Статья
28 Июля 2011 16:45

Префект ЦАО против перемещения памятников по Москве

Префект Центрального административного округа столицы Сергей Байдаков против того, чтобы перемещать по Москве исторические памятники. 

«Я против того, чтобы что-то двигать. Я, может, скажу крамольную мысль, но на Лубянской площади никто, кроме Дзержинского, стоять не должен», - сказал Байдаков на пресс-конференции.

На вопрос «Интерфакса», как префект относится к идее переноса памятнику Петру I, он ответил: «С Петром I у нас всё хорошо».

«Как стоял на "стрелке", так я надеюсь, и будет стоять», - заявил Байдаков.

«И, кстати, общественность городская, московская против того, чтобы двигать памятник Петру I», - добавил префект.

Как писали «Актуальные комментарии», весной глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов поддержал идею установить памятник первому космонавту Юрию Гагарину на Лубянской площади, на месте, где раньше стоял памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому.

Однако позже комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме приняла решение, согласно которому памятник первому космонавту Юрию Гагарину не будет перемещен с одноименной площади в Москве на место, где стоял памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади

Члены комиссии, куда не входят депутаты, а только эксперты, среди которых скульпторы, художники, писатели и другие деятели искусства, единогласно посчитали целесообразным не трогать внешний вид как Лубянки, так и площади Гагарина, где с 1980 года стоит памятник первому космонавту.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".