Статья
15 Сентября 2011 14:08

Правый Колосс

Приход в политику Михаила Прохорова оказался неудачным. Первая серьезная буря свалила Колосса, выявив, что деньги – прах и ничего не значат, если ноги глиняные.

Михаил Прохоров продержался в политике всего три месяца. Не сумев купировать привычными для себя бизнес-методами рукотворный скандал в партии, теперь уже экс-лидер правых оказался за бортом российской политики вместе со своими немногочисленными сторонниками. Причины провала оказались банальными.

Прохоров попытался применить привычные ему методы управления бизнесом на политическом поприще. На июньском съезде «Правого дела» миллиардер добился неограниченных властных полномочий и повел себя как добросовестный антикризисный управляющий: выгонял из партии целыми отделениями, как, например, в Санкт-Петербурге или Калининграде. Но управленец забыл прописную истину: политика – это искусство компромисса, а не прямолинейные схемы, дающие маржу в предпринимательстве. С людьми нужно говорить, слушать их, идти на уступки, моделировать взаимоприемлемые решения. Все это, как оказалось, не про Прохорова. Ему не хватило опыта, чтобы переключиться в более мягкий режим управления. Собственно, не хватило и времени, чтобы этот опыт приобрести.

Олигарх не смог наладить и качественный кадровый рекрутинг в свою структуру. Его кадровые решения – спонтанны и несут скорее вред, нежели имиджевую пользу для некогда возглавляемой им партии. Например, Евгений Ройзман с его уголовным прошлым, не только не прибавил очков правым, но и вызвал возмущение в региональных отделениях партии. А «бантики»  в виде Аллы Пугачевой, нескольких артистов, режиссеров, музыкантов и журналистов, заявивших о поддержке, для серьезной партии лишь приложение, но никак не главная сила.

Прохоров ошибся в том, что все решают деньги. Всем памятно его высказывание, что он, если бы было можно, выиграл бы выборы одной платежкой. Но ни масштабная и затратная пиар-кампания, ни штат политтехнологов, так и не смогли совершить высокооплачиваемое чудо. Социологические рейтинги, застывшие на 1% электоральной поддержки, не поползли от финансовых вливаний вверх.

Итог неудачного похода Михаила Прохорова вызывает мало позитивных эмоций. Запрос на правую партию, который, несомненно, существует в России, снова оказался нереализованным. Скандал с отрешением так, казалось бы, успешно стартовавшего «правого проекта» в очередной раз дискредитировал правую идею.

Ефим КУЦ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".