Статья
26 Марта 2015 15:25

«Правый сектор» пошел налево

Отвод так называемых добровольческих батальонов с территории Донбасса не скажется на боеспособности украинской армии, которая и так находится на нуле. В ближайшие два-три месяца вооруженные силы Украины не способны вести наступление.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок рассказал «Актуальным комментариям», что 10-15% от численности украинских «силовиков» на Донбассе составляют части, спонсируемые господином Коломойским.

«Добровольческие батальоны отказываются выполнять минские соглашения. Несколько дней подряд они обстреливают Донецк. Вопрос поставлен ребром — будут или не будут выполнены соглашения», — говорит он. 

По словам эксперта, следует четко понимать — военной силы у Украины нет. «Но и у ополчения нет военной силы. То есть ситуация патовая. Ни Украина не может наступать, ни ополчение не может наступать», — указывает он.

Цыганок убежден в том, что «украинская армия сейчас никакая». «Ее разбазарили, ее обворовали. И за последние 23 года у них не проводились учения боевой стрельбой. Да, действительно, частично украинская армия участвовала в миротворческих операциях НАТО, но это была охрана складов, а не боевые действия», — поясняет он. 

Эксперт отмечает, что прошедшие десять месяцев наглядно показали, что «люди, которые идут воевать, не проведя боевого слаживания отделения, естественно, проигрывают». По его словам, ополченцы быстро преодолели имеющиеся трудности. «Если в июне ополчение воевало разрозненными подразделениями, то в августе воевали уже батальонами, а в январе-феврале ополчение стало нормальной структурой. Там созданы бригады и корпуса», — говорит он.
 
Цыганок убежден, что украинское государство уже не контролирует почти ничего. «На данном этапе Украина управляется, откровенно говоря, советниками из Америки. Это государство теряет не только армию, оно теряет финансирование. Поэтому я считаю, что на ближайшие 2-3 года сложилась патовая ситуация. Непонятно, во всяком случае, как будут проводиться боевые действия. Сейчас на Украине примерно 70% отмобилизовано», — отмечает он.

В то же время, по мнению эксперта, в Новороссии хотят служить все, но препятствует недостаток оружия. «Ситуация напоминает атаку грузин на Южную Осетию. Они были пришлые, для них все были враги. Моральная ситуация боевых действий — ополченцы защищают себя, свои семьи. Независимо от того, какое будет оружие, моральная ситуация сейчас называется во главе угла», — говорит он.

Цыганок полагает, что в ближайшие два-три месяца Украина не способна начать наступление. «Хотя, действительно, Новороссия постоянно говорит о том, что они обнаружили где-то под Мелитополем украинскую технику, покрашенную в цвета Новороссии. Недалеко от Донецка примерно такая же техника. Поэтому ситуация очень серьёзная», — заключает он.

Накануне стало известно, что командование украинских вооруженных сил отдало приказ о выходе «добровольческих» батальонов из зоны так называемой АТО, передает ИА Regnum.

Представители «Правого сектора» заявили о том, что вывод «добровольческих соединений» пагубно скажется на «обороне Мариуполя».

Агентство отмечает, что отвод «добровольцев» может быть связан с конфликтом между Порошенко и Коломойским. «Правый сектор» является основой личной «армии» Коломойского, а его глава, депутат Верховной Рады Дмитрий Ярош, — одним из ближайших соратников олигарха.

Подготовил Андрей Тихонов
28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".