Статья
1 Мая 2015 9:00

Праздник, которого нет

В официальном производственном календаре Российской Федерации день 1 мая теперь называется «Праздник весны и труда». Это довольно мудрое название, объединяющее в себе две природы этого дня – древнюю, языческую, в которой день после Вальпургиевой ночи считался днем прихода настоящей весны, и современную, в которой этот день связан с традиционным выступлениями рабочих.

Но, как это обычно бывает с современностью, она неизбежно устаревает. А вот истинные ценности не тускнеют. Значение праздника весны и труда все больше и больше смещается в сторону весны, а про труд теперь помнят разве что русские коммунисты да ворующие у них фишки фальшивые русские социал-демократы. И это довольно интересный феномен, поскольку при советской власти (которую я в силу своего возраста довольно хорошо помню) Первомай был именно что днем демонстрации.

Читайте также Выхолощенный Первомай

Днем, когда все жители города собирались в одну большую толпу (так происходило в небольших городах вроде того, где я жил, в Москве, конечно, было иначе), радостно шли мимо трибуны с начальством, выкрикивая «Ура!», а потом разбредались по квартирам и, вы не поверите, праздновали! Всё как положено – вино-водка-шампанское, салаты, горячее, карты под кофе.

При этом весна, разумеется, при советской власти точно так же наступала, как и сейчас. Да и с продуктами в магазинах тоже всё было не очень. Тем не менее, праздник труда и демонстрация были важнее, чем окучивание огородов, причем эта важность была не директивной, а шла изнутри. Это казалось естественным. 

Первомай перестал быть днем трудящихся в силу таинственного исчезновения последних
Теперь же 1 мая стал настоящим днем огородника, причем ежегодные настойчивые просьбы бывших трудящихся перенести большие каникулы с Нового года именно на майские дни как бы говорят нам о том, что это тоже не директивно. И тоже идет изнутри. 

Решение этого довольно простого уравнения очевидно: первомай перестал быть днем трудящихся в силу таинственного исчезновения последних. Вот выйдите на улицу и найдите там хоть одного трудящегося. Не найдете. 

Куда подевались трудящиеся – вопрос сложный. Маркс определял пролетариат как класс, создающий прибавочный продукт. А поскольку в нашей стране не то что с прибавочным, а и с необходимым продуктом есть некоторая неопределенность, то и создателя его, получается, нет. Рабочие перешли работать в охрану, а охрана, разумеется, не создает вообще никакого продукта. 

Да и зачем вообще нужен какой-то прибавочный продукт, если прибавочная стоимость в нашей стране образуется без всякого прибавочного продукта? Каждый посредник в цепочке прибавляет к цене сколько хочет, а в конце концов продукт все равно оплачивается из бюджета. Как мы видим, никаких рабочих в этой системе не нужно. 

Некоторым образом термин «пролетариат» в России сейчас обретает свое первоначальное, домарксовское значение. В словаре Даля этот термин определяется так, не удивляйтесь: «ПРОЛЕТАРИЙ м. бобыль, бездомок или безземельный, бесприютный, захребетник; пролетариат м. пролетарство ср. состояние, быт и сословие пролетариев; бобыльство, бездомничество, безземелье, захребетничество».

И действительно, в Древнем Риме пролетариями назывались беднейшие граждане. Бедные настолько, что никакого имущества у них не было, а во время переписи в графе «имущество» они писали только лишь «дети» (proles). В этом и состояла роль древнеримского пролетариата – производить будущих граждан Рима. Само слово proletarius обозначает «производящий потомство». И ничего больше. 

То что в середине прошлого века казалось неотъемлемой частью жизни, на самом деле оказалось мимолетным увлечением
Теперь, правда, мы значительно разбогатели, и кроме детей, у пролетариата есть еще огороды. Им современный пролетариат и посвящает свою международную солидарность.

Вот она, фундаментальная ошибка великих мыслителей эры просвещения. Они-то думали, что человечество развивается последовательно и бесконечно. А оказалось, что человечество не развивается вовсе. Всё то, что философы 19 века считали основополагающими законами общества, оказалось крохотным эпизодом в истории человечества. Это как с курением. На самом деле человечество начало массово курить всего сто лет назад, во время первой мировой войны.

И сейчас мы наблюдаем, как человечество массово курить перестает. То, что еще в середине прошлого века казалось неотъемлемой частью жизни, на самом деле оказалось мимолетным увлечением. 

Так и с промышленным производством. Философы думали, что промышленное производство – это и есть фундамент будущего, а оказалось, что это тоже лишь эпизод. И если сейчас еще остались какие-то рабочие на автомобильных заводах и фабриках, где собирают айфоны, то ведь любой из нас понимает, что это – лишь вопрос времени. И рабочих заменят на роботов, да и промышленность как таковая уже не имеет определяющего значения для экономики. 

Так что мы с вами может быть и не доживем, а вот внуки наши уж точно доживут до того времени, когда человечество вернется обратно к себе, в Древний Рим. Будет возлежать на диванах, пить разбавленное вино и смотреть телевизор. А рассуждать о том, что первично – материя или сознание – не будет, потому что будет понятно – первично сознание. А материя нужна только лишь для того, чтобы ночью не было холодно. 

И праздник 1 мая окончательно превратится в праздник Весны. 

Максим Кононенко специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
29 Июня 2017 Анонс
Михайлов против Навального
 Михайлов против Навального 29 июня в московском Люблинском суде состоится рассмотрение иска о защите чести и достоинства, поданного предпринимателем Сергеем Михайловым к Алексею Навальному и ФБК. Ранее Люблинский суд рассматривал иск Алишера Усманова, Навальный, несмотря на поражение, требование суда не выполнил.
24 Июня 2017 Новости  Американцы устали от поисков «русского следа» Большинство избирателей считают, что расследования «вмешательства русских в выборы в США» наносят ущерб стране. Американцы хотят, чтобы Конгресс переключил свое внимание на здравоохранение, терроризм, национальную безопасность и экономику. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".