Статья
31 Июля 2012 9:34

Председатель ВАС: судебной реформе нужна поддержка общества

Для того, чтобы правосудие в России стало более открытым и доступным, необходимо не только участие судей, но и поддержка общества, заявил председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов в интервью, которое публикует «Коммерсант» во вторник.

«Мы уже сегодня готовы публиковать материалы дел, но большинство участников процессов против. Мы предлагаем ввести принудительную подачу заявлений в электронном виде для госструктур, но они тоже против. Так что судебной реформе нужно не только участие судей, но и поддержка общества. А мы пока видим известную инертность», - сказал Иванов.

По его мнению, именно «мероприятия по повышению открытости и доступности правосудия» должны стать приоритетными.

«Например, нужно увеличить количество публикуемых на сайтах судов материалов дел: исковых заявлений, особых мнений, отзывов сторон, ходатайств и других», - цитирует интервью «Интерфакс».

Говоря об идее ведения оперативно-розыскной работы в отношении судей для борьбы с коррупцией, Иванов выразил мнение, что этот шаг «без изменения процедур назначения и привлечения к ответственности судей, председателей судов и их заместителей» приведет к «резкому снижению независимости».
«Нужно не ОРД вводить, а повышать независимость судей в обязательном порядке и очень срочно», - подчеркнул председатель ВАС.

При этом он выразил мнение, что вводить выборность председателей судов и их заместителей преждевременно.

«Что действительно нужно, так это ограничение их полномочий. Например, следует лишить председателей и зампредов судов права обращаться с представлением о привлечении судей к дисциплинарной ответственности, передав эти полномочия руководству суда следующей инстанции», - заявил Иванов.

Председатель ВАС также напомнил свое предложение принять закон о мерах противодействия недобросовестной конкуренции со стороны иностранных правовых систем.

По его словам, этот законопроект могли бы разработать министерство юстиции совместно с министерством иностранных дел.

«Мы, в свою очередь, готовы предоставить аналитические обзоры, подготовленные по итогам изучения законодательств иностранных государств по противодействию недобросовестной юрисдикционной конкуренции», - отметил он.

В то же время председатель ВАС пояснил, что речь не идет о списках, аналогичных «списку Магнитского».

«Мы предлагаем ввести судебные санкции и судебную процедуру пересмотра решений иностранных судов на случай неправомерного расширения их юрисдикции в отношении наших граждан», - подчеркнул он.

По мнению Иванова, в зависимости от категории спора дела могут быть распределены по подведомственности между судами общей юрисдикции и арбитражными судами второй или третьей инстанции.

«Важно также, чтобы Россия страховала российских инвесторов за рубежом, предоставляя им гарантии от принятия незаконных юрисдикционных мер. У нас, к сожалению, эта практика не развита, в отличие, например, от Германии и Америки», - добавил председатель ВАС.

Напомним, что Дмитрий Медведев в апреле 2012 года заявил, что преобразования в российской судебной системе будут продолжены, отметив, что четыре года его президентства - недостаточный срок для коренной реформы.

«Конечно, 4 года не такой большой срок, действительно, за 4 года не так много можно сделать», - сказал он в интервью российским телеканалам. Так Медведев ответил на вопрос о том, почему он так и не приступил к кардинальной реформе судебной системы, и стала ли причиной тому нехватка президентского срока.

Медведев подчеркнул, что «тем не менее преобразования в судебной системы были, есть и будут». Он, в частности, отметил, что «мы улучшили дисциплину в судебной системе, создали в ней так называемое дисциплинарное присутствие».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".