Статья
12 Июля 2011 1:54

Правый рывок

Из российских оппозиционных партийно-политических структур максимальную активность в последнее время проявляло «Правое дело». Правда, во многом это было вызвано проведением его предвыборного съезда. Как бы то ни было, но «либералы» в итоге получили и своего нового перспективного лидера, и финансы для ведения эффективной избирательной кампании. С учетом того, что ПД к тому же пользуется практически не скрываемой поддержкой со стороны власти и доступом к СМИ, его электоральные перспективы выглядят относительно радужными, по крайней мере, на 5% партия «замахнуться» явно может.

При этом сам новый лидер, выдвигая либеральные лозунги, тем не менее, демонстрирует лояльность правящей элите. В частности, примечательным является его призыв освободить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в рамках УДО. Однако такой вариант возможен лишь в том случае, если осужденные признали свою вину и раскаялись (по крайней мере, так трактуют закон официальные инстанции). Также Прохоров призвал своих соратников отказаться от оппозиционного мышления и стремиться стать «партией власти».

Что же касается других политических партий, то рядом громких, но опять же «абстрактных» заявлений, отметились коммунисты. В частности, они заявили, что не верят в перспективы проекта «Правое дело», не собираются оппонировать «либералам» и своим главным противником по-прежнему считают ЕР. Как сказал первый зампред ЦК КПРФ, «компартия не намерена без особой нужды замечать эту структуру (ПД), никто не собьет ни нас, ни наших избирателей и сторонников с основной мишени – «Единой России», а в нашей контрагитации, напротив, мы будем максимально связывать эти две партии в одну упряжку, так как именно власть «Единой России» позволяет таким, как Прохоров умножать свое состояние на фоне всероссийской бедности».

…Из других примечательных моментов можно отметить рост рейтинга «Правого дела», даже если это и является своего рода «натяжкой», тем не менее, свидетельствует о том, что дает о себе знать активная раскрутка в СМИ «партии Прохорова» по инициативе власти.

Что же касается 3% «ПАРНАСа», то здесь либеральный социологический центр явно «погорячился» и продемонстрировал политическую ангажированность: несмотря на то, что либеральные идеи разделяются и ныне определенной частью российского общества, в информационном поле «партия Касьянова» практически не представлена.

Александр Шатилов, фрагмент документа «Выборы в России» Аналитической серии Центра политической конъюнктуры

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".