Статья
967 28 Июля 2020 14:06

Предпринимательство в Арктике

С 28 августа в Арктической зоне РФ допускается осуществление любой не запрещенной законодательством предпринимательской деятельности. Для резидентов сокращаются сроки проведения плановых проверок, упрощается их механизм и т. д. В Арктической зоне применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны — для этого она приравнивается к особой экономической зоне.

Как сообщалось ранее, 7 июля депутаты Государственной Думы РФ приняли в третьем чтении пакет федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России. По словам возглавляющего Госкомиссию по вопросам развития Арктики вице-премьера — полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. 13 июля президент России Владимир Путин подписал этот закон.

Документ определяет правовой режим, порядок осуществления предпринимательской деятельности и меры господдержки в Арктической зоне РФ. К органам управления данной зоной отнесены Минвостокразвития России и управляющая компания (Корпорация по развитию Дальнего Востока). Министерство сможет осуществлять нормативно-правовое регулирование и ряд других функций, а управляющая компания, в том числе, принимать заявки и заключать соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности, вести реестр резидентов Арктической зоны.

Одновременно предусматривается создание общественного совета Арктической зоны. Он будет проводить мониторинг процессов взаимодействия между резидентами этой зоны и проживающими в ней коренными малочисленными народами, участвовать в разработке мероприятий по охране ее окружающей среды и готовить предложения по вопросам повышения эффективности деятельности ее органов управления. Состав совета утвердит Минвостокразвития. 

«Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное — меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей», — заметил Юрий Трутнев.

Законы предусматривают, что вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с широким набором налоговых льгот и неналоговых преференций для бизнеса. Их главная цель — стимулировать создание в Арктике новых предприятий и высокооплачиваемых рабочих мест для граждан России.

Резидентом сможет стать любой зарегистрированный в Арктике предприниматель, готовый реализовать новый инвестпроект и вложить не менее 1 млн руб. Статус резидента предполагает ряд налоговых льгот и неналоговых преференций. Они предусмотрены в другом законопроекте правительства («О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ»), который вводит отдельную категорию налогоплательщиков — резидент Арктической зоны. Документ устанавливает для резидентов нулевую ставку НДС при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а также в отношении услуг ледокольного флота, который вывозит экспортируемые товары. Предприниматели смогут рассчитывать на нулевые ставки по налогу на прибыль организаций в части зачисления в федеральный бюджет в течение 10 лет с момента получения первой прибыли от деятельности, предусмотренной инвестконтрактом. Но это станет возможным только в случае, если на региональном уровне действует аналогичный закон.

Принятые парламентариями законы расширили территорию Арктической зоны России. В нее дополнительно к 31 территории включены Костомукшский городской округ, Сегежский и Калевальский национальный муниципальные районы Республики Карелия; городские округа Инта и Усинск, а также муниципальный район Усть-Цилемский Республики Коми; поселки Суринда, Тура, Нидым, Учами, Тутончаны, Ессей, Чиринда, Эконда, Кислокан, Юкта Эвенкийского муниципального района Красноярского края; Лешуконский и Пинежский муниципальные районы Архангельской области. Таким образом, территория Арктической зоны России теперь включает 4 субъекта Российской Федерации и 45 муниципальных образований.

Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".