Статья
21 Ноября 2014 10:28

В Киеве празднуют годовщину Евромайдана

Президент Петр Порошенко, избранный на досрочных выборах в мае текущего года, учредил ежегодное празднование 21 ноября Дня достоинства и свободы, дату, когда отмечаются события, произошедшие на Майдане Незалежности в 2013 году.

В конце ноября 2013 года кабинет министров Украины принял решение приостановить процесс подготовки и подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом. Правительство объяснило свое решение ощутимым снижением товарооборота с основными партнерами страны — Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев может понести от заключения соглашения с ЕС. В тот же день в Киеве, а затем и в ряде регионов начались массовые акции протеста. В течение зимы 2013 — 2014 годов по воскресеньям на главной площади страны — Майдане Незалежности — собиралось народное вече. Власть несколько раз предпринимала попытки подавить протесты силовыми методами.

В начале 2014 года от уличных протестов Украина перешла к столкновениям радикалов с милицией. Самые масштабные акции произошли в Киеве 18-20 февраля и привели к гибели более сотни людей с обеих сторон. В результате этих событий 22 февраля произошел госпереворот, и президент Виктор Янукович был отстранен от власти. Ряд регионов на юго-востоке не признали незаконную смену власти в Киеве, это привело к вооруженному противостоянию с многочисленными жертвами среди мирного населения и гуманитарной катастрофе. Несмотря на заключенное в сентябре перемирие между Киевом и ополчением Донбасса, самопровозглашенными Луганской и Донецкой народными республиками (ЛНР и ДНР), стороны постоянно обвиняют друг друга в его нарушении.

Мероприятия в память о «Евромайдане» начались в 10.00 (11.00 мск) церемонией зажжения лампад и возложения цветов к символическому монументу памяти так называемой «Небесной сотни» (погибшие на Майдане при событиях годичной давности, выступающие против правительства) на улице Институтской, где в феврале были наиболее ожесточенные столкновения. В церемонии приняло участие высшее руководство государства. С десяти утра до полуночи (1.00 мск) на Майдане будет работать фотогалерея участников «Евромайдана», пройдут несколько символических флешмобов, сообщает МИА «Россия сегодня».

В течение всего дня в здании «Украинского дома», расположенного на Европейской площади, рядом с Майданом и улицей Грушевского, на которой также происходили столкновения, состоится ряд выставок, будут продемонстрированы вещи с «Евромайдана». Там же пройдет презентация более 50 украинских и иностранных книг, рассказывающих о тех событиях. Днем на Майдане завершился пробег Варшава-Киев «Бег к Майдану». В 15.00 (16.00 мск) на Майдане началась международная благотворительная акция «Украина — это я», в рамках которой участники зажигают множество лампадок, из которых будет выложен герб Украины. Кроме того, с 14.00 (15.00 мск) с Михайловской площади до Майдана Незалежности проходит  шествие отрядов самообороны Майдана.

Полевой командир «Евромайдана» Андрей Парубий намерен озвучить требования Самообороны к власти, выразить поддержку добровольческим батальонам, участвующим в силовой операции в Донбассе. Также он обозначит позицию по Минским соглашениям и проблемам повышения обороноспособности страны. Движение «Автомайдан» проведет автопробег по центру города.

Народное вече начнется в 18.00 (19.00 мск) и продлится четыре часа. После вече на Майдане начнется творческая программа «Песни свободы», в которой примут участие музыкальные коллективы, выступавшие в дни «Евромайдана».

Активисты «Евромайдана» призывают политические силы в этот день воздержаться от использования своих флагов, символики и лозунгов, подчеркивая, что «Евромайдан» был гражданским движением, и годовщина будет праздноваться именно общественностью. Поддерживать правопорядок в День достоинства и свободы будут более 3 тысяч работников правоохранительных органов вместе с общественными активистами. При этом милиция обещает не применять спецсредства в случае возникновения беспорядков.

В период президентства Виктора Ющенко на Украине существовал подобный праздник — День свободы, посвященный событиям так называемой «Оранжевой революции» 2004 года. Массовый характер этот праздник имел только однажды — в 2005 году, в первую годовщину «Оранжевой революции». По этому случаю даже была выпущена почтовая марка. После раскола «оранжевой» команды масштабное празднование на государственном уровне больше не проводилось.

В годовщину революции на Майдане собирались по несколько сотен человек — участников тех событий. Официально празднование было отменено в 2011 году, при Викторе Януковиче. В годовщину «Евромайдана» в Киев приедет вице-президент США Джо Байдена. В пятницу состоятся переговоры представителя США с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком, на которых, как ожидается, будет объявлено об увеличении американской нелетальной военной помощи Украине, сообщает ТАСС. Представитель госдепартамента США Джефф Ратке в преддверии переговоров подчеркнул, что Соединенные Штаты «продолжают искать самые эффективные способы помощи Украине» и что на данный момент «не исключены никакие варианты», включая поставки летального оружия.

«Мы слышали неоднократные подтверждения администрации о том, что на Украину поставляются только нелетальные виды вооружений. Если происходит изменение такой политики, то мы можем говорить о серьезном дестабилизирующем факторе, который может серьезно повлиять на расклад сил в этом регионе», — заявил в четверг представитель российского МИД Александр Лукашевич.

