Статья
11 Февраля 2015 14:14

Прекращения огня не получилось

Прекращения огня не получилось
Фото: ТАСС

Контактная группа в Минске договорилась о прекращении огня. Но пока слова расходятся с делами — на линии фронта стреляют и гремят выстрелы. Эксперты уверены, что в таких условиях обеспечить очередное перемирие будет непросто, особенно с учетом своеобразной «военной демократии».

Информированный источник ТАСС в Киеве во вторник сообщил, что на переговорах в Минске, в принципе, была согласована схема отвода тяжелого вооружения: «кто, что, на сколько».

Однако официальный представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин позднее заявил Донецкому агентству новостей, что «говорить о прекращении огня пока рано, по крайней мере, с завтрашнего дня».

Обстрел Донецка в среду продолжился. «Донецкое агентство новостей» сообщило о том, что в 07:30 по местному времени (08:30 по Москве) обстрелу со стороны киевских войск подверглась автостанция «Центр» на Первомайской улице города. В момент попадания снаряда там находились десятки людей, собиравшихся на работу. Спасатели говорят о том, что на месте происшествия стоят две сгоревшие маршрутки. Повреждено и здание расположенного рядом с автостанцией супермаркета. 

Кроме того, была обстреляна Горловка.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов полагает, что минские решения наверняка еще не доведены до полевых командиров. «Не думаю, что они сидят на позициях и занимаются тем, что читают твиттер», — говорит он.

Во-вторых, по словам политолога, специфика украинской «полевой демократии» как раз и заключается в том, что полевые командиры — как и с противоположной стороны — имеют достаточно автономии, чтобы самим себе ставить задачи и не оборачиваться на приказы формально вышестоящих руководителей.

«Мотивы полевых командиров, мотивы раскочегаренного милитаристской истерией общества и мотивы политического руководства зачастую различны. Привести их к общему знаменателю пока на Украине не удалось — как и в прошлых перемириях, боевые действия и обстрелы продолжались. Причем с обеих сторон», — отмечает Данилов

По мнению эксперта, руководство Украины может сколь угодно быть за мир, но общество и армия могут плевать на их договоренности и объяснять их лицемерием «предателей» во власти.

Материал подготовил Андрей Тихонов

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".