Статья
2 Июня 2009 20:45

Предки Пушкина – евреи из Эфиопии

Глава МИД Израиля Авигдор Либерман считает, что 210-летие со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина в Израиле отмечается шире, чем в России, и что в жилах поэта текла еврейская кровь. Об этом пишет деловая газета «Взгляд».

«Вчера ночью перед сном включил телевизор на российскую программу и смотрел, как празднуют юбилей Пушкина. Могу сказать, в Израиле празднуют юбилей Пушкина гораздо более внушительно. Мы пришли к выводу, что его корни - эфиопского еврея», - сказал, улыбаясь, Либерман на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным во вторник в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом, передает РИА «Новости».

На эту ремарку российский премьер отметил, что, возможно, на жителей Израиля влияет ностальгия по России.
День рождения Пушкина, одним из предков которого был африканец Абрам Ганнибал, ставший слугой и воспитанником Петра Первого, а потом военным инженером и генералом, отмечается 6 июня.

Родоначальником фамилии Пушкиных, как и многих других фамилий, считается легендарный выходец «из немец, муж честен», именем Ратша (Рача), выехавший в Новгород при Александре Невском.

Новейшими историческими изысканиями выяснено, однако, что Ратша не мог быть современником Невского, а жил лет за 100 до него. Пушкин придерживается версии о происхождении Ратши, официально закрепленной в «Гербовнике», который читал поэт.

Сведения о служебной деятельности своих предков Пушкин брал из «Истории государства Российского» Карамзина.
Имя Пушкиных род получил от Григория Пушки, жившего в конце XIV и в начале XV века, от двух сыновей которого Александра и Константина, собственно, и пошли Пушкины, а от других его сыновей произошло потомство, получившее разные фимилии.

Комментарии экспертов
<p style="margin: 0cm 0cm 0pt;" class="MsoNormal"><span style="font-size: 12pt;">
<p>Я бы воспринимал эту историю, скорее, как шутку: встретились Путин и Либерман, за рамками протокола позволили себе пошутить, что ж такого. С предками Пушкина все давно ясно.</p>
<p><span style="font-size: 12pt;">Изучение генеалогии Пушкина велось буквально со дня смерти поэта. За двести лет раскопали все, что могли раскопать: XX век с его технологическими возможностями позволяет идентифицировать даже мельчайшие части костной ткани. А речь все-таки идет не о раскопках шумерских городов. Так что шутка удалась: в Израиле много русских, которые любят Пушкина вовсе не за то, что он еврей или эфиоп.</span></p></span></p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".