Комментарий
6 Апреля 2011 10:57

Предвыборная консолидация

Павел Салин политологПавел Салин

Павел Салин
политологПавел Салин

Минувшая неделя ознаменовалась резким всплеском активности различных элитных групп по консолидации ресурсов для участия в проекте «Транзит-2012». Пример подал сам президент, заявивший о необходимости выхода всех чиновников уровня вице-премьера и министра из советов директоров компаний, которые работают в курируемых этими чиновниками отраслях. Формально этот шаг объяснялся желанием власти повысить уровень конкурентности в тех отраслях, где функционируют подобные госкомпании. Но в реальности преследовалась другая цель – максимально затруднить высокопоставленным чиновникам, многие из которых возглавляют элитные группы, доступ к финансовым ресурсам госкомпаний, которые они используют в том числе и для реализации политических проектов.

О том, что данный шаг был воспринят элитами очень болезненно, свидетельствуют и многочисленные спекуляции вокруг слов президента о конкретном списке чиновников, которые должны будут до 1 июля расстаться со своими постами в госкомпаниях. Они продолжались несколько дней, вплоть до того, как в субботу на официальном сайте президента не был опубликован документ с указанием конкретных чиновников и компаний, которые они должны покинуть.

Наибольшие потери должны понести «силовики» во главе с Игорем Сечиным и их союзники. Сам Сечин покинет совет директоров «Роснефти» (как и контролирующего ее «Роснефтегаза»), а также «Интер РАО», что существенно ударит по его позициям и амбициозным планам по «покорению» металлургической отрасли. Было высказано мнение, что таким образом Медведев якобы завуалировано выступил против Путина, ослабляя своего предшественника на президентском посту. Однако, скорее всего, его шаги были согласованы с премьером. Путин в последнее время явно начал тяготиться Сечиным, клан которого оказывал все большее давление на премьера с целью побудить его идти на новый президентский срок. Вполне возможно, что удар по позициям Сечина через лишение его контроля над крупными госкомпаниями является ответом «тандема» на подобное давление.

Противостоящие «силовикам» семейные, наоборот, укрепили позиции. Глава этого клана Александр Волошин после почти годичного перерыва вернулся на пост главы совета директоров «Норникеля». Правда, его победа может оказаться недолговечной – уже летом на очередном собрании акционеров совет директоров может быть переизбран, если конфликт Дерипаски и Потанина вновь парализует работу компании. Также «семейные» смогли запустить давно анонсировавшийся печатный вариант газеты «Московские новости», который должен стать их рупором. В то же самое время другие игроки, не вписавшиеся в политические расклады, пытаются воспользоваться предвыборным ажиотажем и «спихнуть» убыточные медиа-активы. Например, владелец НЛМК Владимир Лисин объявил о продаже принадлежащего ему ресурса Gzt.ru некоему инвестору. Скорее всего, это является блефом – после отказа от печатной версии год назад ценность этого издания заметно упала, а подобных ему интернет-аналогов существует более чем достаточно.

Павел Салин
, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".