Комментарий
21 Июля 2015 16:51

«Правый сектор» нужен Порошенко, чтобы выполнять грязную работу

Сергей Михеев политологСергей Михеев

Сергей Михеев
политологСергей Михеев
Запрещенная в России экстремистская организация «Правый сектор» планирует собрать «народное вече» на Майдане в Киеве, а также провести «чрезвычайный съезд». Поводом к этим действиям стал до сих пор не решённый конфликт «Правого сектора» с украинской властью, начавшийся полторы недели назад с перестрелки в городе Мукачеве. Политолог Сергей Михеев рассказал «Актуальным комментариям» о своём видении ситуации.

Читайте также «Правый сектор» выйдет на Майдан

«Сам по себе этот съезд – очевидная попытка шантажа властей. Думаю, «Правый сектор» попытается собрать максимальное количество людей и обставить это в угрожающем стиле. 

Но в итоге «Правый сектор» всё равно не готов к прямой конфронтации. Скорее всего, будут искаться пути какого-то торга, того, как сторговаться с властью. Власть выставит свои условия, «Правый сектор» – свои. 

В конце концов многие в свое время ждали какой-то непримиримой вражды между Петром Порошенко и Игорем Коломойским, а в итоге всё окончилось сделкой. Факт в том, что сделка, торг, торговля – это главное содержание украинской политики. Никаких принципов там никогда не было, нет их и сейчас. 

Поэтому я думаю, что Дмитрий Ярош пытается выйти на сделку. Сейчас он продемонстрирует свои возможности и ресурсы, а потом, видимо, по его мнению, должны последовать некие переговоры с Порошенко или еще с кем-то из властей. 

«Правый сектор» хочет быть на особом положении, и он хочет быть фактически вне закона. Только он хотел бы, чтобы это положение вне закона было бы закреплено законом. То есть «Правый сектор» хочет быть абсолютно автономной организацией, имеющей собственное командование. Он хочет быть самостоятельной и мощной военно-политической силой, при этом не подчиняющейся напрямую вообще никому или, по крайней мере, подчиняющейся только формально. 

Что касается Запада, то я думаю, что на Западе считают: должен наступить некий период стабилизации. Конечно, откровенные неонацисты портят «картинку» для западников, которые пытаются представлять Украину на Западе как авангард демократии в Восточной Европе. 

Понятно, что, с одной стороны, неонацисты типа Яроша всю эту «картинку» портят, но с другой стороны, такие отмороженные люди нужны и Западу, и Порошенко для войны на Донбассе. Они нужны для того, чтобы «кошмарить» население в регионах. Они нужны для того, чтобы вылавливать «сепаратистов» или мнимых «сепаратистов». Для того, чтобы «поприставать» к местной власти и т.д. То есть «Правый сектор» имеет вполне себе эффективное применение в этой ситуации. 

Я думаю, что Ярош это понимает, и он «продает» Порошенко именно это. Он говорит Порошенко: «ту грязную работу, которую не может выполнять государственная структура, может выполнять «Правый сектор». 

По сути, «Правый сектор» хотел бы быть чем-то вроде «эскадронов смерти» в Латинской Америке, которые практиковались в семидесятых годах. Тогда полулегальные военизированные формирования выполняли всю ту грязную работу, которую напрямую власть выполнять не хотела. Уничтожали политических противников, «кошмарили» население в регионах, решали какие-то экономические задачи – и всё это под лозунгами национальной революции, борьбы и прочей ерунды. Так, мне кажется, видит себя Ярош на данном этапе. 

Хотя, я думаю, что в конечном итоге Ярош грезит о реальной революции, о том, чтобы стать каким-нибудь «фюрером» Украины. Но это уже фантазии, а вот на данном этапе украинский «эскадрон смерти» – это вполне себе подходящая ниша для «Правого сектора». Они и сигнализируют Порошенко: «А как ты без нас этим будешь заниматься? Тебе же нужны какие-то внесудебные расправы? Нужны какие-то внезаконные давления? Нужен какой-то отжим бизнеса? Мы можем быть инструментом для этого, а если ты не захочешь – вот смотри, какая у нас есть сила». 

И Порошенко тоже понимает, что они ему нужны, и Запад тоже. Для Запада Ярош как публичная фигура или «Правый сектор» как публичная организация невыгодны, но они вполне устраивают его как инструмент для такого теневого решения вопросов за пределами закона. 

Поэтому я думаю, что они все будут пытаться торговаться и находить какую-то нишу для этих людей. В идеале и для Запада, и для Порошенко было бы удобнее поставить их под контроль, спрятать, но чтобы при этом они существовали и в нужный момент выполняли все поставленные задачи, причем самые грязные. А за это они будут что-то получать.

Беседовала Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".