Комментарий
16 Февраля 2015 18:14

Премьер Венгрии будет нацелен на диалог с Москвой

Станислав Стремидловский политологСтанислав Стремидловский

Станислав Стремидловский
политологСтанислав Стремидловский
Президент России Владимир Путин посетит во вторник, 17 февраля, Венгрию с рабочим визитом. Обозреватель ИА Regnum Станислав Стремидловский поделился с «Актуальными комментариями» своими ожиданиями от визита. По его словам, прежде всего встреча Путина и венгерского премьер-министра Виктора Орбана будет посвящена решению энергетических вопросов: 

«Это очень важно для Орбана. Дело в его обещаниях народу, сделанных во время парламентских выборов в апреле 2014 года. Накануне голосования правящая партия ФИДЕС (FiDeSz) во главе с Орбаном объявила венграм, что они будут меньше платить. Цена на природный газ понижалась с 1 апреля на 6,5%, с сентября на электроэнергию — на 5,7% и с октября на тепловую энергию для отопления — на 3,3%. Все это в совокупности с решениями правительства о введении повышенных налогов на международные корпорации и капитал, включая установление 98% налога с "золотых парашютов", выплачиваемых топ-менеджерам при увольнении, и привело к победе ФИДЕС. Будапешт рассчитывал, что постройка газопровода "Южный поток" поможет ему получать недорогой газ из России. Однако действия Евросоюза, одним из ведущих локомотивов которого является Германия, привели к срыву проекта. В недавнем интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung Орбан поставил вопрос: почему немцам дали завершить "Северный поток", а по отношению к "Южному потоку" Брюссель задним числом установил, по сути, заградительные нормы? Как заметил премьер, "это очень недружелюбно по отношению к Венгрии".

Поведение Будапешта вписывается в более широкий геополитический контекст. Евросоюз в определенной степени расколот по отношению к России. На одной стороне Германия и позиция канцлера Ангелы Меркель. На другой — Австрия (которая рассчитывала с приходом "Южного потока" существенно повысить статус своего газового хаба в Баумгартене), Венгрия, Чехия и Словакия. Эти четыре страны настроены продолжать экономическое сотрудничество с Москвой. Когда в начале февраля Меркель нанесла визит Орбану, некоторые венгерские аналитики предполагали, что премьер постарается выступить посредником между канцлером и российским президентом, чтобы их "помирить". Насколько это удалось, сейчас трудно сказать. Но в любом случае, даже с оглядкой на Германию, которая настороженно относится к каким-либо формам расширения партнерства Венгрии и России, премьер будет нацелен на диалог с Москвой. Тем более что после падения в конце прошлого года его личного рейтинга и рейтинга ФИДЕС из-за ряда неудачных законопроектов, в настоящее время популярность Орбана начала восстанавливаться — по последним опросам она выросла до 42% по сравнению с 40% в декабре 2014 года. Это дает премьеру основания быть немного более смелым в своих действиях».

Беседовал Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".