Статья
509 1 Октября 2014 10:53

Предвыборный марафон

Первого октября на Украине официально стартует предвыборный марафон – после того, как накануне, 30 сентября, в стране завершилась регистрация участников внеочередных выборов в Верховную Раду.

Согласно данным ЦИК Украины, 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 213 – в одномандатных округах.

Всего для участия в выборах по одномандатным избирательным округам зарегистрировано 3468 кандидатов. Из них 2087 – т.н. независимые депутаты (или самовыдвиженцы), 1381 кандидат будут баллотироваться по партийным спискам.

3125 кандидатов в депутаты зарегистрированы в многомандатном общегосударственным округе от 29 политических партий.

По информации украинского издания Корреспондент.net, в ЦИК Украины считают, что ситуация в стране позволяет провести парламентские выборы в 15 округах Донбасса. Об этом, в частности, заявил её председатель Михаил Охендовский.

«Уже сейчас мы можем говорить о возможности организации и проведения голосования минимум в 11 округах Донецкой области и 4 округах Луганской области… Мы будем проводить выборы там, где это будет безопасно. Для нас не существует территории, подконтрольной ДНР и ЛНР, для нас существует только территория, на которой безопасно проводить голосование либо небезопасно», - цитирует издание слова главы ЦИК. Вместе с тем Охендовский отметил, что на всей территории Донецкой и Луганской областей пока не начали проводить мероприятия по подготовке к выборам. При этом, по его утверждению, в округах, где голосование не будет проведено, выборы будут признаны несостоявшимися, после чего у ЦИК будут основания назначить в таких округах повторные выборы.

По последним данным соцопросов, проходными на внеочередных выборах в Раду станут шесть партий, которым удастся преодолеть 5-процентный электоральный барьер.

Так, согласно исследованию, проведенному Киевским международным институтом социологии совместно с фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива с 12 по 21 сентября 2014 года, если бы выборы народных депутатов проходили в последнее воскресенье сентября, 39,5% опрошенных проголосовали бы за партию Блок Петра Порошенко, 10,4% - за Радикальную партию Олега Ляшко, 7,8% - за партию Батькивщина, 6,9% - за партию Гражданская позиция Анатолия Гриценко, 5,8% - за партию Народный фронт, 5,2% - за партию Сильная Украина.

Вместе с тем, большая часть украинцев – 29% – пока не определилась, за кого будет голосовать.

Согласно украинскому законодательству, в голосовании на парламентских выборах участвуют и граждане страны, постоянно проживающие за границей. Для этого за пределами Украины – в 73 странах мира - образовано 113 избирательных участков. «109 зарубежных избирательных участков созданы при посольствах и консульствах Украины. Больше всего в России, 6 - в Германии, 5 - в Италии, в Польше и США - по 4», - сообщает РБК-Украина со ссылкой на представителя МИД Украины Перебийниса.

В то же время, по его словам, четыре избирательных участка будут работать при украинских военных частях, которые дислоцируются за пределами Украины, в частности в Демократической республике Конго, Либерии и Косово.

Тем временем в России подвергают сомнению легитимность предстоящих 26 октября выборов в Верховную Раду.

Во вторник специальная рабочая группа при председателе Госдумы РФ, занимающаяся правовым анализом проходящих на Украине законодательных процедур, выпустила документ с предварительными результатами своей деятельности. Судя по информации в бюллетене группы, внеочередные выборы в Раду нельзя считать легитимными. «В условии продолжающегося противостояния на востоке Украины, подавления воли населения и свободы слова, проведение демократических выборов не обеспечивается властями государства», - говорится в документе.

Более резко высказался один из руководителей европейской правозащитной организации «Движение солидарности» бельгийский юрист Клаус Хофф.

В комментарии изданию ГолосUA Хофф заявил, что «пришедшие к власти в Киеве "новые демократы" явно используют административный ресурс: к эфиру местных телеканалов и радиостанций не допускаются члены Коммунистической партии Украины и "регионалы", - отметил, в частности, эксперт. - В данном случае нельзя говорить о какой-либо "прозрачной агитации". Цивилизованная Европа видит, что пресловутая предвыборная кампания превратилась в фарс».

Накануне свои сомнения в честности выборов на Украине выразили Великобритания, Греция, Нидерланды, Испания. Италия и Португалия. Эти страны готовы оспорить любой «нелегитимный результат» голосования на выборах в Раду.

