Статья
1809 12 Августа 2018 14:37

Правовой статус Каспия определен спустя 22 года

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря стала завершающим этапом саммита каспийских государств в казахстанском городе Актау.

Конвенция согласует позиции России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана по статусу Каспийского моря. Она является результатом более 22 лет работы из-за кардинальных разногласий между прибрежными странами. Пресс-служба Президента РФ завила, что «многолетняя работа переговорщиков и экспертов позволила подготовить тщательно выверенный текст, отражающий баланс интересов всех участников».

Конвенция вступает в силу с момента ее утверждения всем участниками и депонирования всех пяти ратификационных грамот. Документ носит бессрочный характер.

Основные положения конвенции гласят, что основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.

Конвенция так же закрепляет пункт о недопущении военного присутствия на Каспии нерегиональных держав. Согласно документу, пять прикаспийских государств несут ответственность за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

В документе отмечается, что судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка трубопроводов должны осуществляться по согласованным сторонами правилам.

При реализации крупных инфраструктурных проектов, так же учитывается экологический фактор. Все участники подобных проектов со своей стороны несут ответственность за ущерб, нанесенный экологической системе Каспийского моря.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".