Комментарий
17 Июня 2014 14:31

Предназначение России

Россия на встрече СБ ООН представила обновлённый проект резолюции по Украине. Несмотря на то, что предыдущие две резолюции отклонили, Москва надеется в этот раз на большее понимание.

Подробности в материале Геополитический баланс

Эксперты считают, что пришло время говорить о новом балансе сил. Об этом и рассказал в беседе с «Актуальными комментариями» журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев.

- Ваш прогноз, как отнесутся к новой резолюции по Украине, которую представит Россия?

- Предыдущую нашу резолюцию отклонили, что более чем странно. Ситуация совершенно не однозначная. В Европе тоже сидят очень неглупые люди, которые хорошо понимают, что абсолютно не случайны деструктивная позиция Украины по газу, отношение к инциденту у российского посольства.

Украина практически объявляет России сначала газовую войну, потом торговую, теперь вводит запрет на вхождение наших судов и самолетов, говорит о том, что нужно резко повысить стоимость газового транзита. Все эти элементы четко указывают на позицию украинского руководства по втягиванию России в полномасштабную (и не только торговую) войну. Однако Европа хорошо умеет считать и понимает, что подобные меры приведут к росту цены на газ, к дефициту голубого топлива.

-  Готова ли Европа изменить свою позицию: проявить большую жесткость по отношению к США, и продемонстрировать понимание нашей позиции?

- Многое, что сейчас продавливается, выгодно американцам, потому что открывает рынок для их топлива, в том числе и сланцевого газа. У них появляется возможность для очередных попыток договориться с альтернативными поставщиками углеводорода - именно отсюда заигрывание с Ираном. Но ведь европейцы не наивные люди, они понимают, что повышение цены на газ означает, что европейские товары будут менее конкурентоспособны. И бизнес начинает считать, что именно для него выгодно.

Поэтому возникает ощущение, что Европа постепенно меняет свое отношение и к «Южному Потоку» и к ситуации в целом. Вопрос - как долго можно держать всю Европу в состоянии информационной блокады? Конечно, недолго. Псаки может считать вполне приемлемым для руководителя Министерства иностранных дел материть президента другой страны, но европейцы в отличие от нее заканчивали высшие учебные заведения не только в команде черлидеров, но и ходили на занятия. Поэтому люди с реальным дипломатическим образованием понимают, что такое дипломатический этикет и что такое ведение переговоров между странами.

Понятно, что Украина переориентировала себя на Америку больше, чем этого хочется Европе. Поэтому в ЕС меняется отношение как к Украине, так и к позиции Америки. На свадьбе Украины с Америкой Евросоюз не хочет быть гостем, который оплачивает стол.

- То есть однополярному миру приходит конец?

- Мы становимся свидетелями возвращения многополярного мира. Но надо признать, что конец однополярного мира – начало тяжелейшей эпохи в развитии мира. Новые центры силы трансформируются – это уже не одна страна. Здесь можно вспомнить о расширенном российско–китайском союзе, на который сейчас многие смотрят очень серьезно.

Сейчас наметилась еще одна мировая тенденция, о которой пока мало говорят. Речь о заигрывании Америки с ядерной программой Ирана. Это однозначно отталкивает Израиль от США. Для иранского атомного оружия цель номер один – Израиль, и они этого никогда не скрывали. Сейчас для Израиля наступает тяжелое время осознания того, что их традиционный многолетний союзник не настолько уж заинтересован в судьбе израильского государства.

Израильтяне уже когда-то принимали самостоятельное решение по уничтожению объектов ядерной инфраструктуры. Ощущаю, что сейчас их подталкивают к этому еще раз. Это означает изменение внешней политики на Ближнем Востоке и изменение отношений между Израилем и США, то есть возникает еще одна линия напряженности.

Мы входим в эпоху отнюдь не радостную и боюсь, что очень кровавую. Происходящее в Ираке ярко иллюстрирует эту тенденцию. Война в Ираке с экстремистами - тоже интереснейший момент. Европа хорошо понимает, кто вошел в Ирак. У этих людей оружие, которое им поставляли американцы для борьбы с Сирией. Не случайно иракское руководство говорило, что «террористы вооружены лучше, чем мы». Вот налицо и цена демократизации.

- Каково в таком случае место России в такой непростой геополитической конфигурации?

- В этой непростой геополитической конфигурации место России всегда четкое и простое: надо действовать морально и действовать на стороне правды. Россия выполняет свое историческое предназначение, четко сформулированное в 20 веке – борьба с фашизмом. То, что сейчас происходит на Украине – это ренессанс фашизма. На юго-востоке антифашисты борются с нацизмом. Предназначение России - говорить правду, как бы ни были против другие.

Лина Вискушенко, специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".