Сказано
3 Августа 2015 17:33

Правозащитники: фонд Сороса перестал принимать заявки и может уйти из России

Международная благотворительная организация фонд Сороса (институт «Открытое общество») может прекратить работу в России. Об этом сообщили глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и руководитель Комитета по противодействию пыткам Игорь Каляпин.

По словам Ганнушкиной, фонд Сороса уже прекратил прием заявок от российских некоммерческих организаций на получение грантов. Каляпин в свою очередь сообщил, что фонд предупредил его организацию о возможном прекращении финансирования проектов, передает «Интерфакс».

«Наша организация получила уведомление от фонда Сороса, что они могут прекратить финансирование проектов до 1 сентября текущего года», — заявил Каляпин.

Фонд Сороса вошел в так называемый «патриотический стоп-лист», составленный Советом Федерации. «Стоп-лист» является рекомендацией для включения организаций в число нежелательных.

В «патриотический стоп-лист», кроме фонда Сороса, вошли: фонд Макартуров, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека, Национальный фонд демократии, Национальный демократический институт по международным вопросам, Восточно-Европейский демократический центр, Международный республиканский институт, Freedom House, фонд «Образование для демократии» и фонд Чарльза Стюарта Мотта.

Читайте также 12 НКО внес Совфед в патриотический «стоп-лист»

Национальный фонд в поддержку демократии стал первой органзацией из этого списка, деятельность которой в РФ признана нежелательной. Другой участник «стоп-листа» — фонд Макартуров — объявил о прекращении работы в РФ, не дожидаясь, пока ему присвоят статус нежелательной организации.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов отмечал в интервью «Актуальным комментариям», что прекратить работу всех нежелательных организаций невозможно. «Существует огромное количество форм работы зарубежной организации без регистрации. Допустим, какая-либо зарубежная организация уполномочивает российское НКО совершенно с другим названием проводить деятельность от ее имени, набирать студентов, набирать слушателей семинаров либо распространять свою агитационную литературу. И вы никак это не запретите, потому что можно одновременно хоть с 20 организациями заключить такой договор», – сказал он .
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".