Статья
23 Февраля 2015 13:55

Праздник в наследство

Праздник в наследство
Фото: ТАСС

23 февраля утвердился в сознании многих поколений россиян как праздник сильной половины человечества. День советской армии и флота органичным образом преобразовался в День защитника Отечества. Однако, как и другие памятные даты, доставшиеся в наследство от советского прошлого, праздник и история его возникновения подвергаются критическому осмыслению.

Как пишет публицист Максим Кононенко на своей странице в Facebook, «пожалуй, трудно найти в официальном российском календаре праздник с более сложной судьбой, чем День защитника Отечества — 23 февраля». «Всё, чем 23 февраля 1918 года действительно вошло в русскую историю, стали публикации воззвания Совета народных комиссаров "Социалистическое отечество в опасности" и статьи Владимира Ленина "Мир или война". А также принятие предъявленного в тот же день ультиматума о заключении мира на германских условиях», — отмечает публицист. Приводя исторические факты, он обращает внимание на то, что 23 февраля стало памятной датой в результате цепи случайностей. Тем не менее, отмечает автор, широкие слои населения эти исторические сложности никоим образом не интересовали. «Сложившаяся десятилетиями структура праздничных дней всех устраивает, а что там значит конкретный внеочередной выходной — не суть важно. Есть женский день, а есть, как говорят мои дети, праздник для мальчиков. Если же кому-то нужен действительно день русской воинской славы — то и здесь трудно объяснимое с нами рядом. До революции днем русской армии считался день святого Георгия Победоносца — 6 мая. В году 365 дней, но как-то так получилось, что день нашей самой главной воинской славы — 9 мая — оказался так рядом. Видимо, все-таки ничего случайного не бывает», — делает вывод Максим Кононенко.

Журналист Иван Преображенский, в свою очередь, предлагает новую формулировку празднику: День защитников Отечества от поджигателей войны. «Собрался сегодня поработать, как мне напомнили, что день-то выходной, праздничный. Долго думал, в каком виде его стоит праздновать. Пришел к выводу, что это День защитников Отечества от поджигателей войны. В такой формулировке никто не будет против его отпраздновать, вне зависимости от того, кто кого видит в роли поджигателей», — написал он в Facebook.

А глава ВЦИОМ Валерий Федоров все же за историческую справедливость: «А я бы 23 февраля отменил. Есть же 7 мая — День основания вооруженных сил России. И расположен очень удачно — на майской неделе, недалеко от 9 мая. А 23-го что праздновать — мифическую битву красной армии с немцами?».

Отметим, что накануне празднования Дня защитника Отечества ВЦИОМ провел опрос относительно боеспособности российской армии. Согласно его результатам, две трети россиян верят в военную угрозу извне, а половина населения страны уверена в дееспособности российской армии. Однако число тех, кто готов отправить своих родственников служить, за последний год уменьшилось на 7%. Тем временем эксперты не видят противоречий в результатах опроса. 

Руководитель сектора социальной мобильности Института социологии РАН Михаил Черныш в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что результаты последнего опроса ВЦИОМа вполне предсказуемы, особенно, что касается вопроса о дееспособности российской армии.

«Что касается мнения о том, что у нас дееспособная армия, то здесь все довольно предсказуемо. Люди наблюдают, как с каждым годом институт военной службы в стране улучшается. Здесь результаты опроса довольно объективны, поскольку большинство граждан имеют возможность наблюдать преобразования в российской армии своими глазами», — пояснил эксперт.

Не удивлен социолог и результатам, которые свидетельствуют о том, что большинство россиян чувствуют военную угрозу извне.

«Что касается угрозы извне, то это стандартная логика мирного населения, которое не хочет жертвовать своими близкими, не хочет принимать участия в войне, отдавая себе отчёт в том, что число угроз России за последнее время увеличилось в силу разных обстоятельств, в том числе и с войной на Украине. Это, конечно, вызывает большое беспокойство у российских граждан, поскольку они опасаются, что война придет и к ним в дом», — считает эксперт. 

По мнению социолога, неготовность россиян отправлять в армию своих родственников объясняется психологическими особенностями человека, а не внешними условиями.

«Если говорить о нежелании людей отправлять своих близких в армию, то это, на мой взгляд, вполне естественная реакция. Хотели воевать молодые люди, окончившие 10 класс в июне 1941 года? Конечно же, не хотели. Но тогда возникла соответствующая ситуация, и многие из них пошли добровольцами и отдали свою жизнь за свою Родину. Хорошая армия — это одно, а война — это необходимость. У многих людей эти два слова вызывают взаимную ассоциацию, поэтому, естественно, никто не хочет служить», — отметил эксперт. Михаил Черныш также отметил, что не видит никаких противоречий в результатах опроса. 

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, в свою очередь, уверен, что никакого противоречия между ростом военной угрозы и нежеланием россиян отправлять родных в армию нет.

«Опрос показал, что внешняя угроза резко увеличилась, но вместе с этим повысилась боеспособность армии. И россияне уверены, что их есть кому защитить», — уверен социолог.

Материал подготовили Ольга Жолобнюк и Лина Вискушенко

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".