Статья
22 Августа 2011 15:58

Предвыборная мозаика

Помимо «Единой России», в августе активизировались также «Правое дело» и ЛДПР. И если «прохоровцы» в основном занимались «раскруткой» своего лидера (за счет наглядной агитации и эпатажных заявлений о премьерских амбициях олигарха), то «жириновцы» по традиции сделали ставку на региональные поездки своего вождя, сопровождавшиеся щедрой раздачей подарков и денег.

Довольно удачным «приобретением» «Правого дела» стал бывший телефункционер и журналист Александр Любимов. «Либеральной общественности» наверняка будет импонировать его принадлежность к когорте «демократов первой волны» (особую ностальгию вызовет его «взглядовское» прошлое). Кроме того, полезными могут оказаться его медиа-контакты. В то же время «либерал-догматик» Любимов привнес в партию и конфликтную составляющую. В частности, он уже отметился конфликтом с лидером подмосковного «Правого дела» Борисом Надеждиным, готовым ради электорального успеха блокироваться с русскими националистами. Любимов же занимает откровенно антифашистские позиции. Правда, при этом он сам «не без греха», поскольку привлек к сотрудничеству с партией главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана (известного своими «антимигрантскими» выступлениями).

Что же касается КПРФ, то коммунисты довольно безболезненно составили предварительный вариант думских списков, изъяв оттуда откровенно неприемлемые персоны. По итогам первичного голосования, 30% мест отдано молодым кандидатам до 28 лет. Из известных в стране персон в список вошли депутаты Госдумы — лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, космонавт Светлана Савицкая и депутат Мосгордумы, кинорежиссер Николай Губенко. В целом же из 57 депутатов нынешней думской фракции первичный отбор не прошли Петр Свечников, Борис Кашин, Владимир Улас и Владислав Юрчик. Депутата Кашина выдвинули в Москве лишь местные отделения, а делегаты городской конференции решили иначе. Но партия заинтересована в Борисе Кашине, и «он, возможно, будет в списке», сообщили официальные лица в КПРФ. Судя по всему, завершит свою карьеру и один из «патриархов», создававших КПРФ, Валентин Купцов, возглавляющий думский комитет по делам национальностей. Он достиг 74-летнего возраста и потому, скорее всего, займет почетную должность в Центральном консультативном совете при ЦК КПРФ, в который, достигнув почтенного возраста, перешли из депутатов, в частности, бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев и бывший спикер Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов.

В то же время «Справедливую Россию» продолжает сотрясать волна скандалов и конфликтов. Серьезным ударом для партии стал выход из ее состава ряда статусных членов, перешедших под знамена ОНФ. Одновременно намечается противостояние за влияние в партии между Мироновым, Левичевым и Оксаной Дмитриевой. Скомпрометировал партию и скандал с главой ее предвыборного штаба Олегом Михеевым, который «засветился» в прессе в «нацистской» фуражке, а затем устроил драку с владельцем издания LifeNews Арамом Габреляновым.

Не менее печальны и думские перспективы партии «Яблоко», которая, судя по заявлениям ее лидера Сергея Митрохина, уже сейчас понимает свою «обреченность». Хотя партия в августе пополнилась известным адвокатом Игорем Труновым, а в ее рядах были проведены «чистки» («Яблоко» избавилось от руководителей региональных отделений, уличенных в гомофобии и «заигрываниях» с ОНФ), судя по всему, «социал-либералы» не сумеют преодолеть даже минимальный электоральный барьер.

Александр ШАТИЛОВ,
Фрагмент документа «Выборы в России» Аналитической серии Центра политической конъюнктуры

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".