Статья
21 Июля 2015 15:05

«Правый сектор» выйдет на Майдан

«Правый сектор» выйдет на Майдан
Фото: ТАСС

21 июля запрещенная в России экстремистская организация «Правый сектор» планирует собрать «всенародное вече» на Майдане Незалежности в Киеве. Также националисты проведут «чрезвычайный съезд», чтобы принять решения по своей дальнейшей деятельности. Поводом к этим действиям стал конфликт «Правого сектора» с украинской властью, начавшийся полторы недели назад с перестрелки в городе Мукачево Закарпатской области и до сих пор не урегулированный.

«ПРАВЫЙ СЕКТОР» УВЕЛИЧИВАЕТ СТАВКИ

Как завершится это противостояние, предсказать сложно. Эксперты полагают, что до нового «майдана» вряд ли дойдет.

По мнению политолога Сергея Михеева, запланированные на сегодня акции «Правого сектора» являются очевидной попыткой шантажа властей. «Думаю, на съезд они попытаются собрать максимальное количество людей и обставить это в угрожающем стиле. Но в итоге "Правый сектор" всё равно не готов к прямой конфронтации. Скорее всего, будут искаться пути какого-то торга, того, как сторговаться с властью. Власть выставит свои условия, "Правый сектор" – свои», – считает Михеев.

Как полагает эксперт, цель лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша – выйти на заключение некой сделки с властями. «Сейчас он продемонстрирует свои возможности и ресурсы, а потом, видимо, по его мнению, должны последовать некие переговоры с Петром Порошенко или еще с кем-то из властей», – отмечает Михеев.

Этот торг политолог связывает с желанием «Правого сектора» оставаться самостоятельной военно-политической силой. «"Правый сектор" хотел бы, чтобы это положение вне закона было бы закреплено законом. То есть "Правый сектор" хочет быть абсолютно автономной организацией, имеющей собственное командование. Может, формально кому-то подчиняющейся, но имеющей высокую степень свободы», – замечает Михеев.

Читайте также «Правый сектор» выдвигает ультиматум

Напомним, что в конце апреля разгорелся другой конфликт вокруг «Правого сектора». Он был вызван тем, что десантники вооруженных сил Украины заблокировали базу организации в Днепропетровской области и попытались разоружить подразделение добровольческого корпуса, а боевики оружие сдавать отказались. Эксперты тогда связывали конфликт националистов и военных с отказом боевиков перейти в подчинение украинских вооруженных сил. «Правый сектор» не хочет вливаться в ряды силовых структур на общих основаниях и требует для себя особых условий.

TASS_6761653лооло.jpg
БУДЕТ ЛИ ПОРОШЕНКО ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИМЕНЯТЬ СИЛУ?

Что касается нынешнего противостояния в связи с ситуацией в Мукачево, то политологи сомневаются, что оно выльется в новую гражданскую войну.

Как отмечает ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья Эдуард Попов, «"Правый сектор" уже неоднократно делал громкие заявления, вынимал оружие из чехлов, но всё ограничивалось громким "пшиком"».

«Каждая из сторон опасается применять силу, потому что, как минимум, это грозит ей очень серьезными потерями, если не уничтожением. Несмотря на то, что "Правый сектор" сильно уступает государственным структурам, СБУ и МВД, все-таки он пока нужен Порошенко для выполнения грязной работы, для зачистки Донбасса. Пока эта работа в массе своей не будет выполнена, "Правый сектор" не будет уничтожен, кроме, может быть, некоторых одиозных личностей и совсем уж неподконтрольных диких банд и отрядов. Поэтому я не вижу больших перспектив перерастания этого конфликта в нечто более масштабное и серьезное, всё закончится какими-то закулисными переговорами, каким-то компромиссом», – прогнозирует эксперт.

Читайте также Конфликт в Мукачево разрешат за кулисами

Сергей Михеев также считает, что Порошенко вряд ли сейчас будет применять силу в отношении «Правого сектора», потому что заинтересован в его существовании.

При этом политолог признает, что «откровенные неонацисты типа Яроша "портят картинку" для западников, которые пытаются представлять Украину на Западе как авангард демократии в Восточной Европе». В то же время, по словам Михеева, «такие отмороженные люди нужны и Западу, и Порошенко для войны на Донбассе».

«Они нужны для того, чтобы "кошмарить" население в регионах, чтобы вылавливать "сепаратистов" или мнимых "сепаратистов", чтобы "поприставать" к местной власти и т.д. То есть "Правый сектор" имеет вполне себе такое эффективное применение в этой ситуации. Я думаю, что Ярош это понимает, и он "продает" именно это Порошенко. Он говорит Порошенко: "мы можем выполнять грязную работу, ту работу, которую не может выполнять государственная структура, может выполнять "Правый сектор"», – объясняет эксперт.

По его мнению, «Правый сектор» хотел бы быть чем-то вроде «эскадронов смерти» в Латинской Америке, которые существовали в 60-70 годах. «Тогда полулегальные военизированные формирования выполняли всю ту грязную работу, которую напрямую власть выполнять не хотела. Мне кажется, так видит себя Ярош на данном этапе», – полагает Михеев.

Читайте также Украина: обострение на западном фронте

Однако рано или поздно киевским властям придется пойти на прямое столкновение с националистами, считает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. «Ружье, которое висит на стене, в конце концов, выстрелит. "Правый сектор" давно уже угрожает власти, причем любой власти, которая есть на Украине, пока они этой властью не окажутся. Если не сейчас, так позже силу по отношению к этим боевикам какой-то власти придется применять. Будет ли это Порошенко или кто-то, кто придет вслед за ним – это другой вопрос», – отмечает политолог.

