Статья
23 Мая 2012 9:39

Правозащитники обжаловали решение суда по Чистым прудам

Правозащитники обжаловали решение суда по Чистым прудам
Фото: Shutterstock

Правозащитная организация «Агора» и Молодежное правозащитное движение (МПД) во вторник обратились в Мосгорсуд с жалобой на решение Басманного суда о ликвидации протестного лагеря на Чистопрудном бульваре, сообщает «Коммерсант» в среду.

«Суд затронул интересы участников этого общественного мероприятия, нарушив их право на свободу собраний. Он вышел за пределы своей компетенции, признав собрание незаконным в рамках гражданского, а не административного судопроизводства», - цитирует издание главу «Агоры» Павла Чикова.

Более того, по словам члена МПД Дмитрия Макарова, Басманный суд, постановив исполнить свое решение незамедлительно, нарушил ряд процессуальных норм.
«В законодательстве есть четкий перечень дел, по которым решения вступают в силу незамедлительно: о выплате алиментов, о восстановлении в списках избирателей, трудовые споры. Остальные решения вступают в силу через десять дней, которые даются на обжалование», - отметил Макаров.

Правозащитник также напомнил, что срок обжалования решения Басманного суда истекает 26 мая, поэтому формально протестующие могут вернуться к памятнику Абаю Кунанбаеву уже сейчас.

В свою очередь, представители столичных властей заявили «Коммерсанту», что не будут препятствовать возвращению оппозиционеров.

«Мы просто выполняли решение суда в части наведения порядка. Будет решение обжаловано или нет - другой вопрос. Пока, если оппозиционеры хотят, они могут вернуться, но только если не будут превращать это место в ночлежку», - сказал изданию глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

Кроме того, он добавил, что в ближайшее время московские власти готовы будут предложить протестующим варианты постоянной площадки для выступлений, так называемого московского Гайд-парка: на Поклонной горе, в парке Горького или на Болотной площади.

«Все предложения систематизированы, они скоро будут опубликованы для проведения общественного голосования на сайте департамента культуры, а потом мы будем решать, как оснастить выбранное место и что поменять в законах», - рассказал Майоров.

Между тем, депутат Мосгордумы от «Единой России» Кирилл Щитов, организовавший сбор жалоб москвичей на лагерь оппозиционеров, заявил «Коммерсанту», что протестующим, вероятно, вскоре придется согласовывать с городскими властями и акции, подобные «гуляньям у Абая».

«Форма таких гуляний стала очень популярной, и мы не можем запретить гулять, но ведь это фактически политические акции, поэтому мы планируем проработать вопрос о придании таким акциям какого-то юридического статуса», - отметил  Щитов.

Отметим, что оппозиционные граждане в последнее время устраивают свои акции на бульварах Москвы. Гражданская активность охватила и творческую интеллигенцию. Писатели, поэты, а вслед за ними и художники решили заявить о себе, выйдя на улицы столицы.
 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".