Комментарий
21 Июля 2015 16:51

«Правый сектор» нужен Порошенко, чтобы выполнять грязную работу

Сергей Михеев политологСергей Михеев

Сергей Михеев
политологСергей Михеев
Запрещенная в России экстремистская организация «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация) планирует собрать «народное вече» на Майдане в Киеве, а также провести «чрезвычайный съезд». Поводом к этим действиям стал до сих пор не решённый конфликт «Правого сектора»(запрещенная в РФ организация) с украинской властью, начавшийся полторы недели назад с перестрелки в городе Мукачеве. Политолог Сергей Михеев рассказал «Актуальным комментариям» о своём видении ситуации.

Читайте также «Правый сектор» выйдет на Майдан

«Сам по себе этот съезд – очевидная попытка шантажа властей. Думаю, «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация) попытается собрать максимальное количество людей и обставить это в угрожающем стиле. 

Но в итоге «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация) всё равно не готов к прямой конфронтации. Скорее всего, будут искаться пути какого-то торга, того, как сторговаться с властью. Власть выставит свои условия, «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация) – свои. 

В конце концов многие в свое время ждали какой-то непримиримой вражды между Петром Порошенко и Игорем Коломойским, а в итоге всё окончилось сделкой. Факт в том, что сделка, торг, торговля – это главное содержание украинской политики. Никаких принципов там никогда не было, нет их и сейчас. 

Поэтому я думаю, что Дмитрий Ярош пытается выйти на сделку. Сейчас он продемонстрирует свои возможности и ресурсы, а потом, видимо, по его мнению, должны последовать некие переговоры с Порошенко или еще с кем-то из властей. 

«Правый сектор» (запрещенная в РФ организация) хочет быть на особом положении, и он хочет быть фактически вне закона. Только он хотел бы, чтобы это положение вне закона было бы закреплено законом. То есть «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация) хочет быть абсолютно автономной организацией, имеющей собственное командование. Он хочет быть самостоятельной и мощной военно-политической силой, при этом не подчиняющейся напрямую вообще никому или, по крайней мере, подчиняющейся только формально. 

Что касается Запада, то я думаю, что на Западе считают: должен наступить некий период стабилизации. Конечно, откровенные неонацисты портят «картинку» для западников, которые пытаются представлять Украину на Западе как авангард демократии в Восточной Европе. 

Понятно, что, с одной стороны, неонацисты типа Яроша всю эту «картинку» портят, но с другой стороны, такие отмороженные люди нужны и Западу, и Порошенко для войны на Донбассе. Они нужны для того, чтобы «кошмарить» население в регионах. Они нужны для того, чтобы вылавливать «сепаратистов» или мнимых «сепаратистов». Для того, чтобы «поприставать» к местной власти и т.д. То есть «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация) имеет вполне себе эффективное применение в этой ситуации. 

Я думаю, что Ярош это понимает, и он «продает» Порошенко именно это. Он говорит Порошенко: «ту грязную работу, которую не может выполнять государственная структура, может выполнять «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация). 

По сути, «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация) хотел бы быть чем-то вроде «эскадронов смерти» в Латинской Америке, которые практиковались в семидесятых годах. Тогда полулегальные военизированные формирования выполняли всю ту грязную работу, которую напрямую власть выполнять не хотела. Уничтожали политических противников, «кошмарили» население в регионах, решали какие-то экономические задачи – и всё это под лозунгами национальной революции, борьбы и прочей ерунды. Так, мне кажется, видит себя Ярош на данном этапе. 

Хотя, я думаю, что в конечном итоге Ярош грезит о реальной революции, о том, чтобы стать каким-нибудь «фюрером» Украины. Но это уже фантазии, а вот на данном этапе украинский «эскадрон смерти» – это вполне себе подходящая ниша для «Правого сектора» (запрещенная в РФ организация). Они и сигнализируют Порошенко: «А как ты без нас этим будешь заниматься? Тебе же нужны какие-то внесудебные расправы? Нужны какие-то внезаконные давления? Нужен какой-то отжим бизнеса? Мы можем быть инструментом для этого, а если ты не захочешь – вот смотри, какая у нас есть сила». 

И Порошенко тоже понимает, что они ему нужны, и Запад тоже. Для Запада Ярош как публичная фигура или «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация) как публичная организация невыгодны, но они вполне устраивают его как инструмент для такого теневого решения вопросов за пределами закона. 

Поэтому я думаю, что они все будут пытаться торговаться и находить какую-то нишу для этих людей. В идеале и для Запада, и для Порошенко было бы удобнее поставить их под контроль, спрятать, но чтобы при этом они существовали и в нужный момент выполняли все поставленные задачи, причем самые грязные. А за это они будут что-то получать.

Беседовала Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".