Он напомнил, что украинский президент ранее встречался с Ярошем, и ему удавалось каким-то образом договариваться с ним. «Мы можем догадываться, каким образом. Отмечалось, что после каждой такой встречи Ярош на новой иномарке начинал разъезжать. Можно догадываться, как эта власть откупались от "Правого сектора". Но аппетиты "Правого сектора" возрастают. Они не скрывают, что им нужно много денег для того, чтобы бороться за их национал-социалистические идеи. И когда-то источники подпитки этого всё более хотящего кушать "монстра" прекратятся», – прогнозирует Корнилов.

По его мнению, чем раньше власть применит силу по отношению к национал-социалистам, тем легче будет подавить возможный бунт. «Чем дольше власть оттягивает этот страшный для себя момент, тем больше силы набирает "Правый сектор" и тем сложнее потом его "приструнить"», – считает Корнилов.

TASS_7534123416.jpg
ЗАПАД ПОПЫТАЕТСЯ УЛАДИТЬ КОНФЛИКТ?

Открытым остаётся вопрос о том, как отреагирует Запад на очередной виток противостояния между боевиками «Правого сектора» и киевской властью. Эксперты не исключают, что на Западе приложат усилия для того, чтобы свести этот конфликт на нет.

«Порошенко понимает, что они (боевики ПС – ред.) ему нужны, и Запад тоже», – считает Сергей Михеев. По его словам, для Запада не выгоден Ярош как публичная фигура или «Правый сектор» как публичная организация, но они вполне устраивают его как инструмент для «теневого решения вопросов за пределами закона».

«Поэтому я думаю, что они все будут пытаться торговаться и находить какую-то нишу для этих людей. Идеальный вариант и для Запада, и для Порошенко – поставить их под контроль, спрятать их. Чтобы было не видно, но они существовали и в нужный момент выполняли все поставленные задачи, причем самые грязные. А за это они будут что-то получать», – объясняет Михеев.

Владимир Корнилов также полагает, что на Западе попытаются каким-то образом разрешить нынешний конфликт.

«Мы видим, что посол США поехал с инспекцией в Закарпатье. Не исключаю, что для того, чтобы "разрулить" очередной конфликт между властью и "Правым сектором". Пока что в посольстве США, вмешиваясь во внутренние конфликты на Украине, находили способы приструнить тех, кто пытался выступать против Порошенко. Вспомним, как Коломойского они приструнили. Я так понимаю, компромат у американцев есть на многих. Не исключено, что и на лидеров "Правого сектора". И конечно, американское посольство, управляющее, по сути дела, украинской внутренней и внешней политикой, будет прилагать усилия для того, чтобы данный конфликт каким-то образом "смикшировать"», – предполагает политолог.

Со своей стороны Эдуард Попов отмечает, что Западу выгодно нынешнее существование «Правого сектора» как дополнительного инструмента мобилизации Украины против России. «Как только Коломойский покусился на целостность, на монолит единого фронта против Донбасса, против России, его тут же убрали», – напомнил эксперт. По его мнению, «"Правому сектору" не позволят покуситься на верховную власть на Украине, но и президенту Порошенко не позволят уничтожить этих неудобных, но "наших сукиных сынов"».

TASS_0484334534212.jpg
НЕРАЗРЕШЕННЫЙ КОНФЛИКТ

Конфликт с участием сторонников «Правого сектора» и силовиков произошёл 11 июля в западно-украинском городе Мукачево, где в результате перестрелки три человека были убиты, еще несколько ранены. После этого власти развернули операцию по задержанию боевиков «Правого сектора», а в Киеве и других городах Украины начались акции в поддержку организации. В настоящее время конфликт до сих пор не разрешён, а члены «Правого сектора», принимавшие участие в перестрелке, скрываются в горах.

На протяжении прошлой недели «Правый сектор» проводил акцию протеста под окнами администрации президента Украины с требованием отставки руководства МВД и ряда политических деятелей в связи с событиями в Мукачеве. На днях Дмитрий Ярош сообщил, что акции в форме пикетирования окончены, но 21 июля «Правый сектор» проведёт народное вече на Майдане под лозунгом «Долой власть предателей!»

На текущей неделе националисты также планируют собраться на чрезвычайный съезд. Его цель – наметить действия организации в условиях, когда власть, по мнению радикалов, «начинает репрессии против патриотов, которые стремятся навести порядок в государстве», а также пытается «уничтожить добровольческое и волонтерское движения».

Читайте также Ярош выдвинул МВД Украины ультиматум

Дмитрий Ярош уже предлагал Киеву вариант решения конфликта вокруг Мукачево. По его словам, власти могли бы амнистировать бойцов «Правого сектора», открывших стрельбу в городе, в обмен на вступление националистов в Вооруженные силы Украины. «Мы готовы сделать шаг навстречу государству, перейти в состав Вооруженных сил на тех условиях, которые я озвучивал, почему бы не сделать амнистию этим людям… Все наши ребята – воевавшие и готовы дальше воевать. Они могли бы кровью смыть ту вину, которая на них лежит, а именно – что поддались на провокацию», – сказал Ярош.

При этом националисты подчёркивают, что не оставят так называемых «мукачевских повстанцев» и будут за них бороться. По словам Яроша, при попытке штурма скрывающиеся бойцы «Правого сектора» воспользуются правом на последний бой, и вся организация должна будет поддержать их.

В России «Правый сектор» внесен в список запрещенных организаций решением Верховного суда.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко

Фото: ТАСС
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".