Статья
25 Сентября 2014 14:32

Предложили капитулировать

Премьер-министр Арсений Яценюк с трибуны ООН призвал не отменять санкции против РФ, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины.

«Мы просим наших партнеров не снимать санкций, пока Украина не получит контроль над всей ее территорией, начиная от востока Украины и заканчивая Крымом», — сказал господин Яценюк. Он напомнил, что, отказавшись 20 лет назад от ядерного оружия, Украина взяла на себя обязательства по его нераспространению, передает МИА «Россия сегодня»

Между тем, по словам Яценюка, президент России Путин поставил перед собой цель воссоздать Советский Союз и просто так не откажется от этой идеи.

В завершении своего выступления Яценюк напрямую обратился к президенту России Владимиру Путину: «Господин Путин, вы можете выиграть, воюя против армии, но не сможете победить, воюя против народа».

Выступление украинского премьера раскритиковал российский представитель в ООН Виталий Чуркин, который назвал обращение Яценюка к Путину «мелодраматическим».

«Странно, что премьер-министр Украины вместо того, чтобы заниматься многочисленными проблемами своей страны, которая приближается к экономическому коллапсу, приехал в Нью-Йорк для того, чтобы поздним вечером выступить перед полупустым залом Генеральной Ассамблеи», — отметил Чуркин, общаясь с российскими журналистами.

На юго-востоке Украины с 5 сентября действует режим прекращения огня. Стороны периодически обвиняют друг друга в нарушении договоренностей, но от соглашения никто не намерен отказываться. 

Определены следующие условия перемирия: создание 30-километровой буферной зоны между украинскими силовиками и ополченцами, запрет на применение все видов вооружений, полетов боевой авиации. Из зоны конфликта должны быть выведены все наемники с обеих сторон.

Ранее президент США Барак Обама во время выступления на Генассамблее ООН заявил о готовности снять санкции с России и восстановить двустороннее сотрудничество между странами, если Кремль изменит свою позицию по Украине. Он подчеркнул, что соглашение о прекращении огня на Украине дает шанс выйти на путь дипломатии и мира.

Референдум в Крыму стал поводом для санкций со стороны Запада и ЕС в отношении России. С тех пор США несколько раз расширяли список лиц и компаний, до тех пор пока в конце июля не были приняты секторальные санкции, которые затронули российские банки ВТБ, Россельхозбанк и Банк Москвы. А ЕС за последнее время принял девять пакетов санкций против РФ.

Однако, по данным СМИ, ЕС может начать пересмотр ограничений уже 30 сентября.

О возможности пересмотра антироссийских санкций в случае мирного урегулирования Москвой украинского кризиса заявила и Япония. По словам министра иностранных дел страны Фумио Кисиды, пока нет доказательств того, что «Россия прекратила действия по дестабилизации ситуации в Украине». В свою очередь, премьер-министр Японии Синдзо Абэ в разговоре с президентом Франции Франсуа Олландом в кулуарах Генассамблеи ООН отметил, что с Москвой нужно вести диалог, но важно и оказывать на нее давление.

Фото: Википедия / Ybilyk
 

Комментарии экспертов
<p>На данный момент возникла пауза, пока в Европе не уверены, будут ли  они смягчать санкции в отношении России или нет. Соединённые Штаты  уверены, что не отменят. Хоть Обама и предположил, что санкции могут  быть смягчены, это было высказано на фоне очень жёсткого  антироссийского выступления, в котором фактически Россия была поставлена  в один ряд с террористами ИГИЛ в качестве угрозы глобальной  безопасности.</p>
<p>Но самое главное, что неформальная часть санкций, которая связана с  ограничением рынка капиталов и рынка технологий, останется в силе.</p>
<p>Не надо питать никаких иллюзий по поводу отмены или смягчения  санкций. Да, смягчение можно расценивать как важные сигналы рынкам —  валютному и фондовому. Но в целом надо понимать, что в любом случае мы  будем существовать в режиме весьма жёстких ограничений со стороны  Запада. Это касается, прежде всего, финансовой сферы и технологий  двойного назначения, и вообще критических для нас технологий, включая  энергетику, чисто гражданские сектора. Просто мы должны свыкнуться с  этой мыслью, не ждать уже у моря погоды, а активно развивать  собственное производство.</p>
<p>Нам нужна собственная более  последовательная научно-техническая политика, сфокусированная на диверсификацию международных  контактов.</p>
<p>Ждать облегчения санкций бессмысленно. В любом случае будут  жёсткие технологические ограничения. Многие из ограничений, связанных с  доступностью кредитов, вообще не носят официального характера (то есть они не входят в официальный пакет так  называемых санкций), но, тем не  менее, они действуют.</p>
<p>Более того, многие ограничения, связанные с поставками технологий,  вообще не были введены сейчас, а стали просто соблюдаться, потому что в  целом законодательная база и у США, и у европейских стран достаточна для  того, чтобы даже без введённых дополнительных санкций была возможность  ограничивать в той или иной форме поставку двойных технологий или  оборудования, созданного с применением высоких технологий. То есть уже существующие ограничения, нормативы,  регламенты без всякого режима официальных санкций могут действовать   более жёстко. Поэтому я бы не  преувеличивал значение самого этого режима официальных санкций.</p>
<p>Для Яценюка же наличие или отсутствие санкций важно как сигнал  поддержки Украины и осуждения Москвы. А санкции в широком смысле, то  есть в смысле определённых ограничений на критические для нас вещи,  будут в любом случае действовать на протяжении ближайших лет.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".