были арестованы. Суд уже несколько раз продлевал им арест.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".