Статья
8 Июля 2014 16:18

Предотвратить блокаду

Петр Порошенко заявил о готовности начать блокаду Донецка и Луганска. Некоторые эксперты предрекают гуманитарную катастрофу. Другие считают, что  у украинских силовиков ничего не получится.

Свое мнение на этот счет «Актуальным комментариям» высказал политолог Сергей Михеев.

- Тактика украинских вооруженных сил не меняется в зависимости от региона. Им не важно, перед ними Донецк или Луганск. На самом деле, украинские военные демонстрируют простую вещь – они боятся вступать в прямые столкновения с ополченцами, их главная тактика – давление на мирное население. Это наблюдалось даже при взятии Славянска и Краматорска – ведь эти города попали в руки украинских силовиков не в результате героического штурма, а потому что ополченцы из них ушли. И такое решение они приняли в том числе из гуманитарных соображений, чтобы не усугублять в дальнейшем положение мирного населения.

- Можно ли каким-то образом предотвратить блокаду?

- Вся тактика украинских силовиков сводится к тому, чтобы давить на мирное население, блокировать города, лишать людей воды, еды, электричества. Не ополченцев, а в первую очередь просто мирных жителей, бомбить мирные кварталы и т.д. Суть таких действий – любыми путями добиться желаемого.

В Краматорске они обстреливали мирные кварталы, перекрывали все коммуникации и мешали подвозу продовольствия, доставке воды, электроэнергии и т.д. Полагаю, точно так же они будут действовать и в Донецке с Луганском.

Они рассчитывают на то, что огромные города быстро начнут задыхаться, что приведет к падению самопровозглашенных республик.

- Справится ли с таким натиском Донбасс?

- Если города будут взяты в реальное кольцо, Донецк и Луганск могут не выдержать. Другое дело, что это может привести к гибели мирных жителей.

- Можно ли этому помешать?

Да, но только путем ведения боевых действий. Всё будет зависеть от готовности ополченцев воевать с армией. Хотя понятно, что перевес на стороне украинских силовиков, причем он шести-, семи-, восьмикратный, я уж не говорю о перевесе в боевой технике – о наличии авиации, артиллерии, бронетанковых сил и прочее. Единственный путь не допустить блокады – это воевать с ними. Или сдаваться. Всё, другого пути нет. Можно, конечно, ждать, пока состоятся  мирные переговоры и Запад наконец настоит на этом.

- Почему пока молчат в Европе, хоть долгое время уговаривали Порошенко продлить перемирие и прекратить кровопролитие?

- Понятно, почему сейчас молчат международные наблюдатели. Здесь давно расставлены все точки над «i». Есть политическая целесообразность и такой тотальный двойной стандарт – Запад видит только то, что ему выгодно видеть, то, что ему видеть не выгодно, он не видит и не слышит.

Лина Вискушенко, специально для «Актуальных комментариев».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".