Статья
30 Декабря 2010 13:33

Праздники отменяются

Предпраздничные недели прошли на высокой ноте несмотря на приближение длинных каникул. Это объясняется тем, что наступающий год станет ключевым и смыслоопределяющим для всего цикла 2012-2018 гг., и от результативности действий той или иной элитной группы в 2011 году будет зависеть ее благополучие в следующие 5-6 лет (при инерционном развитии ситуации).

Во второй половине декабря высшая власть наконец смогла мобилизоваться и дать концептуальный и отчасти системный информационный ответ на обострившийся вызов, связанный с ростом межнациональной напряженности в стране. При этом ведущую роль в этом, как и ожидалось, сыграл Владимир Путин, в очередной раз не упустивший возможность подчеркнуть маскулиннную составляющую своего образа. Если Дмитрий Медведев в полном соответствии со своим образом юриста и либерала рассуждал, как надо делать «по закону», то Владимир Путин демонстрировал, что намерен действовать «по правде». В частности, он провел встречу с болельщиками «русских» и кавказских футбольных клубов, во время которой осторожно, но настойчиво указал «гостям», что необходимо соблюдать правила местного общежития, в противном случае власти придется ужесточать правила регистрации. Важную смысловую нагрузку имело и посещение им могилы убитого Егора Свиридова, а также выход на татами в Санкт-Петербурге, где он раз за разом одерживал верх над борцами-кавказцами.

На изменение ситуации в обществе попытались дать адекватный ответ и представители внесистемного либерального лагеря, в частности, Владимир Милов. Ранее он уже отказался от штампов, принятых среди либералов и правозащитников, согласно которым все представители националистического лагеря являются для них нерукопожатными. Теперь Милов выступил с весьма показательной статьей, в которой попытался обосновать необходимость совмещения либеральных и националистических концепций и, самое главное, их кадрового потенциала.

Он выступил с призывом разделять фашизм и то, что он назвал «либерал-национализмом». Второе, по мнению автора, является в целом позитивным движением, в котором свои усилия для «подтверждения европейского выбора России» должны объединить вменяемые и умеренные националисты и либералы. Судя по всему, Милов таким образом пытается решить самую актуальную проблему российских либералов – полное отсутствие у них «пушечного мяса» на улицах. Следует отметить, что то, что попытался концептуализировать Милов, на практике уже пытаются применять другие представители внесистемной оппозиции. В частности, Лимонов пригласил участников беспорядков на Манежной принять участие в митинге 31 декабря на Триумфальной, а доверенные лица Михаила Касьянова в союзе с представителями ДПНИ образовали Национал-демократический альянс.

В интервью по итогам года Дмитрий Медведев попытался вновь вырваться в лидеры медиа-поля. После Послания, не вызвавшего заметного резонанса, стало доминировать мнение, что глава государства не намерен идти на второй срок и «капитулировал» перед Владимиром Путиным. Годовое интервью президента демонстрирует, что это нет так.

Медведев послал ряд сигналов элитным группам и  населению, которые носили преимущественно либеральный характер. Во-первых, он указал, что никто из политиков и чиновников не имеет права высказываться по делу Ходорковского и другим делам до вынесения приговора судом. Большинство СМИ ошибочно (и, скорее всего, преднамеренно) истолковали это как прямой вызов Владимиру Путину, хотя пресс-секретарь премьера по итогам его «прямой линии» заявил, что все высказывания Путина в адрес Ходорковского касались обвинений по первому сроку, приговор по которым уже вынесен. Однако данная фраза Медведева добавит ему очков в глазах немногочисленных, но влиятельных в медиа-сфере симпатизантов Ходорковского, хотя вряд ли позитивно скажется на судебных перспективах последнего.

Особо следует отметить, что президент открыто высказался в пользу сохранения жесткой «вертикали власти» и назначаемости губернаторов – ключевых особенностей политсистемы, которые активно критикуются представителями либерального сообщества.

Павел Салин, эксперт Центра политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".