Комментарий
29 Января 2015 17:30

Пребывание России в европейских структурах носит характер инерции

Максим Григорьев член ОП РФ, политологМаксим Григорьев

Максим Григорьев
член ОП РФ, политологМаксим Григорьев
Накануне глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Алексей Пушков сообщил, что вопрос о дальнейшем участии России в Совете Европы будет решаться в конце года в зависимости от политической ситуации.

Подробнее — в материале «Вслед за выходом из ПАСЕ Россия может выйти из Совета Европы».

Президент Фонда исследования проблем демократии, кандидат политических наук, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев прокомментировал «Актуальным комментариям» возможный выход России из ПАСЕ и Совета Европы:

«В нынешней ситуации, когда Россия выступает крупным спонсором ПАСЕ и делает существенные взносы в организацию, а при этом ее регулярно не только лишают голоса и возможности спокойно работать, но и большая часть аппарата ПАСЕ фактически занимает антироссийскую позицию, нанимаются специальные люди, которые имеют российское происхождение, но которые придерживаются антироссийских позиций, естественным образом возникает вопрос, нужно ли нам членство в ПАСЕ.

Вопрос еще состоит в том, что ПАСЕ сама по себе является консультативным органом и фактически не принимает каких-либо содержательных решений из области реальной политики. ПАСЕ — это некая площадка, на которой проходят обсуждения тех или иных вопросов, для России она является источником антироссийских информационных кампаний. Наше присутствие в ПАСЕ сводится к тому, чтобы блокировать эти информационные кампании, а с другой стороны, доносить правду, пользуясь этой площадкой, реальную по ситуации, в данном случае по Украине или по другим вопросам. Ценность этой площадки носит достаточно скромный характер.

Наша позиция по ПАСЕ абсолютно правильная. Платить взносы и быть лишенными соответствующих прав абсолютно не имеет смысла. Единственное, сожаление вызывает то, что мы за 2015 год эти взносы уже заплатили. С этим бы подождать.

Что касается вероятности выхода из Совета Европы, я думаю, что это вполне реальная угроза, мы, безусловно, должны ее обозначать. Ситуация с "Южным потоком", с переориентацией газопровода на Турцию должна ясно показывать, что долго такая ситуация, когда Россию за ее же счет ставят в невыгодную ситуацию, продолжаться не может, и намерения России здесь достаточно четкие и понятные.

Если Россия выйдет из Совета Европы, ничего в сущности кардинально ухудшающего позиции России, международные и дипломатические, не произойдет. Все прямые контакты со странами, которые в том числе принимают решения в Европе, позволяют решить 80-90% всех вопросов, которые возникают.

Наше пребывание в европейских структурах носит характер инерции — мы к этому привыкли, когда-то это считалось, когда-то это обсуждалось как большое достижение для России, хотя, в сущности, это не приносит какого-то позитивного результата для нашей страны».

Подготовила Наталья Захарова
17 Февраля 2017 Новости  Евросоюз создаст общую армию Парламент Европейского союза одобрил усиление централизации ЕС и общей армии. Документ может сыграть огромную роль в жизни Евросоюза, поскольку предполагает существенные изменения в основополагающем договоре о его существовании. 17 Февраля 2017 Анонс  Мюнхенская конференция обсудит НАТО и ЕС 17-19 февраля в Германии пройдет 53-я Мюнхенская конференция по безопасности, в ходе которой будет обсуждаться ряд ключевых вызовов в сфере безопасности, в том числе ситуация на Украине, терроризм, информационные войны и климатические проблемы. 16 Февраля 2017 Новости  ЕС призвал прекратить блокаду Донбасса Представительство Европейского Союза на Украине призвало прекратить блокаду поставок угля из Донбасса. В диппредставительстве также отметили, что Минские договоренности остаются основой мирного и долгосрочного решения конфликта.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".