Статья
23 Января 2015 18:41

Украинские «легионеры»

Эка Згуладзе, назначенная заместителем главы МВД Украины, приступила к выполнению своих обязанностей. Началась реформа ГАИ. Проявилась она, прежде всего, в массовом увольнении сотрудников.

Следует отметить, что глава МВД Арсен Аваков возражал как против назначения Згуладзе, так и против предлагаемых ею мер, заявив, что опыт грузинских реформ его не интересует. Каким образом было преодолено его сопротивление, так и остается неясным.

По поводу проводимых Згуладзе реформ уже есть следующие замечания.

Во-первых, обращают внимание на отсутствие опубликованной концепции реформы ГАИ. Причем с планом не ознакомлена не только общественность, но и сами сотрудники. Остается неясным, то ли плана нет вообще, то ли речь идет о специфической «прозрачности власти по-грузински».

Кстати, забавный момент, от имени общественности реформу ГАИ комментируют (для РИАН, например) «активисты» с грузинскими фамилиями. Такое впечатление, что из Грузии завезены не только чиновники, но и «общественность».

Во-вторых, анонсированное массовое увольнение сотрудников пришлось немедленно тормозить, поскольку оказалось, что для этого нет необходимой законодательной базы (оказывается, у украинских милиционеров есть трудовые права). Кроме того, намерения провести сокращения столкнулись с существенным сопротивлением — ведь безработные сейчас рассматриваются как «список №1» при мобилизации.

Глухо говорится и о чисто технических проблемах — аппарат министерства просто не справляется с заменой такого большого числа сотрудников. Згуладзе, видимо, не учла различие масштабов стран.

В-третьих, Згуладзе, похоже, не сочла нужным ознакомиться с опытом реформирования ГАИ «по грузинскому образцу», которое предпринималось Юрием Луценко в 2005 году. Тогда гаишников убрали с улиц, но через некоторое время вернули — сохранение коррупционной системы сочли меньшим злом по сравнению с чудовищно возросшим количеством ДТП со смертельными исходами.

Даже и этих соображений достаточно для того, чтобы сделать некоторые предварительные выводы о деятельности «легионеров» — они неуправляемы и неподконтрольны, работают по собственной программе, в рамках которой им, по-видимому, дан некий карт-бланш. То есть это полноценное «правительство №2».

Возможно, конечно, дело в характере самой Згуладзе, но есть, например, опыт министра экономики Абромавичуса, который изначально заявил, что заниматься вверенным ему направлением не собирается, поскольку это бессмысленно, а само возглавляемое им министерство вовсе не нужно — достаточно департамента в аппарате Кабмина... 

Политолог, политтехнолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".