Фото: EPA / Sergey Kozlov / TASS

Комментарии экспертов

Электоральная ситуация на Украине, при которой наиболее важным конфигуратором политического процесса является Порошенко, развивается по сценарию, напоминающему тот период в России, когда главным конфигуратором повестки предвыборной кампании был Владимир Путин. Это не значит, что Петр Порошенко является абсолютным политическим лидером. Как и не значит, что он абсолютная политическая доминанта. Так же, как это не означало по отношению к Владимиру Путину в первые годы его прихода к власти. Это означает, что невозможно сегодня быть политиком на Украине, не высказывая своей позиции по отношению к Порошенко. Путин в начале 2000-х годов был системой координат, в которой отстраивались в одну или в другую сторону политики, таким же политиком смог стать Пётр Порошенко.


Это неожиданно. Это не вытекало из его предыдущей политической биографии никоим образом, однако это случилось и во многом определяет и жанр, и стиль сегодняшней кампании. Сегодня все действия, которые совершаются политиками либо по одну, либо по другую сторону политического спектра, происходят в контексте «чем я не Порошенко». В начале «нулевых» это были действия «чем я не Путин». Это первая важнейшая деталь, которая задает характер нынешней украинской избирательной кампании.


Вторая существенная деталь, которая важнейшим образом меняет конструкцию кампании, — это принятый закон о люстрации. С одной стороны, он заставил идти по мажоритарным округам очень многих действующих фигур исполнительной власти, понимающих, что  этот люстрационный фильтр им не пройти. И это создало неоправданную нагрузку на мажоритарные округа. С другой стороны, закон о люстрации создал крайне жёсткую и истеричную ситуацию в элитах. Поскольку он имеет очень размытую формулировку, без чётких критериев, то заинтересованные лица могут использовать его как кистень против политических оппонентов действующей власти или в рамках локальных аппаратных войн. Одну такую войну, войну Авакова против Кернеса, мы наблюдаем прямо сейчас.


Третий фактор, который мы сегодня наблюдаем, — это фактор новых партий на Украине. Это прежде всего партия Тигипко «Сильная Украина», о которой можно говорить как о новой партии, потому что она была фактически восстановлена, и это аграрии — сельскохозяйственная партия. Я уже говорил о том, что будут партийные проекты, которые после прохождения в Верховную Раду будут продавать себя в коалицию и таким образом возвращать вложенные инвестиции — и финансовые, и политические. Новостью последних недель стало то, что эти новые политические проекты кроме мощного старта оказались не способны сделать ничего другого. За ним пока ничего не последовало.


И  последняя деталь в отношении к сегодняшнего этапа избирательной кампании — это высочайшая волатильность социологии. Ситуация, когда солидные, серьёзные социологические центры с многолетней репутацией дают анализ предпочтений избирателей с разбросом в треть от общей численности избирателей, заставляет говорить о том, что на Украине сегодня вообще нет социологии, которой можно доверять. Это предостерегает от неоправданного доверия многочисленным прогнозам, сделанным украинскими экспертами.


К сожалению, на Украине всегда была проблема с ангажированностью социологии, но никогда она не достигала таких масштабов. Эксперты не могут обоснованно сказать, что же на самом деле происходит в умах избирателей. Тем более, что мнения и предпочтения электората очень переменчивы по понятным причинам — страна находится в гражданской войне. Можно говорить сегодня о рамочных, предварительных прогнозах по отношению к выборам.


Будет доминирование блока Порошенко. Этот блок не превратится в украинскую «Единую Россию» и не получит монополию большинства. Те, кто не является блоком Порошенко, не смогут образовать общую коалицию и лишить Порошенко победы. Это означает, что в Верховной Раде будут постоянные  ситуативные коалиции по конкретным вопросам и конкретным законопроектам. Стабильных коалиций, скорее всего, следующий созыв Верховной Рады иметь не будет.

14 Января 2019 Новости
«Мертвые души» на выборах президента Украины
 «Мертвые души» на выборах президента Украины Списки избирателей на выборах президента Украины открывают возможности для различных манипуляций, которые, скорее всего, будут использованы действующей властью. Согласно данным ЦИК Украины, формальное число избирателей на несколько миллионов человек больше, чем фактически смогут прийти на избирательные участки.
13 Января 2019 Новости
Рейдерский захват. Как на Украине оправдывают отъем храмов УПЦ МП
 Рейдерский захват. Как на Украине оправдывают отъем храмов УПЦ МП Церковные общины десятками переходят из УПЦ МП в Православную церковь Украины (ПЦУ), сообщают украинские СМИ. Священников Московского патриархата не пускают в храме, всего насчитывается более 60 таких случаев. «Актуальные комментарии» рассказывают о начале передела церковной собственности на Украине.
11 Января 2019 Новости
Украинцы, находящиеся в России, лишаются права голоса
 Украинцы, находящиеся в России, лишаются права голоса МИД Украины рекомендовал украинцам, проживающим на территории России, голосовать по месту своей постоянной регистрации на родине. Все пять заграничных избирательных участков, которые были созданы на постоянной основе в России, закрыты.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".