Статья
25 Июля 2012 9:26

Правозащитники продолжат бойкот закона об НКО

Российские правозащитники заявили, что, несмотря на предостережение Минюста, будут бойкотировать закон о некоммерческих организациях, который обязывает НКО с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

Накануне вечером в Минюсте заявили, что деятельность НКО, которые получают западные гранты и не хотят регистрироваться как «иностранные агенты», будет приостановлена. В случае повторного отказа их ждет уголовная ответственность.

«Очевидно, что отказываться от грантов мы не намерены. Добровольно регистрироваться в реестре организаций, исполняющих функции зарубежных агентов, мы также не намерены», - сказал «Интерфаксу» один из руководителей центра «Мемориал» Олег Орлов.

«Мы разрабатываем свои возможные шаги и возможные ответы. Мы обсуждаем с нашими коллегами из Москвы и регионов возможные солидарные действия. Вся конкретика будет позже», - сообщил он.

С Орловым согласен и другой правозащитник, лидер движения «За права человека» Лев Пономарёв. «От того, что мне лишний раз пригрозили пальцем, моя позиция не изменится. Я вынужден не исполнять закон, я вынужден продолжать получать гранты. Я буду правовым образом защищаться, я буду обращаться в суд, в Конституционный суд, Европейский суд по правам человека», - заявил правозащитник, подчеркнув, что не намерен регистрировать свое движение в качестве «иностранного агента».

По словам Пономарёва, он получает гранты из трех американских фондов, однако не является представителем интересов США.

На прошлой неделе глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина также сообщила, что ее организация не будет регистрироваться как «иностранный агент» и готова к судебным тяжбам.

Со своей стороны глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что МХГ не хочет называться «иностранным агентом», и поэтому откажется от западных грантов.

Как считает президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, заявления российских правозащитников о намерении не исполнять закон об НКО носят провокационный характер. «Наиболее ярко против этого закона выступили те организации, некоторые из которых уже десятки лет работают на иностранные деньги и боятся их потерять», - сказал он. По словам эксперта, эти НКО ангажированы и заинтересованы в продолжении этого денежного потока.

Как отметил Григорьев, по сути эти организации являются политическими, но если они открыто скажут об этом, то по зарубежным законам их финансирование будет прекращено. «Поэтому в большей степени они себя и позиционируют как правозащитные», - заявил президент фонда.

Напомним, что 21 июля президент РФ Владимир Путин подписал резонансный закон об НКО, который ранее был принят Советом Федерации и Госдумой. Документ, внесенный в Думу единороссами, предусматривает, что российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре - им присвоят статус «исполняющих функции иностранного агента», который подразумевает особую систему отчетности и проверок. Против принятия законопроекта выступали правозащитники.

Между тем, по данным опроса социологов ВЦИОМ, большинство россиян (64%) считают недопустимым участие в политической жизни страны НКО, финансируемых из-за рубежа, в то время как противоположной точки зрения придерживается лишь 21% опрошенных.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".