Статья
3 Марта 2011 13:16

Правозащитники призывают соседей Ливии открыть границы

Правозащитники призывают соседей Ливии открыть границы
Фото: BBC

Правозащитная организация «Международная амнистия» заявила о гуманитарном кризисе из-за большого потока беженцев на границах Ливии и призвала соседние страны беспрепятственно пропускать людей, покидающих охваченную волнениями страну, сообщает «Интерфакс».

«Страны, соседствующие с Ливией, должны открыть свои границы для беженцев и предоставить им помощь. Они должны сделать это в соответствии с нормами международного права», - заявил директор «Международной амнистии» по вопросам политики и права Майкл Боченек.

По данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, с 20 февраля в лагерях беженцев в Тунисе на границе с Ливией собралось около 75 тысяч человек, которые нуждаются в помощи.

С 19 февраля ливийскую границу с Египтом пересекли около 70 тысяч беженцев из Ливии.

«Международное сообщество должно сделать все возможное, чтобы оказать немедленную помощь властям Туниса и других стран, принимающих людей, бегущих от насилия в Ливии, а также помочь рабочим-мигрантам вернуться на родину без опасности для своей жизни как можно быстрее, если они этого пожелают», - сказал Боченек.

Кроме того, «Международная амнистия» выражает обеспокоенность судьбой мигрантов из стран экваториальной Африки, которых возвращают в Ливию на тунисской границе.

«Неорганизованно покидающие Ливию люди не должны подвергаться дискриминации. Соседние страны должны санкционировать беспрепятственный проход беженцев и гарантировать, что они не станут жертвами дальнейшего насилия», - добавил Боченек.

Заложниками беспорядков в Ливии оказались около 14 тысяч филиппинцев, сообщает «Международная амнистия» со ссылкой на данные министерства труда Филиппин. По данным министерства, до начала волнений в Ливии работало около 30 тысяч филиппинцев. По данным филиппинской неправительственной организации «Мигрант-МЕ», на территории Ливии работало около 150 тысяч филиппинцев.

Среди рабочих-мигрантов из других стран, «Международная амнистия» сообщает о работавших в Ливии 60 тысячах граждан Бангладеш и от 2 тысяч до 5 тысяч непальцев.

Как писали «Актуальные комментарии», по данным представителей Всемирной продовольственной программы, на границе между Ливией и Тунисом продолжают скапливаться десятки тысяч беженцев, спасающихся от беспорядков на ливийской территории.

Ранее Европейский союз принял ограничительные меры против ливийского режима. По данным официальных представителей ЕС, Евросоюз ввел эмбарго на продажу Ливии оружия и оснащения для подавления беспорядков, замораживание банковских авуаров Муаммара Каддафи, членов его семьи и ближайшего окружения, а также запрет на поездки в ЕС входящих в этот список лиц.

26 февраля санкции в отношении режима Каддафи ввел Совбез ООН. Документ, внесенный на рассмотрение делегациями Британии, Франции, Германии и США, предусматривает эмбарго на поставки в Ливию оружия и любых материалов военного назначения, запрет на международные поездки Каддафи, девяти членов его семьи и шести приближенных, замораживание зарубежных активов Каддафи, его сына и еще четверых родственников.

Напомним, что уже третью неделю Ливия находится на грани гражданской войны. В середине февраля в стране начались антиправительственные демонстрации против режима Муаммара Каддафи. В результате беспорядков, столкновений протестующих с полицией и сторонниками действующего режима погибло, по разным оценкам, от пятисот до двух тысяч человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".