Комментарий
3 Марта 2015 13:38

Представители власти поступили честно, когда решили не пойти на похороны Немцова

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский
Представители власти поступили честно, когда решили не пойти на похороны Немцова.
Сегодня Москва прощается с Борисом Немцовым, который при невыясненных обстоятельствах был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве.  

На церемонию приехали вице-премьер Аркадий Дворкович и пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Публицист Леонид Радзиховский считает, что отсутствие на панихиде оппозиционера первых лиц абсолютно оправданно и объяснимо. В беседе с «Актуальными комментариями» он отметил

«Тот факт, что никто из руководства страны — ни Путин, ни представители Администрации президента, кроме Дворковича, не пришли на похороны, это, с одной стороны, правильно, потому что это честно. Эти люди не любили Немцова, и он относился к ним также. И в этом смысле это честно, это были враги, отнюдь не только политические, в значительной степени личные враги. Если бы представители власти пришли на похороны — это было бы лицемерием.

С другой стороны, это полностью противоречит западной политической культуре, когда по случаю убийства бывшего первого вице-премьера первые лица государства, в каких бы они ни были личных и политических отношениях, обязаны прийти. Таков порядок, таковы правила, таков этикет. В России этикета нет, и действуют в каком-то смысле гораздо честнее. Но с точки зрения этикета и западной политической культуры — это вызывающий жест.

Хотя, еще раз повторяю, честный. Уж кто-кто, а родственники Немцова точно не хотели бы видеть никого из руководителей страны на похоронах. Тем более что согласно ритуалу нужно обязательно подойти к родственникам, выразить им свои соболезнования, пожать им руку и т.д.  И такая сцена выглядела бы чудовищно, если учесть, как родственники Немцова относятся к руководству страны и расценивают гибель Бориса Немцова. При таких отношениях эти визиты выглядели бы чистым издевательством.

Что касается того, что похороны превратятся в антиправительственный марш, эту паранойю даже как-то дико комментировать. Это из серии, что пресс-конференция Путина может превратиться в восстание. Журналисты не бросятся с микрофонами наперевес бить охрану Путина? Это же бред, которым отчасти забивают мозги несчастных граждан.

Я знаю, что были серьезные опасения относительно того, что демонстрация, которая была позавчера, превратится в майдан. Это до какой степени надо не понимать происходящее, чтобы подобные идеи бродили в голове. Более безобидных, трусливых (в хорошем смысле слова трусливых), законопослушных людей просто нет в Москве. Единственное их преступление состоит в том, что они смеют иметь взгляды, отличные от Соловьева и Киселева.

Предполагать, что люди способны на какие-то насильственные действия, это все равно, что прогнозировать восстание в библиотеке Академии наук.

Читайте также: Шествие памяти

Что касается убийства Немцова, то можно прокомментировать словами  Познера «Такие времена». На самом деле странным является не это убийство, а то, что Немцов мог выступать по радио, открыто ругать Путина, совершенно себя не сковывать в словах и издавать эти брошюры. Все это противоречило сложившейся у нас и политической системе, и идеологической атмосфере, моральной атмосфере. Теперь этой странности нет, теперь эта странность исчезла, теперь все приведено в соответствие. Немцова могли убить вовсе не накануне демонстрации, чтобы увеличить количество тех, кто вышел на марш. Хотя это не имеет никакого значения — больше вышло — меньше вышло, совершенно неважно. 

Немцова могли убить, конечно, не напротив Кремля, а в подъезде его дома или на улице. Немцова могли, наконец, вообще не убивать, а просто арестовать и возбудить дело по обвинению в неуплате налогов и посадить на любое количество лет. Это все вопросы технические. Но то, что его деятельность в том виде, в каком она была, полностью противоречила сложившейся в стране атмосфере, это правда».


Записала Лина Вискушенко
КомментарийКомментарий Раскол сообщества блогеров политологМихаил Карягин Михаил Карягин об идее создания совета блогеров 15 Июня 2017 Колонки
Торжество социального: почему на прямой линии не было политики
 Торжество социального: почему на прямой линии не было политики Перед прямой линией Путина в социальных сетях и СМИ обсуждались возможные темы и самые важные вопросы, о которых президент может говорить 15 июня. Выдвигались версии о том, что будут обсуждаться акции протеста, вероятность участия Путина в выборах президента 2018.
15 Июня 2017 Новости   Путин прокомментировал митинги оппозиции Владимир Путин выступил за конструктивный диалог. Тот, кто предлагает реальные решения существующих проблем заслуживает самого пристального внимания. Но тот, кто занимается личным пиаром за счет проблем, которые были всегда и везде, попросту использует людей в своих личных целях. Они являются простыми посредниками, которые эксплуатируют существующие проблемы.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".