Официальным темами визита вице-президента США Джо Байдена в Киев являются обсуждение с украинскими властями реформы и борьба с коррупцией.

Фото: ТАСС/ Максим Никитин
Комментарии экспертов
В Евромайдане четко был виден внешний след, внешнее влияние, потому что любое протестное настроение надо организовать, направить, профинансировать, подготовить боевиков. На Украине это американский след, даже не европейский, а именно американский. Соединённые Штаты Америки уже давно сделали ставки на такой перевод бывших советских республик в сферу своего влияния. В этом плане Украина, конечно, являлась наиболее лакомой территорией.

США предприняли сначала попытку в 2004 году оттеснить Россию, лишить ее доминирующего влияния а регионе, а в 2014 году США предприняли попытку вообще вычеркнуть Россию для Киева, причём оставив за Россией различного рода социально-экономические нагрузки в отношении Украины. То есть политически Украина уходила после Майдана в направлении Запада, а Россия продолжала её дотировать дешевым газом, различного рода экономическими бонусами и прочее.

Не обошлось и без внутреннего фактора, к тому времени режим Виктора Януковича деградировал максимально, и если бы Майдан не случился, то скорее всего в 2015 году он эти президентские выборы бы проиграл. Показательно, что США не стали ждать 2015 года, и сломали Януковича через колено демонстративно на глазах Москвы, тем самым фактически бросив нам вызов. И в этой ситуации реинтеграция Крыма является естественной реакцией Москвы на такого рода демарш, на такого рода вызовы со стороны Запада.

В нынешних мобилизационных условиях на Украине вряд ли возможна эволюция, поскольку установлена достаточно жёсткая, идеологическая диктатура, силовая и идеологическая. В этой ситуации любое инакомыслие там подавляется предельно жёстко. Экономические трудности в стране во многом списываются на Россию, которая ведёт враждебную политику в отношении Украины, и якобы мешает Украине приобщиться к Европе. Иного варианта, как катастрофа нынешнего правительства и нынешней силовой системы Украины, я, честно говоря, не вижу.
По своим масштабным последствиям Евромайдан носил революционный характер. Существует российское понятие революции, которое считает революцией только те перемены, которые приводят к структурным сдвигам информационного характера, то есть изменениям отношений в сфере производства. В этом понимании на Украине была не революция.

В каждой динамике есть роль внешних сил, но далеко не в качестве единственного и главного фактора. Внешние силы какие? Прежде всего, было очевидное, трудно скрываемое стремление Европейского Союза поставить галочку в графе Украина. Такая спешка, такое стремление любой ценой реализовать желаемое, пусть и в ущерб здравому смыслу, сыграло свою роль. И со стороны США было явное вмешательство в процесс, в модерирование этого процесса. Вашингтон воспользовался ситуацией.

Но и считать, что всё сводится к внешним силам, тоже неверно. Революция свершилась, однако не стала почвой для национального успеха, потому что лозунги, под которыми она шла, деморализованы. В качестве компенсации есть мощный эффект национальной антирусской, антироссийской консолидации, значимый для склонной к украинскому национализму части общества. Но это скорее психологическая компенсация за отсутствие национального успеха на данном этапе, за потерю территории, за перспективу такого социально-экономического кризиса. Поэтому особого энтузиазма по поводу революции как метода социальной трансформации, как пути обновления общества, опыт украинского майдана не вселяет. Хотя сначала такой энтузиазм был, но последующие события его развеяли.

Шанс консолидировать нацию, украинское общество был, но его упустили достаточно давно. Базовая идеология майдана представляла собой некий акт самоутверждения одной части общества по отношению к другой. В том числе потому, что так ненавистная власть ассоциировалась с «донецкими», а «донецкие» ассоциировались с Донбассом, юго-востоком в целом. И несмотря на то, что на юго-востоке Януковича тоже не любили, а в Крыму относились к нему крайне плохо, всё равно в рамках электоральной географии Украины опорой власти был юго-восток. Поэтому юго-восток оказался проигравшим в этой революции, а победители не были великодушны. Наверное, если бы они сделали встречные шаги ожиданиям Крыма и Донбасса, то всё было бы, конечно, по-другому. Потому что изначально притязания были очень умеренными и не сепаратистскими, а регионалистскими.
23 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Киев сорвал переговоры Украинская  сторона сорвала обсуждения вопросов на заседании политической подгруппы Контактной группы по Донбассу. Потому ДНР будет настаивать на принятии регламента работы политической подгруппы, это позволит упорядочить переговорный процесс.  23 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Киев сорвал заседание подгруппы по Донбассу Украина в очередной раз сорвала заседание участников экономической подгруппы контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, сообщил полпред Луганской народной республики (ЛНР) на переговорах в Минске Владислав Дейнего. 23 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Люстрацию проведет 23-летняя блондинка Министерство юстиции Украины назначило исполняющей обязанности директора департамента по вопросам люстрации Анну Калынчук. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко. По его словам, отставка прежнего руководителя службы Татьяны Козаченко была плановой.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".