Статья
7 Октября 2014 11:58

Предельно прозрачно

В Донецкой народной республике в ноябре состоятся выборы депутатов Народного совета ДНР и главы ДНР. Выборы в парламент ДНР будут прямыми и пройдут по пропорциональной системе.

В республике уверены, что выборы станут исторически важным этапом в жизни государства, которое намерено поставить точку в военном противостоянии и начать кропотливую работу, направленную на воссоздание экономики, государственного строительства и мирной жизни.

Можно ли в сложившейся ситуации обеспечить конкурентную политическую среду? По каким нормам и правилам будут избираться глава и депутаты? Приедут ли наблюдатели на выборы под обстрелом? На эти и другие вопросы ответил глава ЦИК Роман Лягин.

— Поскольку партийная система в республике, находящейся на военном положении, пока не сложилась, в выборах будут принимать участие зарегистрированные в местном ЦИК общественные объединения. В донецкий законодательный орган предполагается избрать 100 депутатов.

— Вы организовывали проведение референдума в качестве председателя ЦИК ДНР. Сколько участков было открыто тогда? Сколько планируется сейчас? Когда было сложнее: тогда или сейчас?

— Действительно, группа, которая занимается организацией текущего избирательного процесса, работала и на референдуме. Без сомнения, в тот период было работать намного сложнее, потому что тогда практически каждый день ожидали штурма здания ЦИК. Тем не менее референдум состоялся, люди пришли и отдали свои голоса за независимость. Да, в сложных военных условиях родилась наша республика. Сейчас руководство республики делает еще один важный шаг, направленный на легитимизацию нашей республики, позволяющую в будущем претендовать и на международное признание.

Именно поэтому предстоящие выборы — необходимый и важный для государственного строительства шаг. Руководство республики демонстрирует миру, что готово шаг за шагом, по крупице и кирпичику строить молодое государство.

И что еще важно. ЦИК в силу обстоятельств стала первым легитимным органом Донецкой республики. То есть сначала была создана ЦИК, которая занималась организацией референдума и зафиксировала выбор жителей региона, а потом уже создавались первые государственные институты.

Очень важно, что спустя пять месяцев после референдума в республике уже совсем иная ситуация. Не скажу, что война закончена, но невозможно не заметить, что жизнь медленно, но верно входит в мирное русло.

Сейчас есть понимание, что никакого штурма ЦИК не может быть в помине. А полгода назад наше здание просто сожгли бы и оставили от него груду кирпичей. Именно проведение референдума стало некой отправной точкой, позволившей политикам заключить перемирие.

Участков тогда было достаточно много, и референдум был проведён на всей территории Донецкой области, за исключением Александровского района, какой-то его части. Сейчас власти ДНР контролируют и удерживают почти 50 процентов территории, но это промышленно развитая часть, где проживает 56 процентов населения.

Можно констатировать, что сейчас мы полноценное государство, имеющее абсолютно все атрибуты. Единственное, чего нам не хватало до этого времени, — легитимизации действующей власти.

— Сколько всё-таки планируете открыть участков?

— По текущей нарезке на контролируемой нами территории планируется открыть 417 стационарных пунктов для голосования. К тому же сейчас будут работать специальные участки на местах постоянной дислокации воинских подразделений, на которых смогут проголосовать ополченцы, представляющие как наш регион, так и наших братьев изо всех стран мира.

— А будут ли приглашены наблюдатели из других стран? Отправлены ли уже приглашения? Кто выразил готовность?

— Уже выразили готовность наблюдать за процессом представители ОБСЕ, с ними у нас была частная беседа на эту тему. Уже проявляют интерес к процессу представители как российских организаций, так и европейских. Огромный интерес к выборам в Донецкой республике у азиатских государств, в частности, Японии и Китая. Их было очень много и во время проведения референдума. Сейчас их меньше, но ближе к дню голосования, я думаю, они подъедут.

— Вы сказали, что европейские организации готовы наблюдать за выборами — какие именно? И гарантируется ли безопасность тем, кто будет осуществлять мониторинг?

— Организации, которые изъявили желание участвовать, я называть не буду, потому что мы не получили ещё соответствующих документов. А я, как официальное лицо, могу оперировать только аргументами и фактами.

Если отвечать на следующий вопрос, то, к сожалению, безопасность на территории Донецкой народной республики никто не может гарантировать, и мы, как ЦИК, не можем гарантировать абсолютной безопасности и неуязвимости.

— Будут ли участки для голосования за рубежом для беженцев?

— Участки для голосования будут открыты в местах временного размещения вынужденных переселенцев. На территории России сейчас находится без малого полмиллиона наших соотечественников, и мы, безусловно, должны дать им право отдать свой голос за политическую силу, которую они поддерживают. Участки для голосования буду открыты в местах компактного проживания беженцев.

Также мы работаем достаточно активно над организацией системы интернет-голосования. Это даст возможность проголосовать всем нашим землякам на всей территории планеты. От подробностей относительно того, как будет проводиться интернет-голосование, я пока воздержусь.

Я не вдавался в технические подробности. Могу только сказать, что специалисты активно работают сейчас над этим направлением.

— Уже известно, что в политическом процессе будут принимать участие зарегистрированные в местном ЦИК общественные объединения. Все ли общественные организации имеют право выдвигать кандидатов?

— Абсолютно все. Это право дается всем общественным организациям, прошедшим регистрацию в уполномоченном органе и зарегистрированным в качестве общественной организации, а впоследствии — в качестве участника избирательной кампании.

Мы не придумали ничего нового, процедура абсолютно обыденная и привычная. Условный субъект с группой единомышленников должен провести учредительную конференцию, на которой они принимают решение о создании общественной организации, формируют устав и весь необходимый пакет документов: сведения об учредителях и всё прочее.

Учредителей должно быть не менее трёх, но на учредительной конференции должно присутствовать по правилам не менее ста потенциальных членов организации. Присутствие члена ЦИК или сотрудника аппарата ЦИК обязательно для того, чтобы мы удостоверились в том, что это происходит на самом деле, что соблюдены все необходимые нормы и правила.

— Как вы считаете, сейчас, в предвыборную кампанию, стоит ли ждать всплеска регистрации общественных организаций или нет?

— Как председатель ЦИК, которая будет какое-то время выполнять функции органа юстиции, я констатирую, что 4 октября было зарегистрировано первое общественное движение на территории ДНР. Это — общественное движение «Донецкая республика». Оно же стало первым объединением, зарегистрированным в качестве участника избирательной кампании. С этого момента они вправе выдвигать республиканский список кандидатов. Других организаций пока нет. Но мы ожидаем повышенной активности от потенциальных участников избирательного процесса. Ведь только после получения официальной регистрации можно стать участником избирательного процесса.

— Каковы сроки? Стоит ли торопиться организациям, которые желают стать участниками избирательного процесса?

— Торопиться без сомнения стоит, потому что все потенциальные субъекты играют по общим правилам, и не исключено, что будут какие-то неточности в данных, какие-то шероховатости в уставах, и каждый субъект должен иметь время на исправление ошибок, поэтому стоит торопиться. Времени для регистрации в качестве участника избирательного процесса не так уж много. Мы планируем закончить ее уже 10 октября. На первый взгляд, предоставляются слишком сжатые сроки, но мы знаем, что этого времени вполне достаточно для организаций, которые претендуют на власть в этой республике, на места в высшем законодательном органе республики, ведь они должны не только знать, понимать закон, но и умело им оперировать.

— Расскажите, какие именно нужны документы для регистрации общественной организации. Вы же понимаете, что этот вопрос интересует многих людей в ДНР.

— Всё предельно просто и прозрачно.

Абсолютно полный исчерпывающий перечень документов, абсолютно все нормы, правила, регламентирующие процесс, размещены в разделе «Документы ЦИК» на официальном сайте Донецкой народной республики.

— Расскажите подробнее о сборе подписей. Какое количество подписей надо собрать. Какие требования предъявляются к подписным спискам?

— Нужно представить в ЦИК, как я уже говорил, тысячу подтверждённых подписей. Собирать подписи, безусловно, лучше с запасом, потому что какое-то количество подписей могут быть уполномоченным органом признаны недействительными. Вероятность такая существует.

В предоставляемых в ЦИК подписных листах должны быть указаны фамилия, имя, отчество, год рождения, место проживания, подпись. Данные стандартные, типовые, мы не просим большего. Для упрощения работы кандидатов ЦИК выдает им готовые подписные листы, на которых надо собрать подписи.

Это некий международный стандарт. Мы хотим быть признанными на международной арене в качестве государства, в качестве субъекта геополитической активности. Мы следуем абсолютно всем общепринятым нормам.

— Могут ли организации выдвигать кандидатов на должность главы?

— Законом предусмотрено лишь самовыдвижение, но общественно-политические движения, без сомнения, вправе выразить свою поддержку тому или иному кандидату, это их личное право. То есть кандидат на пост главы республики может заручиться поддержкой общественной организации, общественно-политического движения — одного или нескольких.

— Какие требования существуют для выдвижения главы? Какие документы должен предоставить кандидат?

— Требуется минимальный пакет документов. Важно, чтобы он был достоверным. Кандидат должен быть не моложе 30 лет и несудимым. Завышенных требований у нас нет. Имеется ценз оседлости — 10 лет проживания на территории ДНР.

Кандидат должен предоставить в ЦИК уведомление, заявление о согласии баллотироваться и документы, подтверждающие личность, образование. Ничего больше не требуется. После проверки его данных ЦИК также выдает кандидату подписные листы для сбора подписей. Первым таким кандидатом уже стал самовыдвиженец Александр Захарченко.

— В какой период времени можно выдвигаться и представлять документы для регистрации на пост главы?

— Представление документов для регистрации возможно до 16 октября. Процесс начался: уже сейчас можно подать все необходимые документы. В течение трёх дней после сдачи подписных листов будет вынесен вердикт.

— Где именно будут проходить выборы главы? Как будут проходить выборы?

— В ближайшее время ЦИК примет решение об определении мест для голосования. Каждый избиратель получит в пункте для голосования два избирательных бюллетеня. В одном он сможет проголосовать за кандидата на пост главы республики, в другом за список общественно-политического движения, которое изъявило желание стать частью высшего законодательного органа.

— С учётом того, что действует комендантский час, во сколько примерно откроются участки, как будут работать пункты охраны?

— Участки откроются в 8 часов утра, будут работать до 20 часов. Комендантский час начинается гораздо позже, и препятствий для свободного волеизъявления не существует. Мы как ЦИК из соображений безопасности оставляем за собой право менять время работы того или иного избирательного участка.

— Имеют ли право присутствовать на избирательных участках журналисты? Какие правила, есть ли ограничения для наблюдателей?

— Без сомнения, имеют право. Правила стандартные: нужно зарегистрироваться на избирательном участке в качестве представителя СМИ.

Заранее никого оповещать не надо, зарегистрироваться можно в день выборов. Приступать к мониторингу можно после того, как секретарь избирательной комиссии внесёт в журнал регистрации данные.

— Есть ли какие-либо ограничения по проведению предвыборной агитации?

— У нас есть традиционный день тишины. До этого избиратели могут вести полноценную избирательную кампанию, общаться с избирателями. Ограничений по бюджету избирательной кампании в законе нет, поэтому мы не контролируем сумму, потраченную на избирательную кампанию тем или иным кандидатом.

Но мы в свою очередь можем гарантировать, что дадим право каждому субъекту избирательного процесса донести до избирателя свою политическую платформу и видение дальнейшего будущего нашего государства.

— Как вы оцениваете политическую конкуренцию с учётом того, что выборы проходят в условиях военного времени?

— Я не могу оценивать конкретную политическую среду, я абсолютно непредвзят. Результат политической конкуренции будет констатирован мной в день оглашения результатов, не раньше. Для меня все организации, все субъекты избирательного процесса равны, и они пройдут все идентичные этапы на пути к власти.


"Актуальные комментарии"

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".