Статья
7 Февраля 2015 12:15

Япония рассчитывает на мирный договор

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил по случаю Дня северных территорий, который отмечается 7 февраля. Японский лидер пообещал своим гражданам урегулировать территориальный спор с Россией и подписать мирный договор.

«Ненормально то, что Япония и Россия до сих пор не заключили мирный договор. Я настроен продолжать упорно работать в этом направлении… в полном соответствии с основным политическим курсом правительства по этой проблеме… и подписать мирный договор с Россией», — цитирует выступление Абэ «Интерфакс».

Как отмечает ТАСС, выступление Абэ было кратким, он тщательно выбирал слова и избегал резких формулировок. В частности, японский премьер в своей речи не употреблял применительно к Южным Курилам привычные для ряда местных политиков термины «незаконная оккупация» или «исконные территории», которые неизменно вызывают протесты со стороны России.

По решению правительства Японии, «Общенациональные митинги за возвращение северных территорий» ежегодно проводятся 7 февраля в память о подписанном в этот день в 1855 году первом российско-японском договоре. В таких собраниях традиционно принимают участие министры правительства, депутаты парламента от правящей и оппозиционных партий, бывшие жители южной части Курил. Схожие митинги проводятся не только в Токио, но и в других городах Японии.

В этом году, по наблюдениям ТАСС, особенно активизировались немногочисленные, но шумные организации японских ультранационалистов. Это связано с тем, что в этом году наступает 70-я годовщина окончания Второй мировой войны. По случаю так называемого Дня северных территорий на автобусах с агитационными лозунгами и национальными флагами они колоннами разъезжают по японской столице. На пределе разрешенной громкости они через громкоговорители передают военные марши, выкрикивают антироссийские лозунги.

Российский МИД ранее выступил со специальным заявлением в связи со 160-летием установления российско-японских отношений, опубликованном на сайте ведомства.

«Вынуждены вновь напомнить, что принадлежность южных Курильских островов Российской Федерации базируется на общепризнанных итогах Второй мировой войны и незыблемой послевоенной международно-правовой основе, включая Устав ООН. К Симодскому трактату, не умаляя историческое значение этого документа, данный вопрос не имеет отношения», — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

Согласно позиции Москвы, Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Материал подготовила Ольга Жолобнюк